La tortilla de patatas es un plato estrella en la gastronomía española, pero ¿cómo elevar esta experiencia culinaria? La respuesta está en el acompañamiento perfecto: una ensalada fresca y equilibrada. En este artículo, te guiaremos a través de recetas y consejos para preparar tanto la tortilla como la ensalada ideal.
Cómo Preparar una Tortilla de Patatas Perfecta
Para comenzar, vamos a repasar los pasos esenciales para elaborar una tortilla de patatas que sea la base de nuestro festín:
- Preparación de las patatas: Pelamos las patatas, las cortamos en cuartos y después en láminas.
- Fritura de las patatas: En una sartén con abundante aceite caliente, las freímos a fuego medio. Una vez fritas, las retiramos y las dejamos en un bol con un colador para eliminar el exceso de aceite. Es importante eliminar el exceso de aceite de las patatas para que la tortilla no quede demasiado grasa y sea más agradable al comerla.
- Sofrito de la cebolla: Mientras, picamos la cebolla y la rehogamos en una sartén aparte a fuego lento hasta caramelizarla. Ya que utilizamos cebolla en la tortilla, la mejor manera para que aporte sabor es caramelizándola.
- Mezcla de ingredientes: En un bol aparte, batimos los huevos y cuando ambas verduras estén listas, las incorporamos. Añadimos un poco de sal, volvemos a batir. Cuando añadamos las verduras al huevo, tenemos que asegurarnos que no están excesivamente calientes, para que el huevo no empiece a cocinarse.
- Cuajado de la tortilla: Cuajamos la tortilla por los dos lados en una sartén antiadherente con un poco de aceite. A la hora de cocinar la tortilla, hay muchas maneras de hacerlo dependiendo del punto de cocción que queramos.
Puntos de Cocción de la Tortilla
Dependiendo de tus preferencias, puedes cocinar la tortilla de diferentes maneras:
- Poco cuajada: Añadimos la mezcla a la sartén muy caliente para que se forme lo antes posible y dejamos cocinar sin moverla para que quede muy jugosa en el interior. Después, damos la vuelta y la dejamos el tiempo justo para que se forme el otro lado.
- Semi-cuajada: Incorporamos la mezcla a la sartén un poco caliente y removemos el interior para que cuaje ligeramente, y cuando esté en el punto que queremos dejamos que se forme. Giramos después, y dejamos formar el otro lado durante menos tiempo para que no se pase de cocción.
- Muy cuajada: Seguimos el proceso anterior pero cocinando la tortilla más tiempo por cada lado.
Podemos hacer una tortilla rellena cocinando primero la mitad de la mezcla de tortilla y cuando esté en el punto que queremos, añadimos los ingredientes que más nos gusten. Vertemos el resto de mezcla, seguimos cocinando y la giramos para hacerla por el otro lado.
La medida idónea para hacer una tortilla es utilizar 2 huevos más de las patatas que utilizamos, siempre y cuando las patatas tengan un tamaño medio, sin ser muy grandes ni muy pequeñas. Si nos gustan las tortillas gruesas, utilizaremos una sartén más pequeña, para que el grosor de la tortilla aumente. De lo contrario, utilizaremos una sartén grande para que así la mezcla se expanda y pierda grosor.
Ensalada Fresca para Acompañar
Una vez que tenemos nuestra tortilla lista, es hora de preparar la ensalada que la complementará a la perfección:
- Preparación de los ingredientes: Lavamos y troceamos ligeramente la lechuga, y la juntamos en un recipiente hermético con tomates cherry cortados en mitades, rodajas de pepino, dados de queso feta y aceitunas negras enteras.
Para la ensalada preparamos un aliño aparte porque al llevárnosla de picnic, si la aliñamos desde casa, se marchitará.
Vinagreta Casera
El toque final de nuestra ensalada es una vinagreta hecha en casa:
- Elaboración de la vinagreta: Juntamos el aceite de oliva con el zumo de limón, un poco de sal, el tomillo en un botecito de cristal, lo cerramos, y batimos bien.
