La pizza de masa de zanahorias y garbanzos es una receta saludable especialmente indicada para quienes quieren evitar las harinas refinadas y comer rico. En apenas media hora podemos disfrutar de un plato de legumbres que no se parecerá en nada al potaje de garbanzos, pero que también es rico en proteínas vegetales, vegetariano y naturalmente sin gluten.
A mí ésta es una pizza que me parece deliciosa, pero si los cambios no son lo tuyo, entonces puedes pinchar en otras RECETAS DE PIZZAS que hay publicadas en este blog donde seguro encuentras algo más de tu gusto.
Una idea de cena o merienda saludable que te va a encantar. Escoge la masa de pizza que quieras o se adapte a tus necesidades. Para hacer una pizza en casa solo necesitamos harina, agua, levadura de panadería y aceite de oliva. A partir de ahí puedes hacer diferentes recetas de masas, desde las que necesitan apenas un rato para meterlas en el horno hasta las que con un sabor más refinado requieren un mínimo de 24 horas para fermentar lentamente en el frigorífico.
Similar a la farinata o fainá italiana, la socca es una especialidad que merece la pena probar si viajamos al sureste de Francia, donde es todo un ejemplo de la comida callejera más popular. Nosotros en casa podemos usarla como base para recrear nuestros sabores favoritos de la pizza, aunque recomiendo no llenarla con demasiados ingredientes.
En contra de lo que podáis pensar, esta masa, finita y crujiente no es nada dulzona, las especias que llevan son responsables de ello.
✅ Cómo Hacer Harina de GARBANZOS con Thermomix ® En 2️⃣ minutos
Ingredientes
- 1 molde de 28 cm
- 640 g de zanahorias
- 200 g de harina de garbanzos
- 1 huevo L
- 8 g de sal
- 1/2 cucharadita de cominos
- 1/2 cucharadita de orégano
- Pizca de guindilla picadita
- Pimienta negra molida
- 30 ml de aceite de coco, de girasol o de oliva
Para cubrir:
- Salsa de tomate
- 400 g de queso que funda bien (200 g para cada pizza yo usé un queso cremoso gallego)
- Aceitunas
- Espárragos
Elaboración paso a paso
- Lava, pela y tritura las zanahorias.
- Vuélcalas las zanahorias trituradas en un bol, agrega la harina de garbanzos, el aceite, espolvorea pimienta negra, sal, la mezcla de especias, el huevo ligeramente batido y mezcla todo bien hasta formar una pasta homogénea.
- Cubre la mezcla con film transparente y deja reposar 20 minutos.
- Extiende la mitad de la masa sobre una bandeja de hornear cubierta con papel vegetal. Para hacer este paso, utiliza las manos (bien limpias y mojadas en aceite). Forma un círculo con 28 cm de 1/2 cm de grosor aproximadamente.
- Hornea en horno precalentado a 220º durante 20 minutos o hasta que la base está bien tostadita.
- Retira la bandeja del horno, cubre con la salsa de tomate, espolvorea orégano y cubre con queso.
- Vuelve la bandeja al horno durante 5 minutos hasta que funda el queso.
- Una vez fundido el queso, retira la bandeja y termina de cubrir con espárragos y aceitunas.
- Sirve y disfruta. Podéis hornear las 2 pizzas el mismo día o dejar la mitad de la masa para el día siguiente. También podéis hacer las 2 pizzas con diferentes sabores. A disfrutar.
Preparación alternativa (Socca)
- Precalentar el horno a 220ºC y preparar una bandeja o fuente, preferiblemente metálica. Puede ser rectangular o redonda.
- Colocar la harina de garbanzos en un recipiente y añadir el agua, el aceite de oliva virgen extra, la sal, las hierbas y una pizca de pimienta negra recién molida.
- Mezclar bien hasta tener una masa homogénea.
- Verter la masa sobre la bandeja o fuente, dejándola bien fina. Hay que tener en cuenta que seguirá líquida, más o menos como una masa de tortitas o crêpes algo más espesos.
- Hornear durante unos 8-10 minutos, hasta que empiece a estar dorada.
- Extender el tomate sobre la masa, añadir el resto de ingredientes al gusto y cubrir con una capa más o menos generosa de queso.
- Añadir orégano, un poco de cebollino si se desea, y más pimienta.
- La pizza socca de harina de garbanzos está mucho más rica si se toma recién hecha, con la masa algo crujiente por los bordes y el queso recién fundido.
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