Bizcocho sin Gluten: Receta con Mezcla de Harinas de Arroz y Maíz

Si buscas un bizcocho tierno y delicioso sin gluten, esta receta con harina de maíz molida en molino de piedra es ideal para ti. Los ingredientes de este bizcocho son similares a los del bizcocho de yogur, de hecho he utilizado el vasito de yogur para medir los ingredientes. Este bizcocho está hecho intentando que sea lo más saludable posible, y como veréis en la lista de ingredientes no hay cantidades desmesuradas de azúcares y únicamente utilizaremos aceite de oliva para hacerlo.

La harina de maíz es una excelente alternativa a la harina de trigo, no solo porque es naturalmente sin gluten, sino también porque aporta una textura suave y un sabor dulce y delicado a las recetas. Además, la harina de maíz es rica en fibra y antioxidantes naturales, lo que contribuye a una alimentación equilibrada.

Para hacer este bizcocho sin gluten utilizo harina de arroz y de maíz, este tipo de harinas tienden a hacer el bizcocho más seco pero al añadirle el yogur y el zumo de limón a la masa hacemos que quede más jugoso. Creo que este bizcocho sin gluten ha sido todo un acierto porque utilizando casi la misma receta que para el bizcocho de yogur podemos hacer uno apto tanto para celiacos como no celiacos.

Ingredientes Esenciales

El único aspecto importante a la hora de elaborar este bizcocho es verificar las etiquetas de todos los ingredientes a utilizar para comprobar que son totalmente libres de gluten. Pero antes de empezar, asegúrate de que la harina sin gluten que compres certifique en su etiquetado que es apta para personas que padecen celiaquía.

Si haces tu propia mezcla de harinas sin gluten, necesitas añadir un sustituto del gluten. Aquí tienes algunas opciones:

  • Agar agar: Es una gelatina vegetal de origen marino.
  • Goma xantana: Es el producto que utilizamos en nuestros mixes panificables.
  • Psyllium Husk: Son unas semillas y funciona de manera muy similar al gluten cuando trabajamos masas.

Preparación Paso a Paso

BIZCOCHO EXTRA ESPONJOSO SIN GLUTEN | QUIERO CUPCAKES

Aquí tienes una guía detallada para preparar este delicioso bizcocho:

  1. Precalentamos el horno a 170 grados modo ventilador calor arriba y abajo.
  2. Separar las claras de las yemas.
  3. En un bol ponemos las yemas, el azúcar, la ralladura de limón y mezclar todo muy bien.
  4. Añadir la levadura y mezclar bien. Nos quedará una masa homogénea y cremosa.
  5. Añadir las claras montadas a nuestra masa de poca en poca cantidad y con movimientos envolventes, obtendremos una masa muy esponjosa.
  6. Molde a usar: redondo, chimenea, desmontable, 22 cm. diámetro por 10cm. alto, base con papel de hornear, todo el molde engrasado y enharinado.
  7. Vertemos la masa en el molde.
  8. Hornea a 180°C primero con calor solo abajo durante 10’ y después pasa al modo calor arriba y abajo para cocerlo otros 20-25 minutos o hasta que al introducir un palillo al centro del bizcocho éste salga seco.

Consejos Adicionales

  • Tamiza la harina de maíz antes de incorporarla a la mezcla.
  • No batas en exceso la mezcla una vez incorporada la harina.
  • Controla el horneado: cada horno es diferente, por lo que es recomendable verificar la cocción con un palillo en los últimos minutos.

Variaciones y Presentación

Hemos aromatizado este bizcocho casero sin gluten con ralladura de limón, pero no dudéis en cambiarla por ralladura de naranja o por un extracto de vainilla de calidad. He presentado el bizcocho con frambuesas frescas y un poquitín de azúcar glass por encima con la idea de estilizarlo para la foto.

Este será vuestro bizcocho base para desayunos y meriendas. Prueba este bizcocho de limón y disfruta del dulce sin gluten.

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