Opciones de Ensaladas de Patata para Todos los Gustos
La humilde patata nos acompaña todo el año repartiendo alegría en forma de guarniciones, aperitivos y acompañamientos de todo tipo, y vuelve a brillar con el calor del estío. A la patata le van bien tanto las hortalizas y verduras típicas de verano como productos marineros, legumbres, lácteos, carnes magras o huevos, así como aliños ácidos, dulzones o picantes.
Para que nadie se aburra repitiendo la misma ensalada de patata todo el verano -y más allá-, reunimos a continuación nuestra selección particular de ensaladas de patata con recetas aptas para todos los gustos y necesidades, incluyendo un buen puñado de platos internacionales que demuestran cómo la patata ha conquistado el mundo.
Ensalada de Patata Clásica
Ingredientes para 2-3 personas: Patatas, huevos, cebolleta, mayonesa, vinagre, aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración:
- Lavamos y secamos muy bien las patatas. Las ponemos a cocer en agua fría con un poco de sal. Cocemos unos 30 minutos, dependiendo del tamaño.
- Cocemos los huevos en agua fría con una pizca de sal, 10 minutos. Retiramos, pelamos y dejamos que se enfríen en un escurridor.
- Echamos en una ensaladera amplia las patatas peladas, los huevos y la cebolleta picadas en dados.
- Aliñamos con sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra. Añadimos dos cucharadas de mayonesa y mezclamos todo muy bien.
- Si notamos que la ensalada está un poco sosa, rectificamos el aliño. Refrigeramos hasta el momento de servir.
Ensalada Campera
Ingredientes para 4 personas: Patatas, huevos, pimientos, cebolleta, tomates, aceitunas, vinagreta (aceite, vinagre, zumo de limón, sal y pimienta).
Elaboración:
- Lavar y cocer las patatas con abundante agua salada, o al vapor. Es más práctico el agua porque podemos aprovechar para cocer al mismo tiempo los huevos. Cuando hayan pasado unos 9-12 minutos de cocción, sacar los huevos y enfriar un poco antes de pelar. Continuar la cocción de las patatas hasta que se puedan atravesar con un cuchillo sin dificultad.
- Lavar bien los pimientos, abrir y retirar las semillas. Cortar en cubos pequeños o tiras. Picar la cebolleta fina y trocear también los tomates.
- Combinar todos los ingredientes en una fuente añadiendo las aceitunas cortadas por la mitad, añadir las patatas, salpimentar y mezclar.
- Preparar la vinagreta emulsionando el aceite con el vinagre, el zumo de limón y salpimentando al gusto.
Ensalada de Patata con Berros y Alcaparras
Ingredientes para 3-4 personas: Patatas, mayonesa, yogur, salsa Perrins, vinagre, mostaza, ajo, alcaparras, cebolleta, berros, sal y pimienta.
Elaboración:
- Comenzaremos cociendo con o sin piel nuestras patatas en abundante agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas. Las escurrimos y reservamos.
- Para el aliño en un bol mezclamos la mayonesa, el yogur, la salsa Perrins, el vinagre, la mostaza y revolvemos. Agregamos el diente de ajo picado muy menudo, las alcaparras lavadas y escurridas, la cebolleta picada, la sal y la pimienta. Reservamos algo de cebolleta y alcaparras para la decoración final si os apetece.
- Picamos las patatas en trozos más pequeños, añadimos el aliño, rebozando bien en él las patatas y lo unimos todo a los berros limpios.
Ensalada de Patata con Thermomix
Ingredientes: Patatas, huevos, pimiento, tomates, cebolla, pepino, aceite, vinagre, agua, sal y pimienta.
Elaboración:
- Vertemos 500 ml de agua en el vaso del Thermomix y metemos el cestillo con los dos huevos.
- Pelamos las patatas y las cortamos en ruedas gruesas de 1,5 cm. Las sazonamos y colocamos sobre la bandeja del Varoma y esta sobre el vaso del Thermomix. Programamos 20 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.
- Lavamos el pimiento y los tomates y los troceamos. Picamos la cebolla y laminamos el pepino.
