Deliciosa Receta de Pan Relleno de Jamón y Queso al Horno

Difícilmente alguien en vuestras casas se va a resistir a tomar un trozo de este rico pan de jamón y queso. Ahora que ya estamos en verano, cada vez salimos más de picnic o a la playa con la familia y a veces no sabemos qué preparar. Siempre hacemos la típica tortilla, los bocadillos con el filete empanado, la empanada gallega, la ensaladilla rusa tan práctica, los sándwiches de verano y ahora también “el pan relleno”.

Lo mejor del pan es que puedes usar el relleno a tu gusto, que queda enormeee, yo creo que 6-7 comen con algo más,-vamos que voy a tener que repartirlo entre el vecindario-, y que es muy simple de hacer.

pan RELLENO de JAMON Y QUESO | fácil & rendidor ✅🧉

Ingredientes

Para preparar este delicioso pan relleno, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • Para la masa:
    • 500 g de harina de trigo
    • 250 g de leche
    • 50 g de mantequilla
    • 50 g de azúcar blanquilla
    • 30 g de levadura prensada de panadería
    • 1 cucharadita de sal
  • Para el relleno:
    • Mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
    • 10 lonchas de jamón serrano
    • 150 g de jamón york
    • 8 lonchas de queso Havarty
    • 100 g de aceitunas verdes sin hueso y/o con anchoas
    • 50 g de pasas de corinto (opcional)
    • Huevo batido para pintar la barra de pan relleno

Preparación

A continuación, te explicamos paso a paso cómo preparar este pan relleno:

Preparación del Relleno

  1. Trocea el jamón york 3 segundos en velocidad 4 y reserva.
  2. Trocea las aceitunas 3 segundos en velocidad 4 y reserva.

Preparación de la Masa

  1. Pon en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y mezcla 1 minuto, 37º, velocidad 2.
  2. Añade la levadura desmenuzada y mezcla 10 segundos en velocidad 2.
  3. Agrega la harina y la sal, programa 20 segundos en velocidad 6 y amasa 3 minutos, vaso cerrado y velocidad Espiga.

Dando Forma al Pan

  1. Estira la masa muy fina formando un rectángulo del tamaño de la bandeja de tu horno y pinta la masa con mantequilla fundida.
  2. Cubre con lonchas de jamón serrano -dejando uno de los bordes libres para sellar en pan-, lonchas de queso, el jamón york y las aceitunas picadas y si quieres las pasas -opcional-.
  1. Humedece con agua el borde libre para sellar el pan y enrolla empezando por el otro lado, apretando muy bien -como si se tratara de un brazo de gitano-.
  2. Ya solo queda cerrar los bordes de las puntas del pan para sellarlas.
  3. Pon el pan en la bandeja del horno cubierta de papel de horno.
  4. Decora la superficie haciendo unas rayas encima.
  5. Deja reposar el pan 1 hora antes de hornear para que doble su volumen y píntala con huevo batido.
  6. Hornea a 180ºC con el horno precalentado y con calor arriba y abajo durante 30-40 minutos o hasta que esté listo. Si ves que la parte superior se tuesta demasiado, cubre el pan con trozo de papel albal para que no se siga dorando y continúa con el horneado.

Preparación con Thermomix

  1. Poner todos los ingredientes menos la sal, la levadura y la harina, programar 2 minutos a 37º en velocidad 2.
  2. A continuación añadir la levadura desmenuzada, mezclar 10 segundos, velocidad 2.
  3. Añadimos la harina y la sal y programar 20 segundos en velocidad 6, a continuación 3 minutos vaso cerrado velocidad espiga.

Cuando esté la masa lista sacarla a una superficie amplia. Extender la masa muy fina sobre papel vegetal o lámina antiadherente, con el rodillo. Pincelar con mantequilla en pomada. Cubrir con lonchas finas de jamón york y sobre ellas el queso en lonchas.

Pincelar los borde de la masa con agua, para poder sellarlo, empezar a enrollar por el lado contrario apretando bien, como si fuese un brazo de gitano y los extremos meter la masa hacia dentro. Poner el rollo a una bandeja de horno. Hacer unos cortes al rollo con el cuchillo. Dejar levar hasta que doble el volumen por lo menos 1 hora. Untar el pan con huevo batido junto con un chorrito de leche, antes de meterlo en el horno.

Otras Ideas de Relleno

Cambia los embutidos del relleno a tu gusto. Aquí tienes algunas ideas:

  • Queso de cabra, espinacas y piñones: Saltea espinacas con ajo y aceite de oliva hasta que se marchiten. Mezcla con queso de cabra desmenuzado y piñones tostados.
  • Berenjenas, mozzarella y tomate: Asa rodajas de berenjena hasta que estén tiernas. Colócalas en el pan junto con rodajas de tomate y unas rebajas de mozzarella por encima.
  • Setas, queso emmental, huevo y cebolla caramelizada: Saltea setas o champiñones con cebolla hasta que se doren. Mezcla con queso emmental rallado, liga toda la mezcla con un huevo batido y rellena la baguette.

Receta de Baguette Rellena de Jamón y Queso

Mira esta vídeo-receta de Baguette rellena de jamón y queso y viste de fiesta tus cenas informales y las de los peques de la casa. En realidad puedes preparar esta receta de baguette rellena con cualquier tipo de pan que te guste, pero la baguette, al ser alargada y de corteza blanda, recoge mejor el relleno y es más fácil de comer.

Igualmente, puedes utilizar el horno tradicional o la freidora de aire para preparar esta baguette rellena. Nosotros recomendamos la freidora de aire porque es más rápida y más limpia, pero haz la receta a tu gusto.

Preparación de la Baguette Rellena

  1. Lo primero que tenemos que hacer es vaciar el pan para poder rellenarlo. Con un cuchillo de punta fina vamos cortando toda la capa superior del pan.
  2. Para preparar el relleno batimos los huevos salpimentados junto con el queso crema. Vamos aplastando el queso con el tenedor para que se desmenuce.
  3. Después añadimos el queso rallado y los taquitos de jamón y mezclamos bien. Con esta mezcla rellenamos los panes hasta arriba pero sin pasarnos, que no resulten muy pesados.

Recuerda que si tienes que recalentar las baguettes, tendrás que hacerlo en el horno o en la freidora de aire.

Tabla de Tiempos

Paso Tiempo
Preparación 20 minutos
Cocción 40 minutos

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta.

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