La cocina latina nos ofrece una explosión de sabores y texturas, y hoy te traemos una receta que no te decepcionará: patacones con ensalada. Este plato combina la sencillez de los patacones crujientes con la frescura de una ensalada vibrante, creando una experiencia culinaria inolvidable.
¿Qué son los Patacones?
Los tostones o patacones son rodajas de plátano frito, muy típicas de algunos países latinoamericanos, especialmente de la región del Caribe. No son muy dietéticos, pero sí realmente deliciosos. Se hacen con lo que en España se conoce como plátano macho, preferiblemente verde o pintón.
Ingredientes para los Patacones
- Plátanos machos verdes
- Aceite para freír
- Sal al gusto
Preparación de los Patacones
- Pela los plátanos y córtalos en trozos de 5 cm aprox.
- Fríelos en aceite hasta que estén dorados por todos los lados.
- Para aplanarlos, pon papel film sobre una tabla. Coloca un trozo de plátano sobre el film, y tapa con otro film. Presiona con cuidado el plátano con la base de otra tabla (o algo que sea plano, como una sartén). Y digo cuidado, porque puede que se rompa si te pasas.
- Fríe los tostones por ambos lados hasta que estén crujientes.
Hay varias formas de pelar un plátano macho. La más sencilla es cortar ambos extremos primero. Primero pelaremos los plátanos, los cortamos en trozos un poco gruesos y los freímos hasta que se comiencen a dorar. Luego vamos aplastándolos uno a uno. Para eso, los podemos colocar en un paño de cocina húmedo o utilizar como en mi caso papel absorbente del que se puede humedecer sin deshacerse para luego aplastarlos con la ayuda de un rodillo, mazo o incluso con la mano. Una vez aplastados los plátanos los volvemos a freír en aceite bien caliente hasta que queden doraditos y crujientes.
El Toque Fresco: Ensalada Pico de Gallo
Por una parte, un “pico de gallo”, que es el nombre que reciben en México las ensaladas cortadas en cuadraditos, y que normalmente incluye tomate, cebolla y chiles jalapeños o verdes picados (Wikipedia dixit). Cierto es que este pico de gallo está hecho a mi manera, que siempre es: “a ver que tenemos en casa”.
PICO DE GALLO | Cómo Hacer Pico de Gallo | SyS
Ingredientes para el Pico de Gallo
- Tomates
- Cebollas
- Maíz
- Lima
- Sal
- Tabasco (opcional)
Preparación del Pico de Gallo
- Lava y pica los tomates y las cebollas en cubos pequeños.
- Añade el maíz.
- Exprime la lima sobre la mezcla.
- Añade un poco de sal y el tabasco.
Y si combinas con un poco de guacamole es el súmmum.
Reina Pepiada sobre Patacones: Una Variación Deliciosa
Hoy les comparto mi receta definitiva de reina pepiada, 100% casera, saludable y cargada de nutrientes. Esta vez la presenté sobre patacones o tostadas de plátano verde y quedó un almuerzo delicioso. Hace ya un tiempo que preparo un aderezo de cebolla, ajo y aceite de oliva para guisos y salsas, y esa es la base para que nuestra reina pepiada quede bien sabrosa.
Ingredientes para la Reina Pepiada
- 2 pechugas de pollo
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/4 de taza de aceite de oliva
- Cilantro
- 1/2 aguacate grande o 2 aguacates pequeños (hass)
- Mayonesa
- Sal y pimienta al gusto
Preparación de la Reina Pepiada
- Licuar 1 cebolla y 1 diente de ajo con 1/4 de taza de aceite de oliva y toque de sal al gusto. Vamos a reservar el resultado en un bote con cierre hermético en la nevera.
- Seguidamente, ponemos 2 pechugas de pollo a hervir en una olla con suficiente agua, 1/2 cebolla y unas ramitas de cilantro. Tras unos 40 minutos estarán listas.
- Mientras tanto, vamos a preparar la mayonesa.
- Cuando las pechugas de pollo estés listas, las mechamos en caliente con ayuda de dos tenedores y dejamos templar.
- Mientras tanto vamos a machacar 1/2 aguacate grande o 2 aguacates pequeños (hass) en un bol amplio. Añadimos mayonesa, cilantro bien picado y cebolla triturada al gusto y mezclamos. Agregamos entonces el pollo mechado e integramos todo muy bien. Rectifica de sal y pimienta y listo!
Montaje del Plato
Sólo nos queda montar el plato. Acomodamos la mezcla de pollo sobre un patacón y un poco de aguacate rebanado por encima.
Opcional:
- Queso de mano, mozzarella u otro similar
- Lechuga
- Tomate
- Salsa verde
- Ketchup y mostaza
- Pernil horneado
- Carne esmechada
- Pollo esmechado
- Pechuga de pollo a la plancha o empanizada
- Chuleta de cerdo ahumada a la plancha
- Jamón
- Queso amarillo
Tomamos una de las tapas del patacón ya listo y rellenamos con los ingredientes de nuestra elección; sin embargo, todo patacón está siempre relleno de queso de mano, lechuga, tomate en ruedas, salsa verde, kétchup y mostaza, el resto de los ingredientes dependerá del gusto y del bolsillo del comensal.
Variaciones y Acompañamientos
Los tostones se pueden acompañar con queso blanco, con un dip de aguacate, con guacamole o simplemente comérselos solos, que son deliciosos.
En algunos locales se ofrece el patacón relleno hecho con plátano maduro y rellenos de casi cualquier producto. Este es quizá el plato de la cocina marabina más conocido en Venezuela.
Tabla Comparativa de Ingredientes
Ingrediente | Patacones | Pico de Gallo | Reina Pepiada |
---|---|---|---|
Plátano macho | X | ||
Tomate | X | ||
Cebolla | X | X | |
Aguacate | X | ||
Pollo | X |
¡Anímate a preparar esta deliciosa receta y sorprende a tus amigos y familiares con un festín de sabores latinos!