- Cuando la patata y los huevos estén listos, dejamos enfriar antes de trocear la primera y pelar y trocear los segundos. Mezclamos todo en un recipiente hondo.
- Para la vinagreta, vertemos en un cuenco el aceite, el vinagre y el agua. Salpimentamos al gusto y batimos con unas varillas hasta emulsionar. También podemos preparar la vinagreta con Thermomix.
Ensalada de Judías Verdes y Patata
Ingredientes: Judías verdes, bicarbonato, bonito en aceite de oliva, patata hervida, tomate cherry, aceituna negra sin hueso, anchoas y huevo duro.
Elaboración:
- Lavamos las judías y retiramos los extremos. Hervimos agua en una cacerola amplia y le añadimos el bicarbonato, cuando alcance el punto de ebullición, introducimos las judías en la cacerola y las dejamos unos 4 o 5 minutos. Las retiramos del agua y las introducimos en un recipiente con agua helada para cortar la cocción. Dejamos que se enfríen, las escurrimos, secamos y reservamos.
- Escurrimos el bonito y lo troceamos con las manos, en pedazos del tamaño que más nos guste. Cortamos las patatas en pequeños trozos, cortamos los tomates cherry y las aceitunas por la mitad y cortamos las anchoas en trozos pequeños.
- Mezclamos todos los ingredientes, excepto el huevo duro, que pelamos, troceamos en cuartos y reservamos, en un cuenco profundo y amplio.
Ensalada de Patata con Hierbas Frescas y Yogur
Ingredientes para 4 personas: Patatas, hierbas frescas (perejil, eneldo, tomillo, cebollino, orégano), aceitunas sin hueso, yogur, aceite, mostaza, ralladura de limón, sal y pimienta.
Elaboración:
- Lavar y secar las patatas y cortarlas por la mitad o en cuartos. Llenar una olla o cazuela con abundante agua y sal; llevar a ebullición y añadir las patatas enteras. Bajar el fuego cuando vuelva a romper a hervir para que no se cuezan a borbotones. Cocinar hasta que estén tiernas pero no muy blandas. Escurrir y enjuaguar las patatas con agua fría con suavidad, dejando que escurran bien todo el agua.
- Picar las hierbas a cuchillo y también las aceitunas sin hueso. Mezclar con el yogur, el aceite, la mostaza y ralladura de limón. Salpimentar, mezclar con unas varillas y corregir el punto de los aderezos.
- Mezclar esta salsa con las patatas añadiendo más hierbas y/o más aceitunas al gusto.
Ensalada de Patata con Tomates Secos y Tomillo
Ingredientes para 4 personas: Patatas, azafrán, cebolleta, tomates secos, tomillo seco, mostaza a la antigua, vinagre y aceite.
Elaboración:
- Pelamos y cortamos las patatas en rodajas como de 0,5 cm de grosor. Las ponemos a remojo cinco minutos en un bol con agua y un sobre de azafrán. Las escurrimos y las cocemos al vapor durante 25 minutos o hasta que están tiernas al pincharlas, pero no deshechas. Una vez pase el tiempo las reservamos en una fuente.
- Cortamos la cebolleta muy menuda y al echamos en un bol, añadimos los tomates secos picaditos, las patatas reservadas y salpimentamos, espolvoreando tomillo seco por encima.
- Mezclamos la mostaza a la antigua, el vinagre y el aceite y vertemos el aliño por encima de todos los ingredientes.
Ensalada de Patata con Garbanzos y Limón
Ingredientes para 2 personas: Patatas, garbanzos cocidos, tomates, cebollino, zumo de limón, ralladura de limón, mostaza, vinagre, comino, aceite de oliva, sal y pimienta.
Elaboración:
- Cocer las patatas lavadas en agua hirviendo con una pizca de sal.
- Escurrir los garbanzos y lavar con agua para eliminar el líquido. Lavar los tomates y el cebollino. Trocear los tomates o cortar en cuartos y picar muy fino el cebollino y separar un poco para el aliño.
- Trocear las patatas una vez estén frías, pelándolas si se desea. Mezclar todos los ingredientes en una ensaladera o fuente.
