En la era de las tecnologías y las comunicaciones a través de internet, desde este espacio gratuito, podremos estar en contacto de una manera rápida y sencilla. Un delicioso pastel de salmón y langostinos, fácil y para degustar en cualquier celebración. Con Thermomix.
A continuación, te presentamos varias recetas para preparar este exquisito plato con la ayuda de tu Thermomix.
Pastel de Salmón y Langostinos
Esta receta es ideal para cualquier celebración. Aquí te mostramos cómo prepararla paso a paso.
Ingredientes:
- 300 gr de salmón ahumado (200 + 100)
- 1 huevo fresco a temperatura ambiente
- Pizca de sal
- Chorrito de vinagre o zumo de limón
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 200 gr de aceite de girasol
- 1/2 cucharadita de eneldo seco (opcional)
- 15 langostinos pelados cocidos
- 12 palitos de cangrejo
- 2 huevos cocidos
- 80 gr de atún en conserva escurrido
- 8 rebanadas de pan de molde sin corteza
Preparación:
- Forrar un molde de plum-cake de unos 25 cm de largo con papel de film, que sobresalga por los lados. Forrar con lonchas de salmón ahumado, sin que queden huecos (gastaréis unos 200 gr). Quedará adherido perfectamente al plástico. Reservar.
- Pesar el aceite en una jarra y reservar.
- Huevo, sal, vinagre y ajo en polvo: 4 segundos, velocidad 4.
- En esa velocidad, 4, con el cubilete puesto, ir echando el aceite por la tapa. Bajar restos hacia las cuchillas.
- Añadir los demás ingredientes enteros: resto de salmón ahumado (unos 100 gr), eneldo, langostinos, palitos de cangrejo, huevos cocidos y atún: 2 segundos, velocidad 5.
- Montar el pastel: poner una capa de pan, extender relleno, pan, relleno, así sucesivamente, presionando un poco el pan para que quede bien compacto en cada capa. Terminar con rebanadas de pan. Tapar con el excedente de film y llevar a la nevera un par de horas. Desmoldar, adornar y servir bien frío.
Forramos un molde de plum-cake con film que sobresalga por los lados para tapar al final mejor. Forramos el molde con el salmón, con trocitos tapáis huecos, se quedan muy bien adheridos al pegarse al plástico. Colocamos el pan de molde, cortáis tiras si no os llega. Con un huevo a temperatura ambiente, sal, chorrito vinagre y ajo en polvo lo mezclamos bien y en velocidad 4 vamos echando el aceite por encima de la tapa, con el cubilete puesto en unos segundos, ¡voilá, mahonesa!
Echamos el resto de los ingredientes, enteros, no hace falta partirlos y en 2 segundos, ¡magia! Extendemos sobre el pan una capa del relleno, terminamos con pan, presionando un poco para que quede bien compactado. Tapamos con el film sobrante y lo llevamos a la nevera un buen rato.
Tarta de Queso Salada con Salmón
Otra propuesta para picar en fiestas o Navidades con amigos es una tarta de queso salada. Sea en pastel, en mini unidades, incluso en tapa, es un éxito asegurado. Queso, salmón, galletas saladas... ¡qué puede fallar! Si el ingrediente es bueno, sale bueno seguro.
Ingredientes:
- 300 gr galletas saladas (tipo tuc)
- 80 gr mantequilla
- 600 gr queso crema (tipo philadelphia)
- 500 gr queso Ricotta
- 320 gr salmón ahumado
- sal
- pimienta
- hierbas al gusto
- Molde desmoldable de 22-24 cm
Preparación:
Base de galleta salada
- Triturar las galletas saladas en el vaso de Thermomix® limpio y seco: 15 segundos/velocidad 8.
- Con la espátula, bajar las galletas trituradas hacia el fondo del vaso.
- Añadir la mantequilla y mezclar: 3 minutos/50°C/velocidad 3.
- Verter la mezcla en el molde y extender presionando con el dorso de una cuchara para que quede compacta. La gracia es repartirlo de forma uniforme por toda la base, vigilando el grosor y el detalle de que los bordes externos nos queden a la misma altura. Reservar, a ser posible en el congelador o en la nevera.
Pastel de queso
- Sin lavar el vaso, poner en el Thermomix® la mitad del salmón ahumado. Triturar 3 segundos a velocidad 5. Si queremos el trozo más pequeño, repetir la acción. Reservar.
