Nada mejor que fiarse de los italianos cuando se trata de cocinar un buen plato de pasta. Son expertos en transformar ingredientes sencillos y cotidianos en un delicioso plato, sabroso y aromático. Hoy, nuestra receta de pasta al limone viene directamente del sur de Italia, y créannos, para hacerla solo vamos a necesitar 5 ingredientes que seguramente ya tengas en casa.
¿Buscas una receta de pasta sencilla pero llena de sabor? La pasta al limón con Parmigiano Reggiano DOP de montaña 24M es una auténtica delicia italiana: cremosa, equilibrada y perfecta para cualquier ocasión. Además, el Parmigiano Reggiano de larga maduración aporta una profundidad de sabor única y un toque umami irresistible.
Esta receta de pasta al limón se prepara en solo 10 minutos y enamora por su cremosidad, el toque fresco y cítrico del limón y el carácter mediterráneo del aceite de oliva. Es un plato de pasta vegetariano que sabe a junio y a esa quietud propia del mediodía de verano, cuando la ciudad se calma por un momento y solo se aprecia el va y ven de la cortina ondeando con una pequeña brisa de alisio.
Aquí te presentamos una guía detallada para preparar este exquisito plato:
Ingredientes
- Pasta (espaguetis, tagliatelle, etc.)
- Limones (preferiblemente de la Costa de Amalfi)
- Mantequilla
- Queso Parmesano rallado
- Nata líquida (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil o albahaca para decorar
Es importante utilizar un buen limón en esta preparación. Intento usar lo que tengo en casa, aderezos que hemos usado en otras recetas de Pan Comido, cada martes en la sección de Gastronomía de Canarias7.
ESPAGUETI AL LIMÓN 🇮🇹Receta Italiana | Vicky Receta Facil
Preparación
Preparación: 15 min. Cocción: 8 min.
- Hervir abundante agua con sal en una olla grande.
- Mientras el agua llega a ebullición, lavar el limón y rallar la piel (únicamente la parte amarilla ya que la parte blanca aporta un gusto amargo que no nos interesa). Reservar.
- Exprimir el limón y reservar el jugo. Para hacer los espaguetis con limón, haremos un pesto, pero con zumo de limón. 60 ml de zumo de limón (aprox. 2 limones).
- Una vez que el agua esté hirviendo a borbotones, poner la pasta a cocer. Cocinar al dente; para ello, detén la cocción 2 minutos antes del tiempo indicado por el fabricante.
- Escurrir la pasta, guardando un poco de agua de la cocción, y reservar la pasta.
- Fundir la mantequilla en una sartén.
- Añadir un cucharón del agua de la cocción, esto ayudará a emulsionar los ingredientes y que nos quede una salsa más cremosa.
- Añadir el queso parmesano rallado (reservar un poco para finalizar el plato) + la ralladura del limón + el zumo del limón. Salpimentar al gusto.
- Añadir la pasta escurrida a la sartén, remover bien para que la pasta quede bien impregnada con el resto de ingredientes.
- Estará lista cuando el conjunto empiece a tener una textura cremosa.
- Servir en un plato hondo, añadir unas hojitas de perejil picado (también le va muy bien la albahaca) y parmesano al gusto.
Preparación Alternativa
También puedes probar esta variación:
- Lavar bien los limones. Rallar la piel, solo la parte amarilla, y reservar en un cuenco. Trocear los limones en cuartos.
- Derretir la mantequilla en una sartén ancha y añadir los limones a fuego medio. Salar ligeramente y dejar que se doren bien.
- Calentar de nuevo la sartén con los jugos de limón y añadir el queso crema. Dejar que se derrita, agregar el queso parmesano, tomillo, orégano y un poco de pimienta.
- Cocer los espaguetis sacándolos un minuto antes de estar al dente, añadiéndolos a la sartén con la ralladura de limón reservada y remover bien para que se impregnen con los sabores.
- Incorporar unas cuantas cucharadas de agua de cocción de la pasta para conseguir una salsa cremosa.
Consejos y Trucos
¿Cuántos espaguetis necesito?
Cuando hablamos de pasta seca (ya sea larga como los espaguetis o corta como los macarrones) la ración por persona adulta va entre los 85 y los 100 gramos. Si es para un niño, la ración sería aproximadamente de unos 60 gramos.
¿Puedo añadir nata líquida para cocinar esta receta?
La receta tradicional no se cocina con nata. La mantequilla junto al jugo del limón y el agua de cocción dará lugar a una salsa bien emulsionada. No obstante, si deseas una salsa mucho más cremosa puedes añadir un poco de nata ligera a la sartén justo antes de incorporar los espaguetis. Si no tienes nata, y quieres aportar un extra de cremosidad también puedes optar por usar queso crema (unos 12 cl serán suficientes).
¿Puedo cambiar la mantequilla por aceite de oliva?
Sí es posible sustituir la mantequilla por aceite de oliva. La salsa quedará menos cremosa que en la receta original pero igualmente deliciosa. Añade 2 cucharadas de aceite por persona.
¿Por qué tengo que cortar la cocción de la pasta antes del indicado en el paquete?
Si quieres hacer una pasta con salsa (ya sea pesto, boloñesa, tomate...), y quieres que la pasta te quede al dente, lo mejor es cortar la cocción un poco antes del tiempo estimado por el fabricante. La pasta terminará de cocinarse en la sartén con el agua de cocción que vamos a añadir para ayudar que la pasta se impregne bien de la salsa y ayude a ligar los ingredientes. Cortando un poco antes la cocción, nos aseguramos que la pasta no se pase y nos quede un engrudo.
¿Cuánta sal tengo que añadir al agua de cocción?
La regla es sencilla: 10 gramos de sal por cada litro de agua.
¿Cómo puedo aprovechar el agua de cocer la pasta?
Tal y como hemos hecho en esta receta, puedes usar el agua de cocción para espesar salsas. Este agua tiene un efecto aglutinante gracias al almidón que contiene. Así, conseguiremos una salsa más cremosa. Esta agua también puede utilizarse como producto doméstico.
Sugerencias Adicionales
- Me gusta acompañar un plato de pasta como estos espaguetis al limón con una sencilla ensalada, aprovechando sobre todo los buenos tomates de temporada, con algo de ventresca o unas anchoas para añadir algo de proteínas al menú.
- El sabor del limón debe perfumar la salsa cremosa, sin que llegue a predominar en el conjunto.
¡Anímate a probar esta receta y disfruta de un plato de pasta al limón delicioso y lleno de sabor!