Opciones Deliciosas de Pan Sin Gluten: Marcas, Tipos y Beneficios

Poder comer y disfrutar un buen pan sin gluten ya no es difícil. Cada vez más, las marcas de productos sin gluten prueban nuevas fórmulas que mejoran la textura y el sabor de sus panes sin gluten en todas sus variedades: panes de molde, baguettes, pan de hamburguesa, pan tostado, colines…

Puedes preparar tu propio pan sin gluten casero al horno o bien elaborarlo con una panificadora. O puedes comprar el pan sin gluten de tus marcas preferidas.

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Marcas de Pan Sin Gluten

¿Cuáles son las marcas de pan sin gluten que existen en el mercado? Existe un amplio listado de marcas nacionales e internacionales que elaboran o distribuyen pan sin gluten, con la información de los tipos de panes que elaboran. ¿Las conoces todas? ¿Cuál es tu preferida?

  • AIROSA
  • ARTTPA
  • ASERCEL
  • BEIKER
  • BETINA
  • BIAGLUT
  • CANYON BAKEHOUSE
  • CARREFOUR NO GLUTEN!
  • DILICI
  • EL GRANERO INTEGRAL
  • EUROPASTRY
  • FOOD FOR LIFE
  • FORN RICARDERA
  • GENIUS GLUTEN FREE
  • GERBLÉ
  • HACENDADO - MERCADONA
  • JUST: GLUTEN FREE BAKERY
  • KATZ
  • LA CESTERA
  • LE PAIN DE FLEURS
  • MR. DEL RÍO
  • NOGLUT SANTIVERI
  • OBANDO
  • PANAMAR
  • PANCELIAC
  • PROCELI
  • SCHÄR
  • SCHNITZER
  • SEMPER GLUTEN-FREE
  • SINGLU
  • SPECIAL LINE
  • UDI’S
  • WARBURTONS
  • WISO
  • ZEALIA

A continuación, se presenta una tabla con algunos de los productos ofrecidos por cada marca:

Marca Tipos de Pan
AIROSA Pan de molde, Baguettina, Panecillo, Picos, Regañás
ARTTPA Pan de molde, Panecillo, Baguetina
BEIKER Pan de molde, Pan multicereales, Baguette, Panecillos
BIAGLUT Pane Bianco a fette, Pane Casereccio, Sfilatini
CARREFOUR NO GLUTEN! Pan de molde, Baguettes precocidas, Pan para hamburguesa
EL GRANERO INTEGRAL Pan payés trigo sarraceno, Pan molde trigo sarraceno, Tostadas Bio de Trigo Sarraceno
EUROPASTRY Pan de molde sin gluten, Panecillo sin gluten, Pan sin gluten
GERBLÉ 3 cereales, Baguette, Pan burguer a la harina de soja, Palitos
SCHÄR Pain Brioché, Classico del Mastro Panettiere, Cereale del Mastro Panettiere, Vital del Mastro Panettiere, Pane Casereccio, Baguette, Mini Baguette
SCHNITZER Pan molde rústico amaranto, Pan molde semillas girasol, Pan molde Black Forest teff Bio Baguette Classic Bio Baguette Grainy Bio Baguette Onion + Chives

Tipos de Pan Sin Gluten

Aunque siempre tendemos a elegir la clásica barra de trigo blanco de toda la vida, actualmente podemos encontrar infinidad de tipos de pan con los que acompañar nuestras comidas para que resulten mucho más variadas, ricas y divertidas.

Acertar con el pan que mejor nos sienta, el que marida a la perfección con cada alimento o el que más se adecúa a nuestra dieta depende mucho de nuestra propia experiencia, de nuestro paladar y por supuesto de las características del pan.

El pan blanco, el de toda la vida, debe tener la corteza dorada y la miga alveolada y esponjosa y es ideal para acompañar embutidos curados como el jamón y el lomo embuchado y guisos. Nutricionalmente puede ayudar a reducir peso ya que genera un efecto de saciedad siempre que se consuma moderadamente. Además, contiene hierro y calcio.

El pan de trigo integral tiene un intenso sabor a cereales, es crujiente y posee una miga bastante compacta. Se puede tomar solo con un chorrito de aceite de oliva aunque también es perfecto para acompañar el tomate y el aguacate. Si además le añadimos semillas tendremos una fuente ideal de ácidos grasos poliinsaturados y un aporte extra de minerales como el calcio y la vitamina E (antioxidante). Ideal para la etapa de la menopausia y para ayudar a prevenir enfermedades coronarias.

