Cómo Hornear la Pizza Perfecta en una Barbacoa de Gas: Consejos y Trucos

Desde sus espléndidos parajes naturales hasta su legendaria cocina, Italia es uno de los principales destinos turísticos del mundo. Aunque no podemos traernos el Coliseo de Roma ni los gondoleros de Venecia, existe una sencilla manera de disfrutar en casa de un pedazo de la cultura italiana: hornear una pizza.

Hornear una pizza como es debido -con una fina y crujiente corteza, queso fundido y apetitosos tomates- te permitirá sentirte como en las pintorescas calles de Nápoles sin abandonar tu propio patio. ¡Bienvenidos a Piras Brasería! En esta ocasión, vamos a adentrarnos en el apasionante mundo de la pizza en barbacoa de gas, una opción que cada vez gana más adeptos entre los amantes de la buena comida al aire libre.

Descubriremos juntos todos los secretos para conseguir una pizza perfecta a la parrilla de gas, desde la elección de los ingredientes hasta los trucos para lograr el punto justo de cocción. En conclusión, la pizza en barbacoa de gas es una opción deliciosa y sencilla de preparar en casa.

Con los mejores productos para barbacoas disponibles en el mercado, podrás disfrutar de una experiencia culinaria única y sorprender a tus invitados con pizzas gourmet cocinadas a la perfección en tu propia terraza o jardín.

A la hora de preparar pizza casera en casa recurrimos al horno, y aunque no quedan mal, lo cierto es que podemos darle un torque artesano usando una piedra para pizza. La cual, además, también podemos usar en parrillas de gas y barbacoas.

Una de las modas del año 2024 es hacer una pizza en la barbacoa. Es sencillo y le da la sensación de ser un auténtico cocinero de pizzas. Pero ¿cómo hacerlo?, ¿qué debe tener en cuenta a la hora de adquirir accesorios de barbacoa? En este blog se lo contamos.

Ingredientes y Preparación

La pizza sólo requiere unos pocos ingredientes, razón por la que la calidad de todos ellos es fundamental. La clásica pizza napolitana se cubre con queso mozzarella, tomates y albahaca, y se adereza con aceite de oliva y especias, ¡pero atrévete a experimentar! Después de todo, tú eres quien se la va a comer.

Muchos cocineros usan diferentes mezclas de queso para crear sabores y texturas más sofisticados. El ricotta aporta cremosidad al queso, mientras que el Asiago le da un toque distintivo. El gruyer, el provolone y el parmesano son también opciones populares.

¿Te va el maximalismo? Cubre tu pizza con algo de carne (pepperoni, prosciutto o salchichas) y verduras (cebolla, alcachofas o col rizada).

Accesorios Esenciales para una Pizza Perfecta

Si eres un maestro de la barbacoa en busca de la auténtica corteza italiana, la piedra para pizza Gourmet BBQ System de Weber será tu mejor aliada. Esta piedra absorbe la humedad y da lugar a una pizza perfectamente bronceada, ligera y crujiente, que no llega a quemarse. (La piedra es también ideal para hornear pan, galletas e incluso aperitivos de patata).

Por 22,99 euros, en Amazon, encontramos esta piedra de cordierita de 30cm. Esta piedra para pizza es de cordierita y los únicos pasos a seguir para usarla son: enharinarla para que la masa no se pegue y precalentarla durante unos 30 minutos. Resiste hasta 900ºC tanto en parrillas de gas como en horno convencional.

Para limpiar la piedra solo hay que esperar a que se enfríe por completo para evitar que se raje y evitar quemarnos. Además, en ella también podemos cocinar panes y focaccias fácilmente.

You might be surprised to learn that it’s super easy to whip up perfectly cooked pizzas on your Broil King® barbecue. With these handy tools, all you need to focus on is relishing the taste of a perfectly grilled pizza. Whether you’re a pizza connoisseur or just looking to try something new, our pizza accessories will take your grilling experience to the next level.

