El pastel de carne molida es una receta casera que nunca falla, gustando a grandes y pequeños por igual. Este tipo de pasteles salados son geniales porque suelen gustar a todo el mundo.
Ella nos preparaba este pastel de carne cada verano, al volver de la playa los sábados por la mañana, pero luego cuando crecimos, también cada noche de concierto, cada Semana Santa, cada Feria de Málaga y cada Navidad. Era lo que encontrábamos mis hermanos y yo cuando volvíamos tarde a casa después de salir de marcha o después de estudiar en casa de algún amigo o la biblioteca. En casa la preparo muchísimas veces como alternativa a los filetes empanados cuando vamos de picnic al campo o a la playa y es que además es ¡tan fácil de comer! ¿Apetece verdad?
Variaciones del Pastel de Carne
El famoso pastel de pastor, cuya receta inglesa ha sido versionada por todo el mundo, es ya un clásico en muchas cocinas. Me encanta este tipo de platos que nunca salen igual, ya que al ser de aprovechamiento te da la libertad de darle un toque diferente cada vez que lo haces, nunca sale el mismo.
Este pastel de carne y patata o Shepherd’s pie es un plato tradicional británico que consiste en una capa de carne de cordero picada, sofrita con verduras y cubierta de puré de patata con una capa de queso que se funde al hornearlo. La picada de carne consiste tradicionalmente en cordero, de ahí su nombre pastel de pastor, aunque mucha gente prefiere la ternera, en mi caso ha sido una mezcla de ternera y cerdo.
Un shepherd’s pie cocinado con carne de ternera recibe el nombre de cottage pie, aunque es más conocido por su nombre originario. En Estados Unidos el Shepherd’s Pie consiste en una capa de ternera picada, una capa de maíz y una capa de puré de patatas. En el estado de Vermont a menudo se usan habas en lugar de maíz y frecuentemente se le añade una capa de salsa de tomate al puré de patatas.
Los francocanadienses denominan a esta variante Paté Chinois, mientras que en Francia se prepara sin maíz bajo el nombre de Hachis Parmentier. En Argentina, Uruguay y Chile se lo conoce como Pastel de Carne, siendo los ingredientes del relleno: carne vacuna molida, aceitunas y huevo duro, cubierto con puré de papas.
PASTEL DE CARNE JUGOSO | #VickyRecetaFacil
Ingredientes para el Pastel de Carne
A continuación, los ingredientes necesarios para preparar este delicioso plato:
Para el relleno:
- 1 1/2 kg de carne picada de ternera y cerdo (puedes poner solo una de las dos)
- 4 zanahorias
- 2 cebollas moradas
- 3 ramitas de apio
- 1 cucharadita de salsa Worcestershire
- Romero fresco
- Sal
- Pimienta
- 500ml de caldo de carne casero
Para el puré de patatas:
- 2kg de patatas
- 2 cucharadas de mantequilla sin sal
- 150g de queso cheddar
- 50g de pan rallado
Ingredientes para la masa:
- 100 gr de almendra molida
- 35 gr de semillas de sésamo
- 30 gr de harina de coco
- 8 gr de cáscara de psilio o lino molido
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 pizca de sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva o coco
- 1 huevo
- 4 cucharadas de agua
Ingredientes para la cobertura:
- 225 gr de requesón
- 200 g de queso rallado
Ingredientes adicionales para el relleno:
- ½ cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 2 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva
- 550 gr de carne molida de res o carne de cordero molida
- 1 cucharada de orégano seco o albahaca seca
- Sal y pimienta
- 4 cucharada de concentrado de tomate
- 125 ml de agua
Elaboración del Pastel de Carne: Paso a Paso
Descubre cómo preparar este plato reconfortante con los siguientes pasos:
- Preparación de las verduras: Pelamos y troceamos las cebollas, las zanahorias y el apio. Ponemos en una cacerola amplia, una buena cantidad de aceite de oliva, el romero fresco y sofreímos durante unos 20 minutos hasta que esté todo bien pochado.
- Sofrito de la carne: Incorporamos la carne picada, salpimentamos y sofreímos junto con la verdura hasta que esté casi lista. Añadimos el caldo de carne y la salsa Worcestershire, removemos. Bajamos el fuego y dejamos que se consuma el líquido hasta que se quede en su jugo.
- Preparación del puré de patatas: Mientras tanto vamos preparando el puré de patatas, para ello ponemos las patatas sin pelar en un cazo con bastante agua, hasta que estén tiernas. Una vez listas escurrimos, pelamos las patatas y le agregamos la mantequilla junto con la mitad de queso cheddar (el resto lo reservamos).
- Preparación de la masa: Combinar todos los ingredientes de la masa en un procesador de alimentos o con un tenedor durante unos minutos hasta que la masa se convierta en una bola. Colocar un trozo redondo de papel de horno en un molde desmontable. Extender la masa en el molde hasta los bordes usando una espátula o los dedos engrasados. Una vez la masa tenga forma de molde, pinchar la parte inferior con un tenedor. Prehonear la masas durante unos 10-15 minuto.
- Montaje del pastel: Retirar del horno y colocar la carne dentro la masa. Hornear en la rejilla inferior durante 30-40 minutos hasta que el pastel tome un color dorado.
- Horneado final: En una fuente apta para horno, colocar en la base la carne picada. Distribuir por encima el puré de patatas. Hay que extenderlo con cuidado para que no se hunda dentro de la carne. Espolvorear el queso rallado restante. Hornear a media altura unos 20 minutos a 200 ºC, calor arriba y abajo o hasta que la superficie se haya dorado al gusto.
Consejos Adicionales
- Si os gusta el picante, incorporar un toque de tabasco, unos jalapeños o algo parecido.
- El puré de patatas que le pongáis os recomiendo ponerle tirando a espeso, asi podrás soportar las capas mucho mejor.
- Mi abuela lo hacía con trufa y queda brutal, pero no me quedaba cuando preparé la receta así que no le puse, pero si puedes ponle trufa fresca o un botecito de trufa negra en conserva.
Tabla de Tiempos y Temperaturas
| Paso | Temperatura | Tiempo |
|---|---|---|
| Precalentar el horno | 175ºC | - |
| Pre-hornear la masa | 175ºC | 10-15 minutos |
| Hornear el pastel con relleno | 175ºC | 30-40 minutos |
| Hornear para dorar la superficie | 200 ºC | 20 minutos |
Espero que os guste tanto como a nosotros y ya sabéis si os decidís a hacerlo no olvidaros de mandaros fotillos que iré subiendo en mis Stories de Instagram.