Guiso de Pescado con Thermomix: Recetas Deliciosas y Fáciles

Bienvenidos a la tribu Thermomix. Aquí encontrarás recetas ricas, fáciles y muy nutritivas. Adaptar tanto mis propias recetas como otras al Thermomix® para que sean mucho más fáciles, rápidas de hacer y más sabrosas y naturales.

No hay nada más rico que el cuchareo y cuando hace frío en la calle y nosotros estamos en casa, poder comer un plato calentito, sobre todo si es en buena compañía. En casa nos gusta disfrutar de esos platos que reconfortan cuerpo y alma.

Te enseñaré a adaptar recetas y cocinar en los 4 niveles para optimizar tu tiempo en la cocina y que puedas dedicar el resto del tiempo a tus hobbys favoritos. Usaremos ingredientes de temporada y hablaremos de dietas de moda saludables así como noticias, talleres, trucos y novedades Thermomix® .

Guiso de Merluza con Thermomix

La merluza es un pescado blanco de agua salada con un aporte muy bajo de graso y calórico. Es un pescado muy versátil porque combina a la perfección con infinidad de ingredientes, por lo que podemos elaborar muchas y variadas recetas, aunque para degustar realmente su sabor, nada como elaboraciones sencillas.

La receta que os traigo hoy está en Cookidoo pero me gusta darle mi toque personal y adaptarla a mi manera. Por ejemplo la receta pide merluza congelada y yo la hice con merluza fresca y el resultado es igualmente perfecto. También le puse menos agua, un poco menos de aceite y se me ocurre, así sobre la marcha, que a los que no os guste encontrar las verduras, podéis triturarlas antes de poner las patatas o quitar el giro inverso en el paso 1.

¡Os animo a probar esta receta porque está realmente deliciosa y no os va a llevar nada de tiempo!

Ingredientes:

  • 600 g de agua
  • 250 g de puerro (solo la parte blanca) cortado en rodajas de 1 cm
  • 180 g de zanahoria pelada y cortada en rodajas finas
  • 250 g de patatas peladas y chascadas en trozos de aprox. 4 cm
  • 1 cucharadita de sal
  • 400 g de lomos de merluza fresca o congelada en trozos medianos
  • 50 g de aceite de oliva

Preparación:

  1. Vierta en el vaso el agua, los puerros y la zanahoria. Programe 15 min/100°C/giro inverso /vel cuchara.
  2. Añada las patatas y la sal. Programe 15 min/100°C/giro inverso /vel cuchara.
  3. Agregue la merluza y el aceite y programe 2 min/Varoma/giro inverso/velcuchara.
  4. Deje reposar durante 5 minutos dentro del vaso antes de servir.

Guiso de Garbanzos con Berberechos y Calamares

Aunque un cocido de garbanzos está buenísimo, las legumbres pueden dar mucho más juego. Combinando los garbanzos con alimentos del mar podemos conseguir un guiso sabroso, saludable, más ligero y delicioso. Lo importante es probar!!

Aviso que esta receta tiene un tiempo de elaboración de unos 45 minutos, más el tiempo que tenemos que tener los berberechos en remojo en agua con sal para que suelten la arenilla que será como mínimo de 30 minutos más. Pero os aseguro que merece la pena muy mucho.

GUISO DE PESCADO 🐟🐠 Muy Fácil y Exótico

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de sal (y 2-3 cucharadas más para el bol con los berberechos)
  • 2 ramitas de perejil fresco (y un poco más para espolvorear)
  • 500 g de berberechos frescos
  • 200 g de garbanzos cocidos (en conserva)
  • 100 g de cebolla en trozos
  • 70 g de pimiento rojo en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)
  • 40 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 50 g de tomate frito
  • 300 g de calamares frescos limpios, en trozos
  • 450 g de caldo de pescado o bien 450 g de agua con 1 pastilla de caldo de pescado
  • 300 g de patatas en trozos de 3-4 cm
  • 6 - 8 gambones crudos enteros pelados, cortados en 3 trozos

Preparación:

