Receta Fácil de Panqueque de Plátano

Los panqueques son una receta fácil ideal para complementar un desayuno. Muy típicas en las mesas de Estados Unidos, son conocidas popularmente como tortitas. En general, cada cocinero tiene su forma particular de crear sus propios pancakes, o panqueques. Para el mundo hispánico son más conocidos como tortitas.

Se pueden preparar con leche o con bebidas vegetales, y aunque en esta ocasión las preparamos con plátano, puedes experimentar con otras frutas para conseguir variaciones originales. También puedes prescindir del azúcar o sustituirlo por algún otro edulcorante.

Una forma de usar esos plátanos muy maduros que no resultaban atractivos. Posiblemente, este tipo de elaboración fuera evoluciones anglosajonas de estos crepes continentales, donde se le incluyen frutas sobremaduras que de otra forma podrían resultar no apetecibles.

¡No comas pan! ¡Haz esta deliciosa receta con pocos ingredientes!

Aquí te presentamos algunas recetas e ideas para preparar tus propios panqueques de plátano.

Receta 1: Panqueques de Plátano Clásicos

Esta es una versión de las múltiples formas que puede haber para elaborar unos pancakes. Ni siquiera nosotros siempre los hacemos así, adaptándonos a los ingredientes disponibles en cada momento.

Ingredientes:

  • 2 plátanos maduros
  • Unas almendras naturales
  • Un puñado de cereales tipo cornflakes
  • 4 cucharadas grandes de harina de trigo
  • Media cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • Aceite de oliva (o mantequilla)
  • 1 vaso de leche entera
  • 2 huevos de gallina (opcionales)
  • Frutos rojos y azúcar glasé para decorar

Preparación:

  1. Con una picadora, introduce la sal, el azúcar, las almendras y los cereales para triturarlos y que queden bien finos.
  2. En un bol grande, tritura los plátanos usando un tenedor.
  3. Mezcla todos los ingredientes hasta tener una masa homogénea, viscosa y consistente.
  4. En una sartén caliente, calienta un poco de aceite de oliva virgen extra o mantequilla. Tras esto, pon dos o tres cucharadas de esta mezcla en la sartén, dándole una forma redonda.
  5. Cuando empiece a estar “cuajado” por un lado, con una espátula dale la vuelta para hacerlo por el otro lado.
  6. Monta un pastel formado por láminas de estas tortitas formando una especie de milhoja.
  7. Decora con mermelada, frutos rojos, azúcar glasé y hierbabuena.

Receta 2: Panqueques de Plátano con Avena y Bebida de Soja

Ingredientes:

  • 200 ml de bebida de soja
  • 150 g de copos de avena
  • 1 plátano maduro
  • 30 g de azúcar de caña
  • 1 cucharada de postre de levadura
  • Una pizca de sal

Preparación:

  1. Pela el plátano y córtalo en pequeños trozos.
  2. Mezcla la bebida de soja, el azúcar, la sal, los copos de avena y el plátano y tritúralo todo junto hasta lograr una textura uniforme y sin grumos.
  3. Deja reposar la masa entre 10 y 15 minutos.
  4. Calienta una sartén con un poco de aceite o mantequilla.
  5. Con el fuego bajo, vierte un poco de masa y déjala cocinar entre dos y cuatro minutos.
  6. Da la vuelta al pancake para que se cocine del otro lado.
  7. Retira el pancake cuando esté tostadito.
  8. Repite el proceso hasta terminar la masa, si la sartén es grande, puedes hacer varias a la vez procurando que no se junten.

Receta 3: Panqueques de Plátano Saludables

Estos pancakes llevan ingredientes sabrosos y saludables: en vez de harina blanca, usa una combinación de harina de avena, de sarraceno y de coco, lo que importa más nutrientes. No se añade ningún azúcar procesado.

Ingredientes:

  • Harina de avena
  • Harina de sarraceno
  • Harina de coco
  • Plátano
  • Leche
  • Zumo de limón
  • Bicarbonato
  • Levadura

Preparación:

  1. Aplastamos el plátano con ayuda de un tenedor, hasta que quede como una papilla.
  2. En bol mezclamos primero los ingredientes secos: harinas, bicarbonato y levadura.
  3. Después echamos la leche, el zumo de limón y el plátano y mezclamos bien.
  4. Calentamos una sarten anti-adherente a fuego medio-alto.
  5. Echamos 2 cucharadas de masa, con cuidado y una encima de la otra. Procuramos que salen redondos.
  6. Dejamos hacer el pancake en un lado durante mínimo 3 min, hasta que se hagan los bordes y salgan burbujas en la superficie. Se debería despegar fácilmente al girar.
  7. Hacemos el pancake durante unos 3 min en el otro lado y bajamos el fuego a medio cuando notamos que la sartén ya es muy caliente.

Consejos Adicionales

  • Usa plátanos maduros: Los plátanos maduros son más fáciles de triturar y le dan un dulzor natural a los panqueques.
  • Sartén antiadherente: Utiliza una buena sartén antiadherente para evitar que los panqueques se peguen.
  • Fuego medio-bajo: Cocina los panqueques a fuego medio-bajo para que se cocinen de manera uniforme sin quemarse.

Tabla Comparativa de Ingredientes

Ingrediente Receta 1 Receta 2 Receta 3
Plátano 2 unidades 1 unidad
Harina Trigo Avena Avena, Sarraceno, Coco
Leche Entera Soja
Azúcar Caña No
Huevos Opcional No No

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