The foundation of any great pizza is the crust, and Broil King’s pizza stone delivers a perfectly crispy base with a wood-fired oven taste. It evenly distributes heat to achieve that coveted golden-brown crust. The 40cm diameter ceramic composite grilling and pizza stone is ideal for high-temperature baking on your grill. The durable composite pizza stone is fantastic in resisting moisture and temperature-related cracking.

Transferring pizzas onto a hot grill can be tricky, but Broil King’s pizza peel makes it a breeze. The large 30cm diameter ensures that your pizza slides on and off the stone effortlessly, and also stores away easily thanks to its soft grip folding handle. Precision is key when slicing your pizza masterpiece, and Broil King’s pizza cutter, featuring a contoured handle for a secure grip, does the job with ease.

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At Broil King®, our commitment to excellence drives every step of our barbecue craftsmanship. Whether you’re sizzling juicy steaks, crunchy pizzas or crafting succulent burgers, our barbecues are precision-engineered for searing, grilling, roasting, and smoking.

Encienda la barbacoa y ponga la piedra para pizza en la rejilla de la misma de forma que ambas se calienten a la vez (si coloca la piedra para pizza más tarde esta se puede quebrar debido a la diferencia de temperatura). Es importante hacer la pizza con calor indirecto.

Esto lo puede hacer utilizando una piedra para pizza que reparta el calor como la Cadac Pro 40. O debe poner el carbón en los laterales de la barbacoa en lugar de bajo la piedra (si utiliza una barbacoa de carbón). Deje la barbacoa tapada con la tapadera hasta que alcance un calor de unos 300º C (eso lo puede ver en el termómetro de la tapadera de la barbacoa).

Esté atento a que la temperatura no suba más de lo que pueda soportar la piedra. La duración del calentamiento varía dependiendo del tipo de barbacoa que se utiliza. Si la barbacoa ha alcanzado la temperatura adecuada, puede poner la pizza en la piedra para pizza. Cierre la tapadera inmediatamente para no perder calor.

Dependiendo de la temperatura, el grosor, y lois ingredientes, la pizza estará lista entre 3 y 12 minutos. Ya puede sacar la pizza de la barbacoa con la espátula redonda. Es importante limpiar la piedra para pizza después de su uso. Deje que la piedra se enfríe (esto puede durar bastante). Si no lo hace, la piedra se puede agrietar.

Utilice una bayeta húmeda para eliminar los últimos restos. A medida que pase el tiempo se van a producir manchas derivadas del uso de la piedra. Después de limpiar la piedra, también es importante limpiar la barbacoa.

Temperatura y Tiempo de Cocción Ideales

¿Los mejores consejos de nuestros maestros de la barbacoa para hornear la pizza napolitana perfecta? El tiempo de cocción ideal para una pizza es de 90 segundos a 450° C; por tanto, a mayor temperatura, mejores resultados y menor tiempo de cocción.

Si usas briquetas, el tiempo de cocción será mayor: unos 8 minutos para una pizza, aunque se puede mantener hasta un par de horas. Por otro lado, si usas carbón, puedes bajar a 4-5 minutos por pizza, ya que la temperatura que alcanza la barbacoa es más alta; no obstante, tendrás que agregar media cesta de carbón encendido cada 20 minutos.

Si tienes un equipo de gas, lo único que tienes que hacer es subir al máximo el quemador situado en el extremo contrario al de la piedra.

Tipo de Combustible Tiempo de Cocción Temperatura Notas
Briquetas 8 minutos Alta Mantener hasta un par de horas
Carbón 4-5 minutos Muy Alta Agregar media cesta de carbón cada 20 minutos
Gas Variable Máxima Subir al máximo el quemador opuesto a la piedra

Métodos de Cocción en Barbacoas Weber

Cocinar pizzas en nuestras barbacoas Weber es muy sencillo! A todos nos encantan las pizzas, y por eso, queremos dejar constancia que cocinar una pizza en una barbacoa Weber es como cocinar una pizza en un horno.

