Lomo Rebozado Crujiente en Freidora de Aire Cosori: Receta Fácil y Saludable

Los filetes empanados son una deliciosa comida que gusta a casi todos, niños incluidos. Su elaboración es sencilla y el resultado muy rico, pero si estás buscando una opción más saludable para cocinarlos, puedes probar con una freidora de aire. Esta receta de merluza rebozada en freidora de aire es perfecta para tu menú semanal. En menos de media hora podrás disfrutar de un plato sencillo y más sano, al no estar frito en aceite. El pescado no puede faltar en una dieta equilibrada.

La freidora de aire se ha convertido en una herramienta de cocina popular gracias a su capacidad para cocinar alimentos de manera rápida y saludable. En lugar de sumergir el pescado en aceite, la freidora de aire utiliza la circulación de aire caliente para cocinarlo de manera uniforme y obtener una textura crujiente similar a la fritura tradicional, pero con mucho menos aceite. Una de las ventajas de utilizar la freidora de aire para hacer pescado frito es que no es necesario preocuparse por los olores desagradables que a menudo acompañan a la fritura tradicional ni retirar el exceso de aceite.

Aun así, hay cosas cocinadas en la freidora de aire, muy virales ellas, que a mí no me convencen, que no es que no estén muy buenas, es que me parece que algunas están realmente malas. La primera, las croquetas. El rebozado de pan rallado, aunque pueda llegar a dorarse, a presentar un aspecto apetecible y tener una mordida crujiente, se deshidrata y se reseca al cocinarlo en la freidora de aire. Es una textura que me resulta áspera y que no disfruto nada cuando me la como.

Pero ¿qué pasa si cambiamos el pan rallado por otra cosa y lo hacemos en la airfryer?, ¿hay alguna manera de conseguir unos rebozados crujientes que resulten adictivos y que no sepan a harina cruda y seca?

Si buscas nuevas ideas te recomendamos probar estos canelones de atún o estas empanadillas de atún en freidora de aire. ¿Necesitas más inspiración? ¡Visita nuestra colección de recetas con pescado!

Filetes de Lomo en Freidora de Aire

Ingredientes para el Lomo Rebozado

  • Filetes de merluza
  • Sal y pimienta al gusto
  • Huevos
  • Pan rallado
  • Sazonador para pescado
  • Harina
  • Aceite en spray o unas gotas
  • Limón (opcional)

Paso a Paso para Preparar Lomo Rebozado en Freidora de Aire Cosori

Elige el tipo de carne que más te guste para preparar los filetes empanados en la air fryer. Comienza por preparar los filetes (puedes elegir de pollo, cerdo o ternera). Toma cada filete y pásalo primero por la mezcla de harina, asegurándote de que quede completamente cubierto. Luego, pásalo por los huevos batidos y finalmente, por el pan rallado.

  1. Sazona los filetes de merluza con sal y pimienta al gusto.
  2. En un bol, bate los huevos.
  3. En otro recipiente, mezcla el pan rallado con el sazonador para pescado.
  4. Pasa cada filete de merluza primero por la harina, después por el huevo batido y, finalmente, cúbrelo bien con el pan rallado sazonado.
  5. Calienta tu freidora de aire a 200 °C durante 3 minutos para que esté lista.
  6. Rocía ligeramente los filetes rebozados con un poco de aceite (en spray o unas gotas).
  7. Coloca los filetes en la cesta de la airfryer en una sola capa.
  8. Cocina a 200 °C durante 10-12 minutos, girándolos a mitad de cocción para que se doren por ambos lados.
  9. Sírvelo caliente con un chorrito de limón y acompáñalo con tu guarnición favorita, ¡ideal con unas patatas fritas, verduras al vapor o una ensalada fresca!

Rocía aceite en spray sobre la canasta de la freidora y coloca los filetes empanados. Cocina durante 10 minutos a 200°C.

Freidora de Aire en acción

Rebozados Alternativos para la Freidora de Aire

El pan rallado no me gustaba y con razón, porque es el peor comparándolo con los otros cinco. Tenía yo las expectativas muy altas en este rebozado, pero no quedó crujiente y eso le hizo perder bastantes puntos. Si hay niños en casa puedes preparar la misma receta pero dándoles diferentes formas a los filetes. Por ejemplo, puedes cortarlos en tiras o en cuadrados para que el resultado recuerde a los nuggets que tanto gustan a los más pequeños.

Pero, como casi siempre, el marketing ha hecho de las suyas llamando freidora a algo que, en realidad, es un minihorno de convección, perfecto para cocinar muchas cosas, pero no tanto para otras. Os lo dice alguien que utiliza la airfryer hasta para deshidratar tomates o tostar el pan, para que os hagáis una idea de lo presente que está este aparato en mi día a día.

