Dentro del mundo de los postres, las cremas dulces son imprescindibles: algunas para tomar en solitario, otras para usar como relleno o decoración. Bienvenido al rincón del aficionado a la repostería y a los placeres más dulces. Hemos querido reunir en este lugar las mejores recetas de cremas dulces, elaboraciones perfectas que son un postre en sí mismas o que se convierten en el ingrediente clave de una tarta, un bizcocho o cualquier otra elaboración repostera.
Decorar una tarta después de todo el proceso de elaboración de los componentes equivale a los retazos finales del pintor o del cincelado de detalle del escultor. Se requiere precisión y creatividad para acompañar la base de la tarta o el pastel con una crema o una cobertura que aporte y no que reste. Ojo, porque en la mayoría de las tartas y pasteles, las coberturas más sencillas y rápidas son las que mejores resultados en acabado y sabor dan a un postre.
¿Necesitas un empujón en forma de inspiración? Sí, existen opciones para decorar las tartas además de la nata y el chocolate de cobertura. ¿Conoces cuáles son las cremas y coberturas básicas para decorar galletas, pasteles y tartas que pueden sacarte de un apuro?
¡Tranquilidad! Hoy voy a solucionar este problema y voy a contarte mis 7 mejores recetas para rellenar una tarta.
Como hacer crema pastelera, facilísimo | Mi tarta preferida
Recetas de Cremas Dulces: Un Abanico de Posibilidades
Echa un vistazo a nuestro recetario y descubre las mejores recetas de cremas dulces con instrucciones precisas, fotografías y pasos explicados con detalle para que nada falle y todo salga a pedir de boca, nunca mejor dicho. Tanto si buscas cremas dulces para rellenos como si es para untar, si necesitas hacer una crema para decorar postres o para disfrutar en solitario, seguro que encuentras lo que buscas entre nuestras alternativas. Postres caseros que son el broche de oro para tus comidas y cenas.
- Dulce de leche casero: Preparar dulce de leche en casa es facilísimo.
- Crema catalana: La crema catalana es uno de los postres tradicionales más populares.
- Natillas sin maicena: Para preparar estas natillas sin maicena solo necesitamos yemas de huevo, que son las que espesarán la mezcla, leche, azúcar y canela.
- Gachas dulces: Las gachas dulces es una elaboración tradicional muy popular en Andalucía y en otras regiones cercanas.
- Lemon curd (Crema de limón inglesa): Ácida y cremosa, esta crema de limón o lemon curd lo tiene todo. ¿Para qué la podemos utilizar?
- Leche condensada casera: La leche condensada se utiliza en infinidad de recetas dulces, como bizcochos o tartas, y cómo no, para acompañar el café.
La Crema Pastelera: Un Clásico Imprescindible
La crema pastelera es una de las cremas más empleadas en las recetas de postres. A menudo me escribís preguntándome cómo hacer una buena crema pastelera, con la textura y suavidad adecuadas. Yo también tardé en pillarle el punto definitivo a esta crema, pero he ido perfeccionando su preparación y pienso que he conseguido una receta buenísima.
Os contaré los truquillos de este tipo de crema para que resulte un éxito y sorprendáis a toda la familia.
La crema pastelera es una receta básica de la repostería. Es la base de numerosos postres y otras elaboraciones dulces. Gracias a su consistencia firme, nos servirá para rellenar tartas que no puedan ir a la nevera o que necesiten un relleno de una cierta consistencia. No os perdáis las recetas de la crema pastelera básica y la crema pastelera de chocolate que os dejamos hace un tiempo.
Si no tenéis mucho tiempo os aconsejo esta receta de cómo preparar crema pastelera en menos de 10 minutos. A la hora de preparar crema pastelera, hacedle caso a mis paisanos gallegos de Siniestro Total: “Ante todo, mucha calma”.
Ingredientes:
- 500 ml de leche entera
- 4 yemas (de huevos XL)
- 125 g de azúcar blanco
- 50 g de almidón de maíz o maicena
- 1 vaina de vainilla (opcional)
- Piel de 1/2 limón
Preparación:
- Comenzamos por la vaina de vainilla. Lavamos el limón y pelamos la piel finamente, sin que lleve parte blanca.
- Separamos 150 ml de la leche en una taza. El resto lo ponemos a calentar en un cazo, a fuego medio.
- Añadimos la vainilla, la piel del limón y dejamos infusionar unos 30 minutos, con el cazo tapado.
- Mientras infusiona la leche vamos a mezclar el almidón de maíz o maicena. La disolvemos en la taza de leche, removiendo bien, para que no queden grumos.
- En una cacerola pequeña, añadimos las yemas de los huevos y poco a poco echamos el azúcar. Removiendo sin parar con unas varillas para que no se pegue.
- A continuación vertemos la leche con la harina o almidón de maíz (Maicena).
