¿A quién no le gusta un rico pescado para comer? ¿Y si es rebozado? ¡Mucho mejor, ¿verdad?! En este artículo queremos darte las claves para que elabores este plato aprovechando tu airfryer. Te vamos a dar toda la información que necesitas para aprender a hacer pescado rebozado en freidora de aire. ¿Preparado?
La freidora de aire se ha convertido en una herramienta de cocina popular gracias a su capacidad para cocinar alimentos de manera rápida y saludable. La freidora de aire es una opción fantástica para cocinar pescado congelado debido a su capacidad para cocinar los alimentos de manera uniforme, pues gracias a la circulación de aire caliente, reducimos la necesidad de utilizar el aceite en su cocinado, obteniendo un pescado crujiente por fuera y jugoso por dentro.
Hacer pescado frito en una freidora de aire puede parecer complicado al principio, pero nada más lejos de la realidad. Es mucho más fácil de lo que se puede llegar a pensar en un primer momento.
Delicioso PESCADO REBOZADO en FREIDORA de AIRE |Tips revelados 👌| Receta Casera, Crocante y Fácil
Ingredientes para Merluza Empanizada en Freidora de Aire
- Filetes de merluza (fresca o congelada)
- Harina de trigo
- Huevo
- Pan rallado (opcional, para empanado)
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva en spray
- Limón (para servir)
Receta Paso a Paso
Esta receta de merluza rebozada en freidora de aire es perfecta para tu menú semanal. En menos de media hora podrás disfrutar de un plato sencillo y más sano, al no estar frito en aceite. El pescado no puede faltar en una dieta equilibrada.
- Si optamos por merluza congelada, es clave descongelarla en la nevera desde el día anterior, manteniendo así la cadena de frío y preservando sus nutrientes.
- Comenzamos secando bien con papel absorbente los filetes de merluza sin piel ni espinas.
- Sazona los filetes de merluza con sal y pimienta al gusto.
- En un bol, bate los huevos. En otro recipiente, mezcla el pan rallado con nuestro Sazonador para Pescado.
- Pasa cada filete de merluza primero por la harina, después por el huevo batido y, finalmente, cúbrelo bien con el pan rallado sazonado.
- Calienta tu freidora de aire a 200 °C durante 3 minutos para que esté lista. Es fundamental precalentar la airfryer durante 5 minutos antes de introducir la merluza, ya que esto asegura un rebozado crujiente y dorado.
- Rocía ligeramente los filetes rebozados con un poco de aceite (en spray o unas gotas).
- Coloca los filetes en la cesta de la airfryer en una sola capa. Se recomienda no amontonar el producto para una circulación del aire correcta y un resultado más uniforme.
- Cocina a 200 °C durante 10-12 minutos, girándolos a mitad de cocción para que se doren por ambos lados.
- Sírvelo caliente con un chorrito de limón y acompáñalo con tu guarnición favorita, ¡ideal con unas patatas fritas, verduras al vapor o una ensalada fresca! Para acompañar la merluza rebozada en freidora de aire, puedes preparar una salsa Balandra que va muy bien con los platos de pescado.
Consejos para un Pescado Crujiente
¿Hay maneras de que el pescado quede más crujiente? ¡Por supuesto!
- Calidad: Si vas a comprar pescados enharinados, asegúrate de que la calidad es la óptima, ya que este aspecto va a influir en el sabor y en el frito crujiente del pescado.
- Rocíalo de aceite: Para que el pescado quede crujiente es fundamental que tenga aceite por todos lados, tómate tu tiempo para rociar aceite de oliva a la pieza de pescado elegida.
- No pongas uno encima de otro: Es importante que no llenes tu freidora al completo. Si pones una pieza encima de otra, la de abajo dorará correctamente y, por ende, no quedará bien cocinada.
- Utiliza piezas del mismo tamaño: Para que todo el pescado quede crujiente debes elegir trozos que tengan el mismo tamaño.
Tiempo y Temperatura
Quizás es uno de los aspectos más importantes para dominar el arte de hacer pescado en una freidora de aire. Y es que, pasarte de temperatura puede significar que te prepares un pescado seco y sin sabor.
Cocina el pescado congelado en la freidora de aire a 200ºC durante 10-15 minutos. El tiempo de cocción puede variar dependiendo del grosor de los filetes y la potencia de la freidora de aire.
Cuando ya hayas metido el pescado en tu freidora es importante que durante los primeros minutos no lo toques ni abras el aparato. Pero pasado este tiempo, sí que debes abrir y vigilar, además si les das la vuelta conseguirás que se dore por las dos partes.
Otras Opciones de Cocción
Si no tienes freidora de aire, también puedes cocinar los palitos de merluza en sartén o freidora tradicional:
Freidora o Sartén
Añada los Palitos de Merluza directamente congelados, y en pequeñas cantidades, a la sartén o freidora con abundante aceite muy caliente (175 ºC) y fríalos hasta que se doren al gusto (3-4 minutos). Si desea reducir el contenido de aceite del producto, escúrralo bien y colóquelo unos instantes sobre una servilleta de papel absorbente.
Instrucciones Adicionales
FREÍR, sin descongelar, en aceite abundante y caliente (170º-180ºC). Para que la temperatura del aceite no disminuya, eche pocas unidades cada vez. Deles vueltas inmediatamente para formar una cobertura más crujiente y continue friendo de 3 a 4 minutos, hasta que estén bien doradas.
Si observa hielo superficial sobre el producto, retíralo con ayuda de un paño antes de freír y usar una tapadera metálica, para evitar salpicaduras de aceite.
Tipos de Pescado para Freír en Airfryer
Hay diferentes tipos de pescado que puedes freír en tu airfryer, en Viandas Cádiz te vamos a hablar de alguno de ellos y de algunas ideas de acompañamiento o salsa.
- Tiras de gallo enharinadas: Esta opción de pescado es ideal para servirlo rebozado en tu restaurante o para ofrecerlo como plato en catering. Las tiras de gallo enharinadas pueden ser el acompañamiento perfecto de un picoteo con unas patatas alioli, por ejemplo.
- Tiras de jibia: Las tiras de jibia son un pescado que en la freidora de aire se fríen rápidamente y, además, suelen ser un plato muy popular en cualquier restaurante.
- Acedías: Las acedías son un pescado típico de Cádiz que se hacen muy rápido en la airfryer. Además, combinan a la perfección con salsas como la salsa pesto.
Esperamos que, tras esta explicación sobre cómo freír pescado en una freidora de aire, te pongas manos a la obra a elaborar tus platos de pescado.