- En el vaso sin lavar, poner el queso de untar, la Ricotta, un poco de sal, pimienta al gusto, así como hierbas aromáticas, eneldo, etc. Mezclar a velocidad 5-7-9 hasta que quede todo bien integrado.
- Añadir el salmón troceado previamente reservado y, sin olvidarnos de poner el giro invertido, mezclar de nuevo con el Thermomix®.
- Volcar la mezcla sobre el molde con la base de galleta salada. Repartir bien por toda la superficie, homogeneizando bien.
- Refrigerar durante 4-5 horas para que se compacte bien la mezcla de queso.
- Decorar al gusto, sea como una flor (el centro es atún troceado) o sencillamente recubriendo la superficie con finas capas de salmón ahumado en lonchas. Inspiración al poder, podéis decorarlo como queráis mediante una manga pastelera, con aceitunas negras troceadas.
Es un entrante muy vistoso y rico para compartir, no para comer en grandes cantidades. Ideal si tenéis varios platos y se pueden degustar de aquí y de allá. Otra variante es poner, en vez de salmón, atún en la mezcla. ¡Queda riquísimo! La superficie sigue gustando más con salmón, queda tan bonito con ese color.
Pastel de Salmón con Thermomix® (Receta de Cliente)
Esta receta fue compartida por un cliente y es realmente deliciosa.
Ingredientes:
- 500 g de filetes de salmón sin piel ni espinas
- 9 palitos de cangrejo o surimi
- 1 lata de atún
- 100 g de tomate frito
- 200 g de nata para cocinar
- 6 láminas de gelatina neutra o 14 g de grenetina
- 2 huevos
- 30 g de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Colocar la mariposa en las cuchillas. Verter el aceite de oliva y calentarlo programando 2 minutos, temperatura 40º y velocidad 1.
- A continuación, introducir el diente de ajo y programar 3 minutos, temperatura 40º y velocidad 1.
- Añadir el salmón y saltearlo programando 7 minutos, temperatura 40º y velocidad 1.
- Mientras, hidratar las hojas de gelatina. Verter agua sobre un recipiente y sumergir las hojas de gelatina de una en una, procurando que queden separadas. Dejar reposar entre 5 y 10 minutos.
- Retirar la mariposa de las cuchillas e introducir el resto de los ingredientes: los palitos de cangrejo o surimi, el atún, el tomate frito, la nata, los huevos y las láminas de gelatina bien escurridas. Cocinar programando 7 minutos, temperatura 90º y velocidad 4.
- Mientras se cocina, preparar un molde rectangular engrasado y forrado en papel film para que resulte más fácil de desmoldar.
- Triturar la mezcla programando 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.
- Verter la mezcla sobre el molde alisando la superficie con una espátula y dándole unos golpecitos para evitar que queden burbujas de aire y la mezcla quede muy bien repartida.
- Dejar enfriar en la nevera un mínimo de 6 horas, preferiblemente de un día para otro.
Este maravilloso pastel de salmón es ideal para tomar frío. Se puede preparar el día antes y terminar de decorar ese día para que cuaje bien. Es una receta muy sencilla, una forma de que los niños coman pescado, y perfecta para cumpleaños, celebraciones o tardes con amigos.
Pastel de salmon,fácil y rico con Thermomix
Otras Recetas y Variantes
Pastel de Salmón Clásico
Esta es una receta sencilla y deliciosa para preparar un pastel de salmón clásico con Thermomix.
Ingredientes:
- 300 g de leche
- 100 g de salsa de tomate o tomate frito
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta molida
- 1 pellizco de nuez moscada molida
- 5 huevos
- 250 g de palitos de cangrejo
- 250 g de salmón fresco sin piel ni espinas en trozos pequeños
- 100 g de mayonesa
- 250 g de salmón ahumado en lonchas finas
- Aceitunas negras sin hueso para decorar (opcional)
- Hojas verdes de ensalada para acompañar
Preparación:
- Poner en el vaso la leche, la salsa de tomate, la sal, la pimienta, la nuez moscada, los huevos, los palitos de cangrejo y el salmón. Programar 8 minutos/90°C/velocidad 4.
- Verter la mezcla en un molde de corona y dejarlo enfriar un mínimo de 2-3 horas en el frigorífico.
