¿Cuánto Tiempo Cocer un Huevo Duro para que Quede Perfecto?

Cocer un huevo es una de las tareas más sencillas en la cocina. Sin embargo, lograr el punto perfecto puede requerir algunos conocimientos básicos. En este artículo, te guiaremos a través de los tiempos de cocción ideales y te daremos trucos para que tus huevos queden siempre perfectos.

Consejos Preliminares

Antes de empezar a cocer los huevos, es importante tener en cuenta algunos consejos para evitar problemas comunes:

  • Temperatura de los huevos: Es conveniente sacar los huevos de la nevera un tiempo antes de cocerlos, para que estén a temperatura ambiente. Para esta receta y tiempos utilizo huevos a temperatura ambiente y para ello los saco con al menos una hora de antelación de la nevera para que no estén fríos. Si los vas a utilizar recién sacados de la nevera añade 1 minuto más a los tiempos. Lo principal es no someterlos a cambios de temperatura. Por eso cuando un huevo no es fresco suelen flotar cuando se introducen en la cazuela. Lo que hace que el huevo baile con el agua caliente y se rompa.
  • Frescura de los huevos: Lo principal, usa huevos frescos. Por eso se dice que si el huevo es fresco se debe hundir en el fondo de un vaso con agua y si no lo es flotará, ya que pesar menos por haberse evaporado parte de su liquido interior.
  • Evitar que se rompan: Para evitar que se rompan, mételos en el agua con mucho cuidado con la ayuda de una cuchara. El truco de un pellizco de sal y un chorrito de vinagre de vino funciona. Así conseguiremos que el vinagre que hemos añadido al agua facilitará la coagulación de las proteínas del huevo.
  • Momento de introducir los huevos: Existen dos posibilidades, o bien introducir el huevo cuando el agua está fría o bien hacerlo cuando está hirviendo Es mejor echar el huevo en el agua cuando está hirviendo y así podremos ser mucho más exactos a la hora de empezar a contar el tiempo. También puedes introducirlos al principio con el agua fría y después cocer 2 minutos más de los que indico.

Tiempos de Cocción

El tiempo de cocción es crucial para obtener el punto deseado en el huevo. Aquí te presentamos los tiempos para diferentes tipos de cocción:

  • Huevo pasado por agua: Lo coceremos 3 minutos en agua hirviendo, para luego retirarlo y pasarlo por agua fría, para cortar la cocción. 4 minutos: es el huevo pasado por agua ideal. Lo presentamos en vertical, en una huevera, y cascamos con una cuchara la parte superior del huevo.
  • Huevo Mollet: Deberás cocerlos exactamente 5 minutos en agua hirviendo. Un huevo que preparamos cociendo el huevo con cáscara en agua, blandito por fuera y con la yema bien líquida, ideal para desayunar o para añadir a cualquier receta desde un ramen, un puré o crema, en tosta o a platos de pescado. No lleva aceite así que solo aporta las calorías del huevo. 6 minutos: yema blanda y clara suficientemente dura para permitir pelarlo con mucho cuidado.
  • Huevo duro o cocido: Desde que hierva el agua, introducimos el huevo con cuidado de que no se casque. Cocinamos 10/11 minutos y retiramos. 12 minutos: el perfecto huevo duro. Para obtener un huevo cocido perfecto como el que veis en las fotos se necesitan 10-11 minutos de cocción (10 para los de talla M y 11 para los de talla L). Así conseguirás una clara cuajada y también la yema, con buen color y evitando el feo tono verdoso que tienen las yemas de los huevos duros que se han sobrecocido.
  • Huevo a baja temperatura: Cocinaremos el huevo a una temperatura constante de 65º C. Para el tiempo de cocción podemos establecer un intervalo entre 20 y 40 minutos.

CÓMO HACER HUEVOS COCIDOS sin que se rompa la cáscara y fáciles de pelar | TIPS

Es fácil pasarse o quedarse corto en la cocción, ¿Cuál es la mejor forma de cocer un huevo?¿Cuánto tiempo debemos cocer un huevo duro para que quede perfecto? ¿Qué debemos hacer para que no se rompa la cáscara? Para conseguir el huevo duro perfecto debe reunir las siguientes características: la cáscara no debe estar rota ni pegada a la clara, debe poder pelarse fácilmente, la clara debe ser blanca y compacta, la yema cocida pero jugosa sin ese color verde que indica que nos hemos pasado de tiempo.

Tabla de Tiempos de Cocción

Tipo de Huevo Tiempo de Cocción Características
Pasado por agua 3-4 minutos Clara semi-líquida, yema líquida
Mollet 5 minutos Clara cuajada, yema líquida
Duro 10-11 minutos Clara y yema completamente cocidas
A baja temperatura 20-40 minutos (a 65ºC) Textura suave y cremosa

Cómo Pelar un Huevo Duro Fácilmente

Ahora que ya sabes cómo hacer huevo duro, el siguiente paso es pelarlo. Aquí tienes algunos trucos:

  • Enfriar rápidamente: Después de cocer huevos duros, huevos mollet o cualquier huevo de X minutos, introdúcelo en un bol con agua fría y 2 o 3 cubitos de hielo para que se corte la cocción y quede tal y como queremos. Sumergimos los huevos en agua fría con hielo para cortar la cocción. Meter el huevo en un recipiente con agua fría y hielo durante 1 min y volver a cocer durante 30 segundos.
  • Agrietar la cáscara: Para pelar los huevos fácilmente, hay que hacerlos rodar con cuidado sobre la encimera, para que la cáscara se agriete y así, poder retirarla con facilidad desde la base del huevo, la parte más ancha, que es donde se encuentra normalmente una cámara de aire que nos ayudará a pelarlos.

Problemas Comunes y Soluciones

A veces, pueden surgir problemas al cocer huevos. Aquí te damos algunas soluciones:

  • Yema verdosa: Si la cocción es excesiva, se libera sulfuro de hidrógeno, un gas que aporta un desagradable olor al huevo (como a podrido) y un color verdoso a la yema. Si lo dejamos más tiempo del debido nos quedará un huevo un poco gomoso, con una clara de olor desagradable y una yema con tonos grisáceos o verdosos.
  • Cáscara pegada: Cuanto más fresco sea un huevo, más costará de pelar porque la membrana entre la cáscara y el huevo está más pegada. Así que si usáis huevos frescos, tened más paciencia y cuidado.

Usos Culinarios del Huevo Duro

Los huevos duros son increíblemente versátiles en la cocina. Aquí tienes algunas ideas:

  • Ensaladas: Son un acompañamiento perfecto en ensaladas de todo tipo como la ensalada campera de patatas tradicional, la ensalada murciana de tomate, también llamada moje o mojete, la ensalada de pasta fría con salmón o la ensaladilla rusa.
  • Rellenos: Está presente en rellenos para diversas recetas como las empanadillas de atún, huevo y tomate caseras, los huevos rellenos de atún y tomate o los calamares rellenos de carne en salsa.
  • Aperitivos: Fundamental también acompañando aperitivos o primeros platos como el salmorejo cordobés tradicional o el bacalao al ajoarriero o atascaburras.

Con todos estos rechuconsejos y vuestra experiencia estoy seguro que encontraréis el punto para justo para conseguir vuestro huevo perfecto. El huevo, esa pequeña maravilla de las variopintas gastronomías mundiales, es rico, nutritivo y versátil en cocina a partes iguales. Por estas y otras muchas cualidades no es de extrañar que se haya convertido en un alimento esencial de nuestra dieta. Prueba de ello son los más de 200 huevos por persona que se consumen al año en España.

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