Un pastel de pescado constituye un entrante la mar de rico para comidas de celebración. Además es muy socorrido, pues se puede preparar con antelación y conservar en la nevera hasta el momento de servir. En este caso estamos delante de un pastel de merluza y gambas, una combinación que nos encanta ya que al sabor delicado de la merluza complementa genial el del marisco. Y por si no fuera suficiente, con un poco de salsa rosa para acompañar se vuelve un bocado delicioso.
Te presentamos una forma ligera, suave y deliciosa de disfrutar el pescado. Horneado, fácil de preparar y perfecto para cubrir con una capa de Mayonesa Musa. ¡Ideal como entrante o plato frío para compartir! Cuando probéis nuestro pastel de merluza fácil se convertirá en uno de vuestros favoritos de este verano.
Cuando leas la receta, quizá te sorprenda lo fácil que es hacer. La base consiste en una mezcla de huevos y nata que se tritura junto con el pescado. La cocción se realiza al baño maría en el horno. ¿Esto que quiere decir? Pues que el molde lo metemos dentro de otro molde (o fuente) con agua, esto nos permite que la temperatura no suba en exceso y se mantenga la humedad para que el pastel de pescado nos quede jugoso.
Por último, la decoración del pastel de pescado a la hora de llevarlo a la mesa la dejamos a tu elección. Nosotros te proponemos una muy sencilla que consiste en ponerle salsa rosa, gambas, huevos de codorniz, unos tomatitos y un poco de perejil. Además, lo rodearemos con lechuga para que cubra los bordes que normalmente quedan un tanto irregulares y resulte una presentación aún más vistosa.
También puedes preparar un Pastel de Patata y Merluza con Alioli. Imagina la suavidad de la merluza combinada con la cremosidad de la patata y ese toque irresistible del alioli. ¡Una explosión de sabor en cada bocado! ¿Te animas a darle un giro gourmet a tu menú?
PASTEL DE MERLUZA Y LANGOSTINOS ¡Cremoso y con mucho sabor!
Receta Clásica de Pastel de Merluza y Gambas
Aquí tienes la receta detallada para preparar este delicioso pastel:
Ingredientes
- 400 g de lomos de merluza sin piel ni espinas
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 3 huevos
- 1 zanahoria grande
- 1 calabacín mediano
- 1 cucharada de ajo en polvo
- Sal y pimienta al gusto
- Cebolla
- Puerro
- Nata
- Tomate frito
- Gambas
- Salsa rosa
- Huevos de codorniz
- Tomates cherry
- Perejil
- Lechuga
Instrucciones
- Picar la cebolla y el puerro.
- Poner el aceite de oliva a calentar en una sartén y sofreír la cebolla con el puerro unos 6 o 7 minutos, hasta que estén tiernos.
- Poner a calentar agua con sal en un cazo.
- Cuando hierva, echar las gambas (tanto las del pastel como las de decoración), retirar del fuego y reposar un par de minutos para que se terminen de cocer con el calor residual.
- Volver a calentar el agua y cuando empiece a hervir, añadir la merluza y dejar cocer unos 5 minutos (para trozos gruesos) o entre 3 o 4 minutos para trozos más finos.
- En el vaso de la batidora, poner los huevos, la nata, la cebolla con el puerro, el tomate frito, la merluza y las gambas. Salpimentar al gusto y condimentar con nuez moscada.
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Forrar el fondo de un molde rectangular con papel de hornear (esto facilitará el desmoldado).
- Transferir la mezcla de pescado dentro del molde y meterlo dentro de una fuente algo más grande.
- Llenar de agua hirviendo y hornear de 40 a 45 minutos.
- Sacar del horno y dejar enfriar.
- Guardar en la nevera al menos 4 horas o hasta el momento de servir.
Presentación
- Para desmoldar, separar con un cuchillo el pastel de las paredes del molde y voltear.
- Como sugerencia de presentación: untar con salsa rosa por encima y distribuir las gambas previamente reservadas, mitades de huevos de codorniz cocidos, mitades de tomates cereza y unas hojas de perejil.
- Bordear con lechuga picada.
Variación: Pastel de Patata y Merluza con Alioli
Si quieres probar una variante, aquí tienes la receta del pastel de patata y merluza:
Ingredientes
- Patatas
- Zanahorias
- Puerro
- Merluza troceada Pescanova (previamente descongelada en el frigorífico)
- Salsa Alioli Ybarra
- Queso rallado
- Aceite de oliva Virgen Extra
Elaboración
- Hierve las zanahorias y las patatas cortadas en cubos hasta que estén tiernas. Machaca y reserva.
- Saltea el puerro troceado con aceite de oliva Virgen Extra en una sartén.
- Añade la merluza troceada Pescanova (previamente descongelada en el frigorífico) y desmenúzala junto al puerro.
- Pasa la mezcla a un bol y añade 3 cucharadas de salsa Alioli Ybarra. Mezcla bien.
- En un molde con papel de horno, coloca una capa de puré de patata y zanahoria, luego el salteado de merluza y finaliza con otra capa de puré.
- Cubre con queso rallado, añade un toque extra de Alioli Ybarra y gratina hasta dorar.
Otra forma de Preparación
Aquí tienes otra forma de preparar un delicioso pastel de merluza:
Ingredientes
- Filetes de merluza congelados y limpios sin piel
- Palitos de surimi
- Mejillones cocidos
- Mayonesa prima cero sin azúcar
- Kétchup cero (sin azúcar, yo utilizo de la marca prima)
Instrucciones
- Desmenuzar la merluza, yo he utilizado filetes de merluza congelados y limpios sin piel.
- Trocear en pequeños trocitos los palitos de surimi y los mejillones cocidos.
- Después incorporar a esa mezcla el pescado bien picado, remover y verter sobre un molde apto para microondas.
- Después dejar enfriar a temperatura ambiente y meter a la nevera. Si lo haces el día o la noche de antes estará mucho más rico.
Presentación
- Cuando vayas a consumirlo desmolda, pon salsa rosa por encima y decora.
Yo la salsa rosa la he hecho con mayonesa prima cero sin azúcar y kétchup cero (sin azúcar, yo utilizo de la marca prima), puedes ponerle solo mayonesa o incluso comerlo así solo ¡Está riquísimo!