El pan de centeno cuya miga es algo ácida es idóneo para alimentos grasos como los pescados ahumados y también para verduras un poco amargas como la endivia y las espinacas. La harina de centeno tiene menos calorías y más fibra que la de trigo.

El pan de maíz de color amarillo con una miga blanda, de alveolado pequeño y con un toque dulce es adecuado para las carnes rojas, pero sobre todo para mermeladas, mantequillas o carne de membrillo, ya que está a medio camino entre el pan y el bizcocho. Se trata asimismo de un pan sin gluten por lo que es apto para celiacos siempre que no esté mezclado con otras harinas y no contenga trazas de las mismas.

El pan de espelta es muy energético, pero aporta menos calorías que el elaborado con la harina de trigo clásica, su consumo diario ayuda a disminuir los niveles de colesterol y regula el metabolismo. Causa menores problemas alérgicos que el trigo y gracias a su alto contenido en triptófano estimula la producción de serotonina. Combina prácticamente con cualquier alimento.

El pan de trigo sarraceno, trigo negro o alforfón posee unas incuestionables propiedades nutricionales. Al no ser un cereal no contiene gluten y es por tanto apto para celiacos y tiene, además, un alto contenido en proteínas biodisponibles por lo que es perfecto para las dietas veganas y vegetarianas.

Beneficios de Optar por Pan Sin Gluten

Cada vez más personas buscan una alternativa al trigo, por problemas de celiaquía o bien por intolerancia al trigo. Son problemas bien diferentes y ambos precisan el abandono del consumo de trigo.

El gluten es una proteína de las más alergénicas y el trigo uno de los alimentos más desvirtuados por sucesivas manipulaciones. Produce con mucha frecuencia alteraciones digestivas e inmunológicas y todos nos beneficiamos de disminuir su consumo.

Las personas con enfermedad celíaca deben ser muy estrictas no sólo evitando el trigo, sino cualquier cereal que contenga gliadina.

Ventajas de una dieta sin gluten:

  • Evitar algunos posibles problemas de salud: El gluten puede influir en la salud del sistema inmunológico y en algunos casos, también a otros problemas de salud como el asma o alergias.
  • Aumento de la energía: Al comer gluten, puede haber dificultades en la absorción de algunos nutrientes como las vitaminas y los minerales. Esto repercute directamente en la salud y en los niveles de energía física disponible.
  • Variedad en tu alimentación: Al ampliar tus opciones de consumir otras harinas o cereales en tu pan, incluso pseudo cereales, estarás aumentando también el abanico en tu dieta tanto de sabores como de nutrientes.
  • Mejora de la salud de la piel: Personas intolerantes al gluten desarrollan en la piel afecciones como algunos tipos de dermatitis.
  • Acceso a más nutrientes: Algunas harinas de cereales diferentes al gluten o incluso, pseudo cereales o semillas como la del trigo sarraceno aportan muchos nutrientes que no están disponibles en el trigo.
  • Mejora de la salud digestiva: Cada vez son más las personas que tienen problemas a la hora de digerir el gluten. Es sabido que uno de los primeros síntomas de intolerancia o alergia a esta proteína es la de las digestiones complicadas y, en ocasiones, inflamaciones del estómago e hinchazón general.
  • Evitar síntomas como la diarrea o el estreñimiento: Estos síntomas desagradables e incómodos relacionados con la digestión del gluten aparecen en personas que no son celiacas, si no sensibles al gluten en algún nivel.

Consideraciones al Elegir Pan Sin Gluten

Elegir un pan sin gluten saludable puede ser un desafío, ya que existe una amplia variedad de este tipo de productos. Es esencial leer cuidadosamente las etiquetas y las listas de ingredientes.

Recomendaciones:

  • Selecciona alimentos naturalmente sin gluten: elige un pan sin gluten saludable elaborado con harinas de trigo sarraceno, arroz, lenteja, garbanzo, etc.
  • Evita los productos que puedan contener gluten oculto como salsas y aderezos, medicamentos, suplementos o productos procesados.

Si tienes dudas sobre si debes seguir una dieta sin gluten, es recomendable consultar a un profesional de la salud o a un dietista registrado. Y es que no todas las personas tienen problemas con el gluten.

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