Cómo hacer pan bao con Thermomix: Receta fácil y deliciosa

El pan bao, también conocido como bao buns, es un panecillo asiático cocido al vapor, de sabor dulzón y textura tierna, perfecto para rellenar con una gran variedad de ingredientes. Con Thermomix, la preparación de la masa es muy sencilla, permitiéndote disfrutar de este delicioso manjar en casa.

Ingredientes

Aquí te presento diferentes opciones de ingredientes para preparar tu pan bao con Thermomix, adaptándonos a tus gustos y necesidades:

Opción 1

  • 200 g de leche o leche de coco
  • 15 g de levadura fresca prensada
  • 270 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 g de aceite de oliva

Opción 2 (Para 12 unidades)

  • 400 g de harina de trigo
  • 200 g de agua
  • 12 g de levadura fresca
  • 30 g de azúcar blanco
  • 25 g de aceite de girasol

Opción 3

  • 25 gr. agua
  • 40 gr. leche
  • 10 gr. azúcar
  • 5 gr. levadura fresca
  • 130 gr. harina fuerza
  • 10 gr. aceite girasol
  • 2 pellizcos sal

Preparación con Thermomix

A continuación, te detallo los pasos para preparar el pan bao utilizando tu Thermomix:

Paso 1: Preparación de la masa

  1. Ponga en el vaso la leche y la levadura y mezcle 2 min/37°C/velocidad 2.
  2. Añada la harina y 1 cucharadita de sal.
  3. Mezcle 10 seg/velocidad 4 y amase 2 min.
  4. Retire del vaso sobre una superficie enharinada y forme una bola.

Paso 2: Formado de los panes

  1. Divida la masa y forme 6 panes redondos.
  2. Colóquelos en 6 cápsulas de muffins o en 6 trozos de papel de horno.
  3. Póngalas repartidas entre el recipiente y la bandeja Varoma y reserve.

Paso 3: Cocción al vapor

  1. Introduzca la cebolla y el pimiento y cocine 10 min/Varoma/Giro inverso/velocidad cuchara, sin poner el cubilete y poniendo el cestillo para evaporar.
  2. Añadir la ternera, la salsa de soja y el agua o el caldo.
  3. Poner el varoma en su posicion y programar 20 min/Varoma/Giro inverso/velocidad 2.
  4. Retire el varoma, deje templar los panes con el varoma destapado, abra cada pan con un cuchillo de sierra bien afilado y rellene.

Si queremos solo hacer los panes al vapor seguir la receta a continuación en el paso 4 y si por lo contrario queréis aprovechar y hacer el menú completo PINCHA AQUÍ

Paso 4: Cocción al vapor (alternativa)

  1. Poner el agua y situar el recipiente Varoma en su posición.
  2. Colocar la bandeja Varoma con los panes, programar 20 min/Varoma/vel 1.
  3. Retirar y destapar el Varoma.
  4. Dejar enfriar ligeramente, podemos darles un toque de horno a máxima temperatura durante 5 minutos, abrirlos y rellenar a gusto (ver relleno aquí).

PAN BAO CON THERMOMIX

Sugerencias y trucos

  • TM 31: Como el varoma es más pequeño, coger cada porción de pan y formar un círculo, doblar como si fuera una empanadilla y poner un trozo de papel de horno en medio para que no se pegue. Caben perfectamente 6 unidades de esta manera y quedan perfectos para rellenar.
  • Para una masa más crujiente, puedes tostar los panes a la plancha después de cocidos al vapor.
  • Si deseas darles un toque crujiente, puedes hornear los panes a máxima temperatura durante 5 minutos después de la cocción al vapor.
  • Untar la tapadera del varoma con aceite para que no se peguen los panes y taparlos.

Rellenos para pan bao

Las opciones de relleno son infinitas. Aquí te presento algunas ideas:

  • Pollo teriyaki con verduras
  • Costillas de cerdo estofadas y deshilachadas con salsa hoisin y cacahuetes picados
  • Carne asada, estofada o a la plancha (pollo, cerdo, ternera)
  • Gambas con aliño de estilo asiático
  • Jamón York y queso
  • Aguacate
  • Huevo duro picado mezclado con atun

Tabla de tiempos y temperaturas

Aquí te presento una tabla con los tiempos y temperaturas clave para la preparación del pan bao con Thermomix:

Paso Tiempo Temperatura Velocidad
Mezclar leche y levadura 2 min 37°C 2
Mezclar harina y sal 10 seg - 4
Amasar 2 min - Espiga
Cocción al vapor 20 min Varoma 1 o 2

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