- Batir en un cuenco el aceite de oliva, el zumo de limón y su ralladura, la mostaza, el vinagre, el comino, el cebollino reservado, una pizca de sal y un golpe de pimienta recién molida.
Ensalada de Patata con Lacón y Queso de Cabra
Ingredientes para 2-3 personas: Patatas, lacón, alcaparras, queso de cabra, pasta de guindilla, mostaza, aceite de oliva, vinagre de manzana, sal y tomillo.
Elaboración:
- Cocer las patatas lavadas en agua hirviendo con un poco de sal, al vapor o microondas, hasta que estén tiernas. Enfriarlas un poco con agua fría y pelarlas. Cortarlas en piezas del tamaño de un bocado.
- Cortar en cubos pequeños o en tiras el lacón. Disponer la patata en una fuente o cuenco amplio, añadir el lacón, las alcaparras escurridas y el queso de cabra desmenuzado. Salpimentar al gusto.
- Poner en un cuenco la pasta de guindilla con la mostaza, el aceite de oliva, el vinagre de manzana y un poco de sal. Batir bien y aliñar la ensalada con esta preparación. Mezclar todo bien procurando no desmenuzar demasiado la patata y servir con un poco de tomillo.
Ensalada de Patata con Salmón y Frutos Secos
Ingredientes para 2 personas: Judías verdes, patatas, tomates secos, lomos de salmón, nueces, almendras, aceite de oliva, vinagre y sal.
Elaboración:
- Limpiamos las judías verdes y las cortamos en dos o tres trozos cada uno y las ponemos a hervir con agua caliente y sal siete minutos. Acabado este tiempo, las pasamos a un recipiente con agua muy fría para que se corte la cocción y se mantenga el color verde intenso.
- Pelamos las patatas, las ponemos en un plato y las cubrimos con papel film. Hacemos algunos agujeros con la punta de un cuchillo y metemos en el microondas. Programamos cuatro minutos por patata a máxima potencia.
- En una sartén, con un chorro abundante de aceite de oliva, ponemos los tomates secos cortados en trozos y los lomos de salmón cortados a dados y los dejamos cocinar hasta que el salmón esté en su punto.
- En el mortero, agregamos las nueces y las almendras y las machacamos. La idea es que queden trozos grandes. Después, añadimos aceite de oliva, vinagre y sal y mezclamos bien. Así, tendremos lista nuestra vinagreta de frutos secos.
Ensalada de Patata con Pulpo
Ingredientes para 2 personas: Patatas, pulpo cocido, perejil, zumo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta.
Elaboración:
- Lavar y secar las patatas. Poner en una olla cubiertas de agua fría y calentar hasta que entre en ebullición. Cocer a fuego medio sin romper el hervor hasta que estén tiernas, pero no muy blandas.
- Lavar y secar bien un manojo de hojas de perejil, y picalas a cuchillo. En un tarro pequeño con tapa, poner el aceite, el zumo de limón recién exprimido y colado, y el perejil. Salpimentar, cerrar y agitar bien hasta emulsionar.
- Sacar las patatas cocidas y dejarlas enfriar ligeramente, hasta que no quemen. Pelarlas aún calientes y cortar en piezas del tamaño de un bocado, colocándolas en una ensaladera. Cortar el pulpo en piezas de tamño similar, y mezclar con la patata.
Ensalada Rusa con Manzana
Ingredientes para 5 personas: Patatas, huevos, manzanas, cebolla, pimiento, pimiento asado, aceitunas, mayonesa, mostaza, especias, sal y pimienta.
Elaboración:
- Lavar las patatas, pelarlas y trocearlas en piezas de un par de centímetros. Lavar con delicadeza los huevos y poner ambos ingredientes a cocer en una olla con agua, dejando que hierva a potencia suave. Sacar los huevos cuando lleven 10 minutos y enfriar. Escurrir las patatas cuando estén tiernas.
- Descorazonar las manzanas y cortar en láminas para después cortar en cubos pequeños. Cubrir con agua fría mezclada con el vinagre y reservar unos minutos. Picar la cebolla y el pimiento en cubos pequeños, trocear el pimiento asado reservando algunas tiras para decorar, y cortar en rodajas las aceitunas.