- Pasado el tiempo de infusionado y reposo añadimos a la cacerola la leche infusionada (no debe estar muy caliente), colándola y de paso separando la vainilla y la piel del limón. Vamos echando poco a poco y mezclando al mismo tiempo.
- Al principio cuesta un poco pero luego iremos comprobando cómo va cogiendo textura la crema y va espesando.
- Retiramos del fuego y pasamos la crema a un bol o jarra de cristal, así no cogerá ningún sabor del recipiente.
Al calentar la leche no debe llegar a hervir. Si queréis que quede un poco más sabrosa le podéis añadir un toque de nata líquida a la leche, con un chorrito es suficiente. Si no disponéis de vainilla natural, podéis usar un sobre de azúcar avainillado o también esencia de vainilla. De manera opcional puedes añadir al final de la receta unos trozos de mantequilla a temperatura ambiente o en punto pomada. Mezcla bien y con la temperatura de la crema se disolverá la mantequilla.
Para cocinar y espesar la crema, lo haremos con el fuego bajo, sin prisas. Es importante que al momento de incorporar la leche infusionada a las yemas de los huevos, asegurarse que la leche no este muy caliente ya que comenzaría a cocinar lo huevos, tiene que estar tibia.
Otras Cremas para Tartas: Variedad y Sabor
Además de las pastas fondant, otra de las recetas más sencillas de cremas y coberturas para tartas, pasteles, galletas o incluso magdalenas/cupcakes es la buttercream o crema de mantequilla. ¿Sabías que también puedes mezclarla con la crema pastelera casera? Las cremas de mantequilla se trabajan con gran facilidad con una sencilla lengua de cocina.
Cuando se monta la nata con azúcar glas surge la crema Chantilly. Aquí sí es aconsejable utilizar un robot de cocina que consiga la altura conveniente sin dejarse el brazo en el camino. Puedes aromatizarla o consumirla tal cual con el punto dulce del azúcar glass.
Con el merengue conseguimos tanto una cobertura para tartas y cupcakes como un dulce por sí mismo hecho al horno. En repostería se utiliza tanto en su forma sólida como en la líquida para conseguir distintos matices.
A continuación, exploraremos algunas opciones deliciosas para rellenar tus tartas:
- Nata montada: La nata montada es perfecta para tartas tipo postres ya que tiene una consistencia muy suave y un sabor delicado, y además podemos colorearla usando colorantes alimenticios. Las tartas rellenas o decoradas con nata montada tienen que estar en la nevera y justamente por su consistencia suave, no mantiene muy bien la forma.
- Buttercream o crema de mantequilla: El buttercream o crema de mantequilla es el relleno por excelencia que se usa para decorar los cupcakes y también las tartas de fondant. No necesita ir a la nevera (a menos que fuera tengamos 30 grados o más) y se mantiene firme por mucho tiempo. Hay que decir que es una crema muy dulce y con un sabor a mantequilla pronunciado, por lo que no gusta siempre a todos.
- Buttercream de merengue suizo: El buttercream de merengue suizo es una variante menos empalagosa del buttercream tradicional. Es una crema suave pero con cuerpo, perfecta para decorar y rellenar tartas que no irán a la nevera y tiene un sabor delicado gracias al merengue. También se puede saborizar con cacao o esencias.
- Crema de queso y mermelada: Esta crema de queso y mermelada es un verdadero manjar. Tiene una consistencia suave y poco firme, por lo que no se presta mucho para decorar con manga y además hay que conservarlo en la nevera hasta el momento de servir. Su sabor es delicado y poco dulce, ya que uno de sus ingredientes principales es el queso Mascarpone. Podéis darle sabor con cualquier mermelada, pero con una de fresas o frutos rojos tendrá ese toque algo ácido que combinará perfectamente con un bizcocho de chocolate.
¿Qué os parecen estos rellenos para tartas de cumpleaños? A mí me gustan todos, ya que cada uno se presta a un uso diferente, y depende qué bizcocho usemos y cómo decoraremos la tarta, yo creo que todas estas recetas nos pueden venir de perillas.
Tabla de Cremas para Tartas
| Crema | Consistencia | Refrigeración | Sabor | Ideal para |
|---|---|---|---|---|
| Crema Pastelera | Firme | No necesaria | Dulce, vainilla | Rellenar tartas que no necesitan refrigeración |
| Nata Montada | Suave | Necesaria | Delicado | Tartas tipo postre |
| Buttercream | Firme | No necesaria (excepto en climas cálidos) | Muy dulce, mantequilla | Decorar cupcakes y tartas fondant |
| Buttercream de Merengue Suizo | Suave con cuerpo | No necesaria | Delicado, merengue | Tartas que no necesitan refrigeración |
| Crema de Queso y Mermelada | Suave, poco firme | Necesaria | Poco dulce, queso y mermelada | Rellenar tartas que se refrigeran |