Como las barbacoas Weber incorporan tapa, al cocinar con la tapa bajada en la barbacoa, el efecto cocción será tipo horno. De esta manera todo lo que cocinemos en la barbacoa cerrada con la tapa, los alimentos tendrán una cocción uniforme a la vez tanto por arriba como por debajo, de tal manera que el alimento quedará con una cocción correcta y muy jugoso.

En el caso de las pizzas, a la hora de cocinarlas en una barbacoa Weber, cerraremos con la tapa y siempre podremos controlar la temperatura con el termómetro que incorpora la tapa.

Método de Cocción Directa:

Es el método que básicamente todos conocemos y utilizamos. Este método se utiliza cuando se pone la comida justo encima de la fuente de calor de la barbacoa. Con este método conseguirás una carne con corteza jugosa y dorada, con las marcas distintivas de la parrilla.

¿Cómo se hace en una barbacoa de carbón Weber? Se preparan las briquetas, se distribuyen de forma uniforme por toda la parrilla inferior. La carne la cocinamos en la parrilla superior, donde el calor de la briqueta llega directa de abajo hacia arriba.

¿Cómo se hace una barbacoa de gas Weber? Abra la tapa y encienda todos los quemadores. Con este método de cocción la fuente de calor permanecerá a un lado, lo que permite que la comida se cocine de una forma más uniforme.

Lo utilizamos para cocinar para piezas de cordero, pollos enteros, asados de cerdo, solomillos de ternera, pizzas, pan y postres entre otros. Debe emplearse con la comida que necesita más de 20 minutos para hacerse.

¿Cómo se hace en una barbacoa de carbón? Prepare las briquetas y colócalas en ambos lados de la rejilla para carbón, puede utilizar también las cestas para carbón de Weber. Recomendamos poner una bandeja desechable de aluminio entre las briquetas, de forma que los jugos de la comida queden recogidos en ella. A continuación colocaremos la tapa, y dejaremos que la barbacoa se precaliente.

Una vez conseguida la temperatura deseada, dependerá de lo que queramos cocinar, colocaremos en el centro de la parrilla de cocción la comida, y cerraremos la tapa. Controlaremos la temperatura de la barbacoa con la abertura que se encuentra en la tapa de la barbacoa, la cual debe quedar situada entre las briquetas.

Recuerde: para subir temperatura abrimos la abertura, para bajar temperatura la vamos cerrando.

¿Cómo se hace en una barbacoa de gas? Abra la tapa, y encienda los quemadores laterales. Si la barbacoa es de dos quemadores encienda solo uno. Cierre la tapa y deje que la barbacoa se precaliente. Coloque la comida en el centro de la parrilla, de forma que los quemadores no estén justo debajo de ella.

Una de las mejores formas de sacar rendimiento a tu barbacoa weber a gas es utilizándola como si fuera un horno de exterior. Además también podrás conseguir los aromas y los sabores que da el efecto parrilla. Pero..¿Como puedo conseguir este resultado? Utilizando la tapa y el correcto uso de los quemadores. Para que tengamos un efecto horno debemos tener calor indirecto, que el fuego no de directamente sobre los alimentos que estamos cocinando.

Pero no en todas las barbacoas Weber se cocina con efecto horno de igual manera, para ello vamos a ir analizando las diferentes gamas para que puedas ver los trucos y la correcta utiilización de estas barbacoas con horno.

Barbacoas a gas Weber serie Q1000>, Q1200>, Q2200>, Q3000> y Q3200> - Efecto horno.

Para poder utilizar estos modelos como horno, nos tenemos que ayudar de dos accesorios:

  • Protector parrila Weber Q1000>
  • Protector parrilla Weber Q2000 y Q3000>
  • Soporte para asar y tostar Weber Q1000>
  • Soporte para asar y tostar Weber Q2000 y Q3000>

Pondremos el protector de parrilla de aluminio debajo del soporte para asar, con esto vamos a conseguir que el calor de los quemadores no pegue directamente sobre el asado que queremos cocinar, y que no se sobrecocine por abajo, incluso con el riesgo de quemarse, y que por dentro todavía este crudo.

