Desde las cocinas tradicionales de Italia, la lasaña ha conquistado paladares en todos los rincones del mundo. Aunque su versión más popular es la que lleva una salsa con carne como relleno, lo cierto es que se trata de un plato muy versátil que nos permite experimentar más allá de su elaboración más clásica, como es el caso de esta lasaña vegetariana.
En esta ocasión, te traemos una lasaña de verduras que poco tiene que envidiar a la lasaña de carne tradicional. No obstante, entre toda la variedad que te proponemos aquí, puedes elegir las verduras que más te gusten o añadir aquellas de tu elección. Puede ser una gran idea adecuar el relleno a los productos disponibles en temporada, por ejemplo, calabaza en otoño.
Además, descubre cómo preparar una versión ligera y deliciosa de lasaña de calabacín, jamón y queso en tu freidora de aire. Esta opción sin pasta es perfecta para aquellos que buscan una comida baja en carbohidratos, sin renunciar al sabor. El calabacín, con su textura tierna y suave, se convierte en la capa perfecta para combinar con el jamón y el queso, ofreciendo una lasaña rica y cremosa. Se prepara en muy poco tiempo, no ensucias la cocina y queda tan deliciosa como las tradicionales de pasta.
A nivel nutricional, es un plato denso a nivel calórico, por lo que es ideal consumir raciones no muy grandes, y siempre mejor acompañadas de una buena ración de verduras. La pasta de lasaña, junto con la harina de trigo, son la fuente de hidratos de carbono de esta receta. Como fuente de proteínas al pollo, la leche y el queso. Podríamos usar opciones vegetales que sustituyan a los lácteos, junto con seitán, tempeh o soja texturizada, para tener una receta vegana.
Lasaña rápida en freidora de aire | Mouvair Gourmet
Ingredientes para la Lasaña de Verduras
Para preparar esta deliciosa lasaña, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 1 berenjena mediana
- 1 calabacín mediano
- 1 pimiento rojo mediano
- 1 pimiento verde italiano
- 1 zanahoria grande
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2-3 dientes de ajo
- Champiñones laminados
- Salsa de tomate
- 40 g de mantequilla
- 40 g de harina de trigo
- 600 ml de leche entera fría
- 60 g de queso rallado (parmesano, grana padano o similar)
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
- Láminas de lasaña
Preparación del Relleno de Verduras
- Empezamos tomando 1 berenjena de tamaño mediano, le retiramos el tallo, la cortamos en dados, la salamos y la dejamos reposar en un colador.
- Mientras reposa la berenjena, procedemos con el resto de verduras. Cortamos en trocitos 1 calabacín mediano, 1 pimiento rojo mediano, 1 pimiento verde italiano y 1 buena zanahoria.
- Picamos finamente 1 cebolla, 1 puerro y 2 o 3 dientes de ajo. Si es natural o viene entero en la conserva, le retiramos el pedúnculo y lo trituramos.
- Primero, calentamos 2 cucharadas del aceite de oliva en una sartén y, cuando esté caliente, añadimos la berenjena y rehogamos por 5 minutos. Luego, añadimos el calabacín, dejándolo otros 5 minutos. Retiramos y reservamos.
- Después, calentamos otras 2 cucharadas de aceite en la misma sartén y rehogamos la zanahoria junto con los pimientos unos 10 minutos.
- Acto seguido, reponemos un chorrito de aceite y salteamos los champiñones laminados, hasta que veamos que cambian de color.
- Añadimos otras 2 cucharadas de aceite en la sartén y sofreímos la cebolla durante unos 5 minutos. Cuando empiece a transparentar, añadimos el puerro y dejamos rehogar otros 5 minutos. Por último, incorporamos el ajo picado, mezclamos bien y rehogamos 1 minuto más.
- Cocinamos el relleno durante unos 20 minutos, hasta que veamos que el tomate haya reducido y espesado.
Preparación de la Bechamel
- Mientras el relleno termina de cocinarse, aprovechamos para preparar la bechamel.
- En una cazuela, derretimos 40 g de mantequilla.
- Una vez líquida, añadimos 40 g de harina de trigo, mezclamos bien y dejamos que cueza un par de minutos para que pierda el sabor a crudo.
- Retiramos del fuego, incorporamos 600 ml de leche entera fría de la nevera y mezclamos con unas varillas para eliminar grumos.
- Calentamos removiendo constantemente hasta que espese y terminamos con sal, pimienta y un toque de nuez moscada.
Montaje y Horneado de la Lasaña
- En una fuente apta para horno, extendemos una capa fina de bechamel.
- Sobre ella, colocamos una capa de láminas de lasaña.
- Sobre ellas, repartimos un tercio del relleno de verduras y extendemos bien, que quede nivelado.
- De nuevo, colocamos un poco de bechamel, láminas de pasta y relleno. Repetimos este proceso una vez más y terminamos con una última capa de pasta.
- Cubrimos con el resto de la bechamel la última capa de pasta procurando, de nuevo, que quede bien nivelada.
- Terminamos el montaje espolvoreando unos 60 g de queso rallado. Podemos usar un parmesano, grana padano o similar o el que más nos guste para gratinar.
- Finalmente, horneamos nuestra lasaña durante 30 minutos a 180 ºC o hasta que esté dorada al gusto.
Receta de Lasaña de Calabacín, Jamón y Queso en Freidora de Aire
Ingredientes:
- 2 Calabacines pequeños
- 400 g de Jamón York
- 12 lonchas de queso Havarti
- Salsa de tomate
- 250 g de queso de gratinar
- Orégano
Elaboración:
- Pela y corta en tiras finas el calabacín con un pelador o con una mandolina y seca después en papel absorbente.
- Monta directamente en la airfryer las capas de lasaña, empezando por el calabacín hasta cubrir toda la base, después el queso y encima el jamón York.
- Repite esta operación hasta montar 3 capas. La última tiene que ser de calabacín.
- Extiende la pasta de tomate, como si fuera una pizza encima del calabacín y termina cubriéndolo todo con queso para gratinar y orégano al gusto.
- Pon la airfryer a 200° durante 15 minutos. Verás que queda una lasaña de calabacín gratinada y deliciosa. Si la haces en el horno precaliéntalo primero a 180° y después métela 30 minutos.
Trucos y consejos:
Puedes utilizar el queso que más te guste, pero que funda bien. Queda muy rica también con pavo o con tu fiambre favorito, pero que sea de calidad.
Tabla Comparativa: Lasaña Tradicional vs. Lasaña de Calabacín en Freidora de Aire
Característica | Lasaña Tradicional | Lasaña de Calabacín en Freidora de Aire |
---|---|---|
Base | Pasta de lasaña | Calabacín en láminas |
Tiempo de cocción | 30 minutos en horno | 15 minutos en freidora de aire |
Calorías | Alto | Más bajo |
Carbohidratos | Alto | Bajo |
Dificultad | Media | Fácil |
Esta receta de lasaña de verduras es perfecta como plato único, no requiere de acompañamiento alguno. Aunque quizás os apetezca servirlo después de una ensalada ligera o unos aperitivos variados.