Información Nutricional de la Tortilla de Patatas: Valores y Consideraciones

La tortilla de patatas es uno de los platos nacionales más internacionales, capaz de generar debates y un sentimiento de unión. Además, apetece aún más cuando se acerca el buen tiempo, justo cuando vuelve a estar de actualidad la operación bikini. Pero, ¿cuántas calorías tiene una tortilla de patatas? ¿Se puede hacer más ligera?

Para responder a estas preguntas, es fundamental analizar los ingredientes y la forma de preparación de este plato tradicional.

Ingredientes y Variaciones

Aunque existen pequeñas diferencias entre autores en cuanto a la presencia o ausencia de pimiento verde y las cantidades, los ingredientes más habituales son:

  • Huevo
  • Patata
  • Cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal

La principal diferencia radica en que no existe unanimidad sobre la proporción de huevo/patata y, en pocos casos, se especifica la cantidad de aceite de oliva a utilizar. Algunos autores emplean 1 huevo por cada 100g de patata, otros 1 huevo por cada 200g, y otros una situación intermedia. En este análisis, se ha optado por la proporción de 1 huevo por cada 100g de patata, por ser la que emplean chefs más reputados. Se emplearon huevos medianos (M) de 53-63 g, considerando un peso de 63g.

Tortilla de Patatas

El Aporte Calórico de la Tortilla de Patatas

Una tortilla no tiene ingredientes muy calóricos por sí solos. El ingrediente más calórico de una tortilla es la patata. Aunque es un vegetal, contiene más calorías y más hidratos de carbono que los vegetales que consideramos verduras, aunque sigue siendo un producto saludable dentro de la dieta. A pesar de su contenido en almidón, hay investigaciones que apuntan a que la patata, por sí misma, no engorda y tiene perfecta cabida en una alimentación equilibrada; el problema está en la forma de cocinarla.

La cebolla apenas añade calorías, y el aceite realmente es el medio de la fritura, así que nos quedan los huevos como el otro gran ingrediente. Son saludables y nutritivos, ricos en proteínas y con grasas beneficiosas, aunque su aporte calórico también varía en función de la técnica de cocción.

Además de elegir buenos ingredientes, la fritura es clave a la hora de preparar una buena tortilla. No estamos haciendo chips crujientes; aquí interesa que las patatas queden jugosas, y eso implica que van a absorber aceite en el proceso.

Si las patatas bravas se suelen consumir por raciones de cantidad difusa, el caso de la tortilla de patatas es aún menos concreto. No todo el mundo cocina las tortillas de igual tamaño ni grosor; podemos encontrarlas en grandes formatos, servidas en raciones más o menos generosas, versiones mini, en formato tapa o el clásico pincho.

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El tamaño de la ración o pincho también determina el aporte calórico. La Federación Española de Nutrición, en su estudio 'El valor nutricional del aperitivo', determina que una ración de tortilla media en un bar al estilo casero contiene 1/8 de la tortilla completa e incluye una porción de pan, y estima 200 g de patatas con 4 huevos para cuatro comensales.

Una ración de tortilla de patatas tiene entre 200 y 300 kcal.

Factores que Influyen en el Valor Nutricional

Ha quedado claro que determinar el número exacto de calorías y nutrientes que contiene una tortilla de patatas es tarea casi imposible, dada la cantidad de factores distintos que entran en juego para variar las cifras.

Comparé los valores nutricionales obtenidos con los suministrados por otras fuentes disponibles en Internet con una trayectoria dilatada, pero en los que no se conoce con certeza los cálculos pertinentes.

Tabla Comparativa de Valores Nutricionales (por ración aproximada)

Nutriente Valor Aproximado
Calorías 200-300 kcal
Proteínas Variable (depende de la cantidad de huevo)
Hidratos de Carbono Variable (depende de la cantidad de patata)
Grasas Variable (depende de la cantidad de aceite y tipo de cocción)

Consejos para una Tortilla Más Ligera

  • Cocinar las patatas en el microondas con muy poco aceite, en lugar de freírlas.

Menos calórica que las patatas bravas, una tortilla de patatas bien cocinada y consumida de forma moderada tiene perfecta cabida dentro de una dieta equilibrada.

Info. Última actualización: 04 feb.

Tenga en cuenta que algunos alimentos pueden no ser adecuados para algunas personas y que se recomienda buscar asesoramía médica antes de comenzar cualquier esfuerzo por perder peso o un régimen dietético. Aunque la información proporcionada en este sitio se presenta de buena fe y se cree que es correcta, fatsecret no ofrece garantía en cuanto a su integridad o exactitud, y toda la información, incluidos los valores nutricionales, es utilizada por usted bajo su propio riesgo.

Referencias

  1. Mataix Verdú J, Mañas Almendros M. Tablas de composición de alimentos españoles. 3ª ed.
  2. Tablas de composición de alimentos del CESNID. 2ª ed.
  3. Requejo AM, Ortega RM, Andrés P, Ruiz F, Sánchez-Muniz F, González-Fernández M. y col. Tablas de Composición de Alimentos Españoles. Edición coordinada por: Carretero ML y Gómez MD. (Subdirección General de Higiene de los Alimentos).
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