Espaguetis a la Carbonara: La Receta Original Italiana

Si hablamos de gastronomía italiana, los espagueti a la carbonara ocupan un lugar de honor dentro de los platos que la han hecho famosa y apreciada en todo el mundo. Este plato derrite paladares gracias a su cremosa salsa carbonara, el toque crujiente del bacon y el sabor intenso del queso. Después de conocer esta receta, ¡seguro que no puedes esperar para probar esta delicatessen de la cocina italiana! Pero antes, ¿qué te parece descubrir un poco más sobre su historia?

La auténtica PASTA CARBONARA ya está aquí. Spaghetti listo en cuestión de 15 minutos.

Orígenes humildes de un plato mundialmente famoso

Como tantas recetas tradicionales sublimes, como la inimitable tortilla de patatas española, los espagueti a la carbonara también tienen un origen humilde. La mayoría de los historiadores sitúan su nacimiento en las minas de carbón cercanas a los montes Apeninos, al norte de Italia. Parece que los espagueti a la carbonara eran uno de los platos favoritos de los mineros. La receta original acompañaba la pasta con una salsa elaborada a base de huevos, queso pecorino, aceite de oliva y pimienta.

Sin embargo, ¿sabías que el bacon, tan típico de los espagueti carbonara modernos, no se incorporó hasta el siglo XX? Para ese entonces, este plato se había popularizado en toda Italia y parece que las tropas aliadas desplegadas en Roma durante la Segunda Guerra Mundial decidieron darle su propio toque y hacerlo algo más contundente, añadiendo panceta. Hoy, lo más habitual es usar bacon en lonchas, bien dorado y crujiente.

De igual forma, aunque en la receta tradicional suele utilizarse queso pecorino romano, fuera de Italia lo más habitual es preparar los espagueti a la carbonara con queso parmesano. En cuanto a la salsa, aunque en España estamos acostumbrados a preparar los espagueti carbonara con una salsa cremosa de nata, los más puristas consideran este añadido un verdadero sacrilegio, que altera la receta original. Lo cierto es que, al igual que ocurre con el eterno dilema de la tortilla de patata con o sin cebolla, este plato está delicioso tanto si usamos nata como si no.

Respecto a su preparación, uno de los secretos para conseguir unos espagueti carbonara perfectos es añadir una yema de huevo justo al final del proceso, después de tener los espaguetis cocidos y la pasta lista. La yema añadirá textura a la salsa y tus espaguetis quedarán mucho más jugosos. Cremosos, suaves al paladar y rebosantes de sabor. Con estas cualidades, ¡no es de extrañar que los espagueti a la carbonara ocupen uno de los primeros puestos en nuestra lista de platos favoritos!

Espaguetis a la carbonara, un plato clásico de la cocina italiana.

El Secreto de un Auténtico Chef Italiano

¿Cuál es el secreto para preparar espagueti a la carbonara como un auténtico chef italiano? La clave está en hacer una carbonara auténtica, según la receta original, aunque también te ofrecemos otras muchas más alternativas para disfrutar de este especialidad estrella de la gastronomía italiana adaptada al gusto de todos los paladares. Por ejemplo, ¿te gustaría aprender a preparar los espagueti a la carbonara de una forma mucho más ligera?

Si bien resulta irresistible al paladar, la salsa es una de las grandes responsables del alto nivel calórico de los espagueti a la carbonara, ya que está elaborada con nata y queso como ingredientes principales. La salsa carbonara auténtica es muy sencilla y se prepara con solo tres ingredientes: guanciale, queso pecorino romano y yemas de huevos frescos. Además, se añade un poco de agua de la cocción de la pasta para aportar cremosidad. La auténtica carbonara no lleva nata, como estamos cansados de ver en muchas versiones. Eso es lo que podríamos llamar «falsa carbonara», muy rica, sí, pero poco auténtica.

Si os resulta complicado encontrar guanciale, lo podéis sustituir por panceta curada. Y si no encontráis ninguno de los dos, siempre podéis tirar de taquitos de beicon para hacer un apaño, aunque es el menos recomendable de los tres. Esta es una receta muy sencilla, sabrosa y saciante que resulta perfecta como entrante o incluso como plato único.

Ingredientes Clave y sus Alternativas

En España, cuando la gente piensa en la carbonara, la elabora con nata, beicon e incluso con champiñones, cuando la salsa carbonara en su versión más tradicional, es una salsa sencilla y humilde que se elabora con tres ingredientes básicos: huevos, queso y panceta -en Italia, su panceta curada, guanciale-. El queso habitual es el pecorino, pero podemos utilizar parmesano si no encontramos esa variedad.

El origen de los espaguetis carbonara es muy discutido aunque lo que parece estar claro es que la denominación carbonara deriva de la palabra carbone, que en italiano significa carbón. Se trata de una elaboración muy sencilla de hacer de forma tradicional, aunque también se puede elaborar la falsa salsa carbonara en Thermomix. La salsa carbonara tradicional es facile, ma non troppo, que traducido quiere decir algo como que es fácil de preparar, pero no tanto como parece, ya que aunque los pasos son sencillos, hay que ejecutarlos con precisión para conseguir el resultado deseado.