- Combinar la mayonesa con la mostaza, todas las especias y sal y pimienta al gusto. Probar y ajustar los ingredientes según se prefiera. Pelar los huevos y trocear o picar al gusto. Mezclar todo en una ensaladera añadiendo las patatas y las manzanas escurridas. Remover con suavidad, probar y corregir la cantidad de ingredientes o sazón.
Ensalada de Patata con Tomates y Albahaca
Ingredientes para 2 personas: Patatas, tomates, albahaca, cebolla, aceitunas, alcaparras, aceite de oliva, vinagre, orégano, sal y pimienta.
Elaboración:
- Cocerlas patatas en una olla con tapa cubierta de agua hasta que esté tierna por dentro, pero no excesivamente blandurria. Escurrir y enfriar hasta que no queme para manipularla. Lavar y secar los tomates y la albahaca.
- Picar la media cebolla o cortar en juliana o plumas. Dejar a remojo en agua muy fría si se prefiere rebajar su potencia. Cortar los tomates por la mitad o en cuartos, trocear a mano la albahaca o cortar en chiffonade (tiras) y escurrir las aceitunas y las alcaparras.
- Pelar la patata cuando no queme y trocear en piezas de un bocado. Disponer en una fuente la patata tibia, y regar con un chorrito de aceite y salpimentar ligeramente. Al enfriarse aliñada cogerá mejor sabor. Añadir el resto de ingredientes, un poco más de aceite, vinagre, orégano, sal y pimienta al gusto.
Ensalada Niçoise con Patata
Ingredientes: Patatas, judías verdes, huevos, lechuga, tomates, alcaparras, pimiento, aceitunas, cebolleta, atún, anchoas, mostaza, vinagre y aceite.
Elaboración:
- Comenzamos cociendo al vapor las patatas, cuando falten unos minutos para que estén cocidas echar las judías y dejarlas hasta que estén al dente. En otro cacito cocemos los huevos. Mientras, lavamos las verduras y las vamos troceando.
- En una bandeja hacemos una cama con la lechuga, añadimos los tomates picados, las alcaparras, el pimiento en trozos, las aceitunas picadas y la cebolleta en tiras.
- Cuando enfríen un poco echamos las patatas, las judías verdes y los huevos duros en trocitos, por último el atún escurrido de su aceite y las anchoas. Salpimentamos.
- En un bol echamos una cucharada de mostaza, añadimos el vinagre y mezclamos y por último incorporamos el aceite. Revolvemos con unas varillas hasta que todo se una.
Ensalada de Escarola y Patata Aplastada
Ingredientes para 2-3 personas: Escarola, cebolla, patatas, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
Elaboración:
- Lavar las patatas y ponerlas a cocer con piel o peladas en una olla cubiertas con agua fría y un poco de sal. Cocinar hasta que estén blandas, escurrir y mantener calientes.
- Cortar la escarola en piezas muy finitas, como una juliana fina. Hacer lo mismo con la cebolla, picándola finísima, y mezclar ambos ingredientes en una ensaladera. Añadir agua fría y remover con las manos machacando todo suavemente para lavarlas y extraer el amargor. Escurrir bien.
- Devolver a la ensaladera y aliñar con aceite, vinagre y sal al gusto. Incorporar las patatas peladas troceadas, aún calientes, y machacar con una maza de mortero o similar, para ligar el conjunto homogéneamente.
Ensalada de Patata Asada con Chalotas Caramelizadas
Ingredientes: Patatas, chalotas, crema agria, mostaza, vinagre, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración:
- Comenzamos lavando las patatas y cortándolas en trozos. En un bol las mezclamos con la sal y la pimienta al gusto y dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Las horneamos en horno precalentado a 190ºC 20 o 25 minutos.
- Mientras cortamos las chalotas en juliana y las cocinamos en una sartén hasta que estén con un color dorado. Podemos agregar unas gotas de agua de vez en cuando para que la cebolla no se queme y el color se vaya repartiendo.
