Mousse de Chocolate y Aguacate con Thermomix: Receta Deliciosa y Saludable

El mousse de chocolate y aguacate es un postre nutritivo, fácil de preparar y bajo en grasas. Esta receta es una variante intervenida por la mousse de plátano con caramelo, resultando un postre rápido de hacer, ligero y nutritivo. A continuación, te presentamos una receta detallada para preparar este delicioso postre con tu Thermomix.

Ingredientes

  • 100 g de chocolate fondant para postres (50% cacao)
  • 10 g de aceite de girasol
  • 240 - 250 g de aguacate maduro (1-2 aguacates) en trozos
  • 100 g de nata de soja
  • 1 cucharadita de extracto natural de vainilla
  • 2 pellizcos de sal
  • 20 - 40 g de jarabe de agave

La sal se agrega para intensificar los sabores, pero puedes omitirla si no te gusta. El aguacate debe estar maduro para que se procese adecuadamente.

Preparación con Thermomix

  1. Pon el chocolate en el vaso y ralla 10 seg/vel 8. Con la espátula, baja el chocolate hacia el fondo del vaso.
  2. Agrega el aceite y programa 1 min 30 seg/50°C/vel 2.
  3. Añade el aguacate, la nata, la vainilla, la sal y el jarabe de agave. Tritura 30 seg/vel 4. Con la espátula, baja la trituración hacia el fondo del vaso y tritura 15 seg/vel 5.
  4. Reparte en 6 boles individuales y reserva en el frigorífico.

Esta receta está lista en 15 minutos y es muy sencilla de hacer con un robot de cocina como el Thermomix. Si no tienes Thermomix, puedes usar un procesador de alimentos o una licuadora de inmersión.

Preparación sin Thermomix

  1. Troceamos el chocolate y lo colocamos en un cuenco apto para microondas. Lo calentamos hasta que se funda, con cuidado de no quemarlo. Le damos golpes de calor cortos, de 30 segundos cada uno, y removemos entre ellos. Dejamos atemperar un poco.
  2. Cortamos el aguacate por la mitad, retiramos el hueso y extraemos la carne. La colocamos en un procesador de alimentos o licuadora de inmersión.
  3. Agregamos el chocolate fundido, la nata de soja, la vainilla, la sal y el jarabe de agave. Trituramos de nuevo hasta obtener una mezcla homogénea.

Consejos y Sugerencias

  • Si reservas la mousse en el frigorífico para consumir más tarde, debes saber que se intensificará el sabor a aguacate. Por lo tanto, es mejor comerla en el momento de la elaboración, o también puedes congelarla y sacarla una hora antes de consumir.
  • Acompaña la mousse con fruta fresca como gajos de naranja, fresas o frambuesas.
  • Puedes variar las proporciones de los ingredientes al gusto. La cantidad de cacao puede variar según tu preferencia por el chocolate.
  • Para dietas sin lactosa y sin azúcar, omite la nata de soja o sustitúyela por una alternativa vegetal, y utiliza un edulcorante en lugar del jarabe de agave.

Variantes y Decoración

Puedes servir la crema de chocolate, plátano y aguacate con miel en vasitos o en copas de postre. Adorna con alguna fruta fresca, como zarzamoras, trocitos de durazno o fresa.

Otra opción es añadir galletas tipo Oreo pulverizadas en la base y como decoración para darle un toque crujiente.

Beneficios de la Mousse de Chocolate y Aguacate

Esta crema de chocolate y aguacate tiene varias ventajas:

  • Es un postre vegano, ya que no lleva ningún producto de origen animal.
  • El aguacate proporciona cremosidad y grasas beneficiosas para el sistema cardiovascular.
  • Se prepara en poco tiempo, ideal para momentos de prisa.
  • No requiere cocción, perfecto para los meses de calor.

Además, es una excelente manera de aprovechar los aguacates maduros.

Mousse de chocolate y aguacate

Información Adicional

Esta receta es apta para veganos, diabéticos, personas que buscan perder peso, celíacos e intolerantes a la lactosa y al huevo.

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