- Desmoldar en una fuente redonda, extender una capa fina de mayonesa por toda la superficie del pastel y cubrir con las lonchas de salmón ahumado. Decorar con la mayonesa restante y con las aceitunas negras.
Pastel de Salmón con Varoma
Esta receta utiliza el Varoma de la Thermomix para cocinar el salmón al vapor, lo que le da una textura suave y jugosa.
Ingredientes:
- 500 g de agua
- 600 g de salmón (en 3-4 trozos grandes)
- 6 latas de atún
- 500 g de leche evaporada
- 6 huevos
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- 1/2 cucharadita de sal
- 400 g de tomate frito
Preparación:
- Forrar con film transparente un molde de cake de aprox. 30x12x10 cm. Reservar.
- Poner el agua en el vaso. Situar el recipiente Varoma en su posición con el salmón. Tapar el Varoma y programar 16 minutos/Varoma/velocidad cuchara.
- Retirar el Varoma, dejar templar el pescado y limpiarlo de piel y espinas. Vaciar el vaso.
- Poner en el vaso el salmón, el atún, la leche, los huevos, la pimienta, la sal y el tomate frito y programar 14 minutos/90°C/velocidad 4. Mezclar bien durante 20 segundos a velocidad 10.
- Verter la mezcla en el molde preparado y darle unos golpes sobre la encimera para que no queden burbujas. Dejarlo enfriar en el frigorífico 2 horas antes de desmoldar y servir.
Crema de Puerros y Salmón
Esta receta combina puerros, patatas y salmón para crear una crema deliciosa y reconfortante.
Ingredientes:
- 3 puerros medianos (solo la parte blanca) cortados en rodajas finas
- 150 gr de mantequilla cortada a trozos
- 1000 gr de agua
- Una cucharadita de sal
- 800 gr de patatas cortadas en trozos
- 200 gr de salmón fresco sin piel y sin espinas
- 200 gr de leche
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- 150 gr de salmón ahumado en trocitos
- 100 gr de queso emmenthal rallado
- Eneldo fresco picado
Elaboración:
- Poner los puerros y 70 gr de mantequilla en el vaso y programar 7 minutos, 100º, giro izquierda, velocidad 1. Retirar en una fuente y reservar.
- Echar en el vaso el agua y la sal y programar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Introducir el cestillo con las patatas en el vaso y en el recipiente Varoma el salmón salpimentado. Programar 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
- Retirar el Varoma, abrir el vaso y con la ayuda de la espátula extraer el cestillo y reservar. Desechar el agua del vaso.
- Poner la leche y programar 2 minutos, 70º, velocidad 1.
- Poner la mariposa en el vaso y añadir 70 gr de mantequilla, una cucharadita de sal, la pimienta y las patatas cocidas. Programar 30 segundos, velocidad 3.
- Incorporar el salmón cocido troceado y el salmón ahumado y programar 5 segundos, velocidad 3.
- Quitar la mariposa y echar el puré sobre los puerros. Espolvorear con el queso y añadir trocitos de mantequilla.
- Poner al horno con el grill hasta que el queso esté dorado. Decorar con el eneldo y servir.
Tabla Comparativa de Recetas
Receta | Ingredientes Principales | Tiempo de Preparación | Ideal Para |
---|---|---|---|
Pastel de Salmón y Langostinos | Salmón ahumado, langostinos, pan de molde | 30 minutos + 2 horas de refrigeración | Celebraciones y fiestas |
Tarta de Queso Salada con Salmón | Queso crema, ricotta, salmón ahumado, galletas saladas | 45 minutos + 4-5 horas de refrigeración | Entrante o aperitivo |
Pastel de Salmón (Receta de Cliente) | Salmón, palitos de cangrejo, atún, gelatina | 40 minutos + 6 horas de refrigeración | Comidas familiares y eventos |
Pastel de Salmón Clásico | Leche, salsa de tomate, salmón fresco y ahumado | 20 minutos + 2-3 horas de refrigeración | Cualquier ocasión |
Pastel de Salmón con Varoma | Salmón fresco, atún, leche evaporada | 30 minutos + 2 horas de refrigeración | Opción saludable |
Crema de Puerros y Salmón | Puerros, patatas, salmón fresco y ahumado | 45 minutos | Plato caliente y reconfortante |