Paso a Paso: Preparación de la Carbonara Auténtica

Para preparar los espaguetis a la carbonara, comienza poniendo una olla con agua salada al fuego para cocinar la pasta. Mientras tanto, elimina la piel del guanciale y córtalo primero en lonchas y luego en tiras de aproximadamente 1 cm. Vierte los trozos de guanciale en una sartén antiadherente y dóralos durante unos 10 minutos a fuego medio-alto, ten cuidado de no quemarlos porque liberarán un aroma demasiado fuerte.

Mientras tanto, sumerge los espaguetis en el agua hirviendo y cocínalos al dente. Añade el Pecorino y sazona con pimienta negra. Mientras tanto, el guanciale estará cocido; apaga el fuego y usando un cucharón, retíralo de la sartén, dejando el fondo de cocción dentro de la sartén. Transfiere el guanciale a un bol pequeño y resérvalo.

Escurre la pasta al dente directamente en la sartén con el fondo de cocción. Saltéala brevemente para que coja sabor. Retira del fuego y vierte la mezcla de huevos y Pecorino en la sartén. Para que quede bien cremosa, si es necesario, puedes agregar un poco de agua de cocción de la pasta. El guanciale no debe dorarse demasiado, de lo contrario podría liberar un sabor amargo. Además, es mejor añadir el guanciale solo al final para mantener su crocantez.

Para evitar el efecto de tortilla, es importante añadir la mezcla de yemas solo con el fuego apagado. La emulsión es un paso importante, hay que mezclar hasta que la crema se haya espesado.

Guía Rápida de la Receta Original

  1. Cocinar el guanciale en una sartén hasta que esté dorado y crujiente.
  2. Cocinar los espaguetis en agua hirviendo con sal hasta que estén al dente.
  3. Mezclar las yemas de huevo con el queso pecorino romano y pimienta negra.
  4. Escurrir los espaguetis y añadirlos a la sartén con la grasa del guanciale.
  5. Retirar del fuego y verter la mezcla de huevo y queso sobre la pasta, mezclando rápidamente para crear una salsa cremosa.
  6. Añadir el guanciale crujiente por encima y servir inmediatamente.

Secretos para una Carbonara Perfecta

  • Utiliza guanciale en lugar de bacon para un sabor más auténtico.
  • No añadas nata a la salsa, la cremosidad proviene de los huevos y el queso.
  • Asegúrate de que la pasta esté al dente para una mejor textura.
  • Mezcla rápidamente la salsa con la pasta fuera del fuego para evitar que los huevos se cocinen demasiado rápido.

Alternativas Ligeras y Variaciones Modernas

Este plato derrite paladares gracias a su cremosa salsa carbonara, el toque crujiente del bacon y el sabor intenso del queso. Además, con esta receta, vamos a enseñarte a preparar unos espagueti a la carbonara mucho más ligeros, utilizando leche evaporada para preparar una salsa más baja en calorías, pero con el mismo sabor que la tradicional. Prepara esta receta de espagueti a la carbonara con Nestlé Cocina y los trucos y pasos de esta receta infalible. Te explicamos todo aquí mismo.

Una variación moderna de los espaguetis a la carbonara.

El Vicolo della Scrofa: Cuna de la Carbonara

¿Dónde nacieron los espaguetis a la carbonara? El Vicolo della Scrofa, para quien conoce Roma, es una de las callejuelas más características y llenas de símbolos. Justo en una trattoria de esta calle, de la cual toma su nombre el vicolo, parece que se preparó la primera carbonara en 1944. La historia más probable sobre este primer plato, de hecho, cuenta la unión entre los ingredientes disponibles de los soldados americanos y la creatividad de un cocinero romano. El resultado fue el prototipo de los espaguetis a la carbonara: huevos, bacon (luego guanciale) y queso.

Poco a poco la receta ha evolucionado hasta la que todos conocemos hoy y podemos disfrutar en casa de amigos romanos auténticos (¡y voraces!), en trattorias como en restaurantes con estrellas Michelin de la Capital, en toda Italia y en el extranjero, en innumerables versiones: con o sin pimienta, con una yema por persona o la adición de al menos un huevo entero, con guanciale o panceta. El condimento para la carbonara se prepara en pocos minutos, como muchas otras delicias romanas (¡pensemos en la cacio e pepe!). Solo se necesita guanciale especiado cortado en tiras, una crema dorada a base de yemas (en nuestra versión) y mucho Pecorino romano rallado en el momento.

En su simplicidad y en la riqueza de las materias primas, la receta de los espaguetis a la carbonara está estrechamente relacionada con otros dos pilares de la cocina auténtica italiana: la amatriciana y la pasta alla gricia! También se relaciona con la pasta alla zozzona, un plato contundente que une lo mejor de las preparaciones básicas de la cocina de Lazio. Sumérgete en la Roma popular junto a nosotros y descubre cómo preparar unos cremosos espaguetis a la carbonara.

Tabla Comparativa de Ingredientes

Ingrediente Receta Original Alternativa Común
Carne Guanciale Panceta/Bacon
Queso Pecorino Romano Parmesano
Salsa Yemas de Huevo Yemas + Nata (no tradicional)

Este plato derrite paladares gracias a su cremosa salsa carbonara, el toque crujiente del bacon y el sabor intenso del queso. Estos espagueti a la carbonara son una receta estupenda para incluir en tus menús diarios, que encantará a grandes y mayores.

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