Para trabajar como si fuera un horno tampoco podemos abusar de poner la barbacoa con mucho calor, lo ideal es trabajar entre 150 grados y 220 grados, solo subiremos esa temperatura si queremos hacer pizzas o pan. Trabajando con este rango de temperaturas conseguiremos una cocción prolongada de nuestro asado y que no se nos queme en exceso.

La zona del asado que está mas cerca de la parrilla, yo siempre recomiendo, que si es posible, le demos la vuelta al asado a media cocción, y homogenizamos así que el asado sea por igual por las dos caras. Siempre estamos hablando con la tapa cerrada para que se cree un calor indirecto que vaya creando un calor por convección para nuestro asado.

En la Weber gas Q3000 y Q3200 tendremos la posibilidad de apagar el quemador central, y dejar solo el anillo de alrededor, y conseguir mejorar este efecto horno ya que el calor saldrá por los laterales, y no quemará en exceso por la zona del centro, en este caso ya no sería necesario darle la vuelta a media cocción.

Para cocinar pizzas o pan siempre recomiendo utilizar las diferentes opciones de piedra para pizza que hay:

Barbacoas a gas Weber de 2 quemadores. Aqui tenemos toda la gama Spirit, y algunas Genesis II LX - Como horno

En estas barbacoas pondremos solo un quemador y en el espacio del otro quemador pondremos nuestro asado. Recomiendo que a mitad de occión les deis la vuelta porque siempre se cocinará un poco más la parte que este más cerca del quemador. Podeis añadir un poco de agua en una bandeja en la parte superior de la rejilla elevada, y conseguirás humedecer un poco mas el calor, así como poner virutas de madera previamente humedecidas en el ahumador de acero inoxidable. Podemos darle toques de parrilla encendiendo el quemador que tenemos apagado durante un tiempo corto, no abuseis, porque si no cocinareis en exceso esta parte.

Barbacoas a gas Weber de 3 o más quemadores. Gama Spirit Original>, Spirit II>, Gama Genesis II>, Gama Summit> - cocinando como un horno

Estas son mis preferidas para realizar el efecto horno en barbacoa. Ya que apagando el quemador o quemadores del centro y dejando solo en los laterales, conseguiremos un efecto horno preciso y homogeneo, sin necesidad de tener que darle la vuelta al asado durante su cocción.

Bajaremos la tapa y dejaremos que el calor indirecto de nuestra barbacoa con horno vaya cocinando el asado. Si queremos ademas darle un efecto de sabor de parrilla, pondremos los quemadores de debajo del asado durante tiempo cortos sin que cocinen demasiado, y todos los jugos y grasa que vaya a las barras flavoricer, darán otro toque de parrilla a nuestro asado. todo el mundo. indiferente a nadie.

Para hacer pizza en barbacoa Weber bien sea eléctrica, de gas o de carbón, lo primordial es tener todas las ganas de experimentar probando diferentes ingredientes que le darán sabores únicos a tus pizzas. Si por algo se caracteriza este tipo de comida es por las múltiples variaciones que se pueden hacer de ella.

De tal modo, mientras haya mayor temperatura los resultados serán mejores y se necesitará menos tiempo de cocción.

Instrucciones

  • Utilizar la opción de cocción indirecta para encender la barbacoa.
  • Introducir encima de la rejilla de cocción la piedra para pizza Weber.

Si deseas hacer pizza en barbacoa Weber, en nuestra tienda online Barbacoas Express tenemos para ti una gama de modelos para que elijas el que mejor se adapte a tus necesidades, entre los que destacamos la barbacoa Weber® Spirit II E-210 GBS Black.

Para recibir una asesoría personalizada en la que podrás preguntar todas tus dudas e inquietudes en torno a nuestras barbacoas y ahumadores, así como los diferentes accesorios para que puedas preparar tus pizzas y parrillas perfectas, ponte en contacto con nosotros a través del siguiente enlace.

La Mejor Pizza a la Parrilla | Más Locos en el Asado

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