Opciones de Rebozado Crujiente

  • Copos de puré de patatas: Son copos de patata deshidratada y es un clásico de la comida rápida de los 80 que se sigue encontrando fácilmente en los lineales de los supermercados.
  • Patatas fritas de bolsa: Queda crujiente y el resultado es como si los alimentos se hubiesen rebozado con las miguitas que quedan en el fondo de las bolsas de patatas fritas. Se pueden triturar hasta convertirlos en harina o, como he hecho yo, se pueden machacar hasta dejar unos pequeños trocitos. El resultado es un rebozado muy crujiente y muy atractivo a la vista que recuerda al del Crispy Chicken del Burger King o al pollo crujiente del KFC, pero nada grasiento.
  • Quelitas: Las quelitas son unas galletas saladas típicas de Baleares que, dicho sea de paso, no me entusiasman demasiado. Pero como tenía un paquete abierto en la despensa y muchas ganas de dejar de verlo rondando, opté por incluirlo en estas pruebas y ¡menudo acierto! El resultado me sorprendió mucho porque es el que más se me parece a un rebozado clásico frito en una freidora de aceite, queda crujiente, bien integrado y nada reseco.
  • Torreznos de bolsa: Por muy poco, el ganador de la prueba es el rebozado de torreznos de bolsa (cortezas de cerdo) hechos harina con el accesorio picador de la batidora. El rebozado queda crujientísimo y muy aireado, por lo que no resulta nada pesado. No sé qué tal quedará este rebozado o el de quelitas en una fritura normal, lo mismo quedan aceitosos o se queman fácilmente, pero desde ya pasan a ser mis favoritos en la freidora de aire.

Trucos para un Rebozado Más Crujiente

Si quieres que el resultado sea aún más crujiente solo debes repetir de nuevo el proceso de empanar los filetes. El resultado será una capa más gruesa de pan rallado que crujirá en tu boca.

Por último, si quieres preparar una versión light de esta receta utiliza pan integral rallado y harina de trigo integral.

Tabla Comparativa de Tiempos de Cocción

Tipo de Pescado Grosor Tiempo de Cocción
Gallo Fino 10 minutos
Otros Pescados Grueso 15 minutos (voltear a los 10 minutos)

Pescado frito crujiente en freidora de aire

Solomillo de Cerdo en Freidora de Aire

El solomillo en freidora de aire o airfryer es una opción muy práctica y sabrosa para hacer un plato de carne completo con su guarnición. Para enriquecer aún más el plato, podemos añadir también unas verduras, como cebolla o pimientos cortados en juliana que aportarán color y sabor extra.

Cómo Hacer Solomillo de Cerdo en Freidora de Aire

  1. En primer lugar, ponemos a precalentar la freidora de aire a 200 ºC.
  2. A continuación, lavamos 300 g de patatas de guarnición y las cortamos en rodajas de 1 cm.
  3. Cocinamos el solomillo con las patatas durante 10 minutos a 200 ºC, luego giramos tanto las patatas como el solomillo y continuamos el cocinado en airfryer durante otros 10 minutos hasta completar la cocción. El solomillo de cerdo debe quedar completamente cocinado en su interior.
  4. Dejamos reposar la carne entre 5 y 10 minutos antes de cortarla en medallones de 1 cm de grosor.

Pescado Congelado en Freidora de Aire

¿Sabías que también puedes usarla para cocinar pescado congelado de forma sencilla y deliciosa? La freidora de aire es una opción fantástica para cocinar pescado congelado debido a su capacidad para cocinar los alimentos de manera uniforme, pues gracias a la circulación de aire caliente, reducimos la necesidad de utilizar el aceite en su cocinado, obteniendo un pescado crujiente por fuera y jugoso por dentro.

Pasos para Cocinar Pescado Congelado en Freidora de Aire

  1. Asegúrate de que la freidora de aire esté limpia y seca.
  2. Retira el envase del pescado congelado y colócalo en un plato. Si lo deseas, puedes añadirle un poco de aceite de oliva con la ayuda de una brocha o pincel de cocina para darle un toque especial. Salpimenta los filetes de pescado al gusto.
  3. Coloca los filetes de pescado en la cesta de la freidora de aire en una sola capa, asegúrate de que haya suficiente espacio para una cocción uniforme. Cocina el pescado congelado en la freidora de aire a 200ºC durante 10-15 minutos. El tiempo de cocción puede variar dependiendo del grosor de los filetes y la potencia de la freidora de aire.
  4. Una vez que el pescado esté cocido a la perfección, retíralo de la freidora de aire con cuidado. Sirve el pescado con tus acompañamientos favoritos.

Con estos sencillos pasos tienes una deliciosa y saludable opción para disfrutar de pescado congelado en tu freidora de aire.

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