Si eres celíaco o simplemente prefieres evitar el gluten, no tienes que renunciar a disfrutar de una buena hamburguesa. Con esta receta, podrás preparar un pan de hamburguesa casero, tierno y delicioso, ¡sin gluten! Además, te daremos algunos consejos y variantes para que adaptes la receta a tus gustos y necesidades.
Esta receta es perfecta para aquellos que buscan una alternativa saludable y sabrosa al pan de hamburguesa tradicional. El resultado es un panecillo blandito y con un sabor increíble, ideal para acompañar tus hamburguesas caseras favoritas.
Ingredientes
Para preparar este pan de hamburguesa sin gluten, necesitarás los siguientes ingredientes divididos en dos volúmenes:
Volumen nº 1:
- 300 g de almidón de maíz
- 100 g de almidón de mandioca (dulce o agrio)
- 100 g de harina de arroz blanco
- 40 g de azúcar
- 16 g de psyllium
- 10 g de sal
Volumen nº 2:
- 340 g de leche
- 1 huevo (se puede sustituir por 50 g de leche)
- 40 g de aceite de oliva virgen extra
- 15 g de levadura fresca sin gluten
Decoración:
- Semillas de sésamo
Elaboración Paso a Paso
A continuación, te explicamos cómo preparar este pan de hamburguesa sin gluten de forma sencilla:
- Preparación de los ingredientes secos: Pesamos y mezclamos los ingredientes del volumen nº 1 y reservamos.
- Preparación de los ingredientes húmedos: Pesamos y batimos los ingredientes del volumen nº 2.
- Unión de ingredientes: Sobre la mezcla del volumen nº 2, añadimos el volumen nº 1 y, con una cuchara, mezclamos enérgicamente durante 1 minuto hasta que esté homogéneo.
- Primera fermentación: Dejamos reposar la masa tapada con un paño a unos 25ºC durante 2 horas para que fermente y darle tiempo al psyllium a formar estructura.
- Formado de los panecillos: Pasado ese tiempo, volcamos la masa en la mesa y amasamos ligeramente para bajar la fermentación. Estiramos la masa en forma de rulo y dividimos en 12 porciones, que voleamos para dar forma redonda.
- Decoración: Pincelamos la parte superior de los panecillos con agua y pegamos las semillas de sésamo encima.
- Segunda fermentación: Colocamos los panecillos en una bandeja de horno y tapamos con un paño, haciendo otra fermentación hasta conseguir, mínimo, el doble de volumen.
- Horneado: Horneamos con calor solo de abajo unos 20 minutos o hasta que estén hechos.
Variante con Thermomix
Si tienes una Thermomix, puedes adaptar la receta de la siguiente manera:
- En el vaso de la Thermomix, ponemos el azúcar, el Aceite de Girasol y la leche, a velocidad 2 a 37 grados, durante 1 minuto.
- Añadimos el huevo y la levadura a velocidad 4 durante 5 segundos.
- Dejamos reposar mínimo 30 minutos la masa en el vaso. Una vez transcurrido el tiempo, ponemos 30 segundos a velocidad espiga.
- Sacamos la masa del vaso y hacemos las bolas, aplastamos levemente y dejamos reposar nuevamente una hora.
- Espolvoreamos con semillas de sésamo al gusto la parte exterior.
Alternativas Comerciales
Si prefieres no cocinar, también puedes encontrar panes para hamburguesa sin gluten en el mercado. Algunas opciones populares son:
- Panes para hamburguesa tipo bun ecológicos y certificados sin gluten de Schnitzer: Son adecuados para personas celíacas o para quienes hacen una dieta sin gluten. Son ecológicos y todos sus ingredientes son vegetales, con un aporte extra de fibra gracias a las cáscaras de psyllium. Se preparan rápidamente al horno en tan solo 10 minutos.
- Pan de hamburguesa de Leon the Baker: Este pan mejora cualquier hamburguesa, para tu gusto y para tu salud. Están coronados por suaves semillas de sésamo ligeramente tostadas.
APRENDE como hacer este PAN SIN GLUTEN, para HAMBURGUESAS
Tabla Comparativa de Ingredientes
Aquí tienes una tabla comparativa de los ingredientes utilizados en la receta y sus cantidades:
| Ingrediente | Cantidad |
|---|---|
| Almidón de Maíz | 300 g |
| Almidón de Mandioca | 100 g |
| Harina de Arroz Blanco | 100 g |
| Azúcar | 40 g |
| Psyllium | 16 g |
| Sal | 10 g |
| Leche | 340 g |
| Huevo | 1 unidad |
| Aceite de Oliva | 40 g |
| Levadura Fresca | 15 g |
¡Anímate a probar esta receta y disfruta de unas deliciosas hamburguesas sin gluten!