Las arepas son un alimento de origen precolombino de Colombia y Venezuela, hechas a base de masa de maíz seco molido o de harina de maíz precocida, es de forma circular y aplanada. Contribuyendo a esta serie de Arepas que son amor, hoy les regalo esta receta de arepitas dulces que alegrarán cualquier desayuno, merienda o momentazo en casa.
Alguna vez las hacíamos en casa, muy finas y fritas en aceite caliente para que quedaran abombadas y crujientes. Mi combinación favorita era desayunarlas con queso guayanés.
La introducción de la arepa se produjo por las condiciones del clima que propició la producción de maíz, las tribus cultivaban varios tipos de maíz, blanco, para asar, maíz largo, color ceniza y el llamado por los españoles, maíz cariaco.
Las mitologías indígenas hacían referencia a la mazorca o maíz como «una ofrenda que los dioses hicieron a los hombres»
Tradicionalmente la preparación de las arepas era una actividad de las mujeres, en primer lugar, remojaban los granos de maíz, quitaban los cascos de los granos y molían los granos hasta hacer una harina. Luego mezclaban la harina con el agua y creaban una masa.
Con la masa se hacían bolas, las cuales eran después aplanadas y cocinadas hasta que el exterior de la masa estaba cocido. Además del fuego para cocerlas, se utilizaban metales para moler y triturar el maíz y budares (parrillas de barro cocido) para cocinar las arepas.
Estas arepas se pueden hacer fritas o si prefieres también asadas, sólo tienes que calentar una plancha y cocinas por un lado y luego del otro.
Como hacer Arepitas dulces venezolanas con anis y papelon [ Hechas con harina de Maíz ] la Receta
Ingredientes
- 1 taza de agua
- 1/2 taza de leche
- 3/4 tazas de panela rallada (puedes conseguir en los supermercados tradicionales o donde vendan productos latinos)
- 1 y 1/4 taza de harina precocida de maíz, preferiblemente marca P.A.N.
- 250 gramos de queso feta o latino rallado
- 1/4 taza de semillas de anís en grano
- Suficiente aceite de girasol o maíz para freír
- Sal al gusto
Preparación
- En un cuenco introduce el agua, la leche, la sal y la panela rallada.
- Vierte la harina precocida de maíz y amasa aproximadamente 5 minutos.
- Añade el queso rallado y las semillas de anís y amasa unos minutos más intentando que no queden grumos.
- Si ves que la masa está de una textura muy gruesa puedes agregar un poquito más de agua, hasta que la masa quede suave pero no líquida.
- Ve haciendo las bolas, yo las hice pequeñas pero es según prefieras, aplana y abre un pequeño hueco en el centro para que se frían uniformemente.
- Fríe en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.
Vas a querer comerte muchas…sirve con queso feta rallado.
Da para unas 10 o 12 arepas, según el tamaño que las hagas.
Un punto importante: si ya está friéndose una de nuestras arepas dulces esperemos que termine antes de poner otra a freír. El poner otra en la misma sartén a mitad de la fritura enfriará el aceite, y hará que las arepas en lugar de quedar tostadas y crujientes se “enchumben” con el aceite y queden un poco más blandas.
Una versión distinta si la desean probar, es cambiar el anís en granos por coco rallado, unas cinco o seis cucharadas para esta misma cantidad de masa. El sabor es un poco más suave y el coco con la panela combinan muy bien. Creo que es una versión del occidente de Venezuela y alguna vez leí la receta en uno de los libros de Scanonne, pero se me olvidó revisarla de nuevo antes de escribirles este post.
La mezcla Arepitas Dulces P.A.N. es harina maíz blanco con anís dulce, y le permite obtener las típicas recetas de arepitas dulces de anís.
Ahora solo falta decidir si las rellenamos o las comemos así, tal cual salen de la sartén. Es el tamaño tradicional en Venezuela. En mi caso he usado queso mozzarella fresco, pero queda muy bien con queso tierno o con guisos de pollo, atún o carne. Acepta de todo!
Resumen de la receta:
| Nombre de la receta | Deliciosas Arepitas dulces con anís |
|---|---|
| Author Name | Las recetas de Tere |
| Publicado en | 2019-07-04 |
| Tiempo de preparación | 15MT |
| Tiempo de cocción | 30MT |
| Tiempo total | 45MP |
| Puntuación media | 5 Based on 10 Review(s) |
¡Disfruta de estas deliciosas arepitas dulces con anís!