- En un bol mezclamos la crema agria o fresca con la mostaza y el vinagre, batiendo con las varillas. Agregamos la cebolla al bol donde tenemos la salsa y mezclamos. Incorporamos las patatas dando movimietnos envolventes para que no se deformen mientras van tomando la salsa y las hebras de cebolla por toda su superficie.
Ensalada de Patata con Hierbas Mediterráneas
Ingredientes para 4 personas: Patatas, hierbas mediterráneas (perejil, eneldo, tomillo, cebollino, orégano), cebolla, aceite, vinagre, mostaza, pimienta, sal y ralladura de limón (opcional).
Elaboración:
- Poner las patatas lavadas en una cazuela grande cubiertas con abundante agua salada, llevar a ebullición y cocer a potencia media hasta que se puedan atravesar con un palillo; unos 15-25 minutos. Escurrir y dejar enfriar un poco hasta que no quemen.
- Disponer en un frasquito el aceite, el vinagre, las dos mostazas y una buena pizca de pimienta molida y sal. Cerrar y agitar muy bien para emulsionar.
- Lavar y secar muy bien las hierbas, y picarlas a cuchillo. Se pueden usar al gusto, preferiblemente mediterráneas y de tres variedades (perejil, eneldo, tomillo, cebollino, orégano, tomillo...). Cortar en juliana fina o plumas la cebolla pelada.
- Cuando las patatas no quemen, pero sigan calientes, cortar por la mitad o en cuartos y disponer en una fuente o recipiente amplio. Añadir la vinagreta, la cebolla y las hierbas. Incorporar un poco de ralladura de limón, si se desea.
Ensalada de Patata con Caldo y Mayonesa
Ingredientes para 4 personas: Patatas, pepinillos, caldo, vinagre, aceite, mostaza o mayonesa, cebollino, sal y pimienta.
Elaboración:
- Ponemos una olla al fuego con sal para cocer las patatitas con la piel, las dejaremos cocer hasta que estén tiernas, pero firmes. Reservamos y las dejamos enfriar antes de pelarlas. Mientras picamos menudos los pepinillos.
- Una vez frías las patatas, las pelamos y cortamos en rodajas, las reservamos en un plato. Por otra parte calentamos el caldo en un cacito o al microondas.
- Cuando cueza unos cinco minutos a fuego lento le vamos agregando al mismo tiempo que removemos con unas varillas la mezcla de vinagre, aceite y mostaza o bien las cuatro cucharadas de mayonesa.
- Volvamos esta mezcla encima de las patatas cocidas y los pepinillos picados y removemos para que se integren bien todos los ingredientes. Salpimentamos y añadimos cebollino.
Maridaje Perfecto
Con su combinación de sabores suaves y textura cremosa, la Tortilla Receta Casera Palacios es una delicia que se presta a una amplia gama de maridajes:
- Vino Blanco: Un Albariño, Verdejo o Godello complementan la suavidad de la tortilla con sus notas frescas y cítricas.
- Sidra: Su perfil de sabor nítido y refrescante combina muy bien con la tortilla de patata.
- Cerveza: Tanto una cerveza rubia suave como una cerveza artesanal con sabores más complejos pueden ser una excelente elección.
- Salsa Alioli: El sabor intenso del ajo hace que la salsa alioli sea un complemento ideal.
Otras opciones para acompañar
- Ensalada Fresca: Una ensalada de lechuga, tomate y pepino con un aderezo ligero de vinagreta aporta un equilibrio refrescante al plato.
- Tapas Españolas: Aceitunas, jamón ibérico y boquerones en vinagre son solo algunas opciones deliciosas.
Además de la ensalada, la tortilla de patatas puede acompañarse de una hogaza de centeno para disfrutar de un día de picnic.
Tortilla de patatas - Receta de cocina española
Consejos Adicionales
- Se recomienda cortar las hojas de la lechuga y aliñarlas justo antes de ser consumidas.
| Ingrediente | Porcentaje Recomendado |
|---|---|
| Patatas | Disminuir el porcentaje |
| Huevos | Disminuir el porcentaje |
| Otros Grupos de Alimentos | Aumentar el porcentaje |