  1. Ponemos los berberechos en un bol con abundante agua y sal al menos durante 30-40 minutos para que los berberechos suelten la arena. Antes de usarlos, se cuelan en el recipiente Varoma y se enjuagan con agua.
  2. Los garbanzos de bote antes de usarlos es recomendable aclararlos bien. Un truco para que pierdan el sabor al conservante es ponerlos un rato en un bol con agua. Luego se escurren y los colocamos en la bandeja Varoma. Ya tenemos el Varoma preparado, con los berberechos abajo en el recipiente Varoma y los garbanzos en la bandeja varoma. tapamos y lo dejamos reservado.
  3. Ponemos en el vaso 100 g cebolla en trozos grandes, 2 dientes de ajo, 70 g de pimiento rojo, el perejil y el aceite. Un truco para que la cebolla quede bien picada es quitarle el nudo que tiene en la parte inferior una vez pelada. Ahora vamos a hacer un sofrito, así que primero troceamos 4 seg/vel 4 y a continuación programamos 10 min/120°C/vel 1 que es la programación de los sofritos. En el modelo Tm31, programamos la temperatura varoma y dejamos el cubilete abierto, ya que en este modelo suelen salir los sofritos con demasiada agua, por eso el truquillo de quitar el cubilete para que evapore más agua.
  4. Colocamos la mariposa en las cuchillas. Si alguna vez se te ha salido, el truco para que quede bien enganchada es dar un pequeño giro y a continuación tirar hacia arriba para comprobar que no se sale. Añadimos el pimentón con cuidadín de que no caiga encima del tornillo de las cuchillas, ya que en ese caso se queda ahí y no se mezcla con el resto de los ingredientes. Añadimos los 50 gramos de tomate frito y los 300 g de calamares troceados. Rehogamos 3 min/120°C/vel 1.
  5. Incorporamos el caldo o agua, 1 cucharadita de sal y las patatas, que pueden estar cortadas en dados grandes o chascadas. Situamos el Varoma en su posición con los berberechos y lo garbanzos dentro y programamos 20 min/Varoma/giro inverso/vel 1. Cuando finaliza el tiempo, retiramos el Varoma y lo dejamos aparte.
  6. Añadimos al vaso los gambones y programamos 5 min/100°C/giro inverso/vel 1. Mientras tanto, retiramos las conchas de los berberechos y los ponemos en una cazuela o fuente honda junto con los garbanzos. Vertemos el contenido del vaso, Espolvoreamos con el perejil picado y ...¡a comer!.

Guiso de Patatas a la Marinera con Thermomix

Probar esta receta, es deliciosa!! Espectacular, un éxito. Lo hice con bacalao.

Ingredientes:

  • 150 gr. cebolla
  • 3 dientes ajo gordos
  • 25 gr. aceite
  • 65 gr. pimiento asado en tiras (piquillo, morrón...)
  • 75 gr. tomate frito
  • 500 gr. patatas chascadas
  • 130 gr. zanahorias en rodajas
  • 100 gr. guisantes congelados
  • 900 gr. caldo pescado (ó pastilla de pescado con agua)
  • 1 hoja laurel
  • sal
  • pimienta
  • 400 gr. pescado blanco en lomos o filetes, sin piel ni espinas
  • 150-200 gr. gambas peladas

Preparación:

  1. Cebolla, ajos y aceite, 2 seg. vel.5. Bajar restos hacia las cuchillas y sofreír, 8 min. Varoma, vel.1.
  2. Pimientos asados en tiras, 2 min. Varoma vel. 1.
  3. Tomate frito, 2 min. Varoma, vel.1. Después triturar, 5 seg. vel.5.
  4. Colocar la mariposa, añadir las patatas chascadas, zanahorias, guisantes, caldo de pescado, laurel, sal y pimienta, 18 a 20 min. Varoma, vel. cuchara. (Dependerá del tipo de patata)
  5. Añadir el pescado en trozos y las gambas, 4 min. 100º, vel. cuchara.
  6. Dejar reposar unos minutos y servir caliente espolvoreado de perejil picado.

Guiso Básico Andaluz de Pescado con Thermomix

Se trata de un guiso básico, típico andaluz que se suele tomar de noche por ser de fácil digestión. Es ideal para los niños, personas mayores o con problemas de estómago. También para todo aquél que le gusta cenar ligero. A mi me parece también ideal para preparar puré de pescado para bebes.

Ingredientes:

  • 60 gramos aceite, de oliva
  • 100 g de cebolla en trozos
  • 80 g de pimiento verde en trozos
  • 2 dientes ajo
  • 2 zanahorias a ruedas de 1cm.
  • 120 g de tomate maduro pelado y en trozos
  • 500 g de pescado blanco limpio sin piel en trozos
  • 600 g de patatas chascadas en trozos
  • 1000 g de agua
  • 1 pellizco sal
  • 3 ramitas de perejil fresco picado
  • Una cucharada de concentrado de pescado casero

Preparación:

  1. Pon en el vaso el tomate, la cebolla y el pimiento. Trocea 3 seg/vel 4. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añade el aceite, la sal y el agua. Concentrado de pescado .
  2. Introduce el cestillo con las patatas y las zanahorias y programa 25 min/100°C/vel 1.
  3. Sitúa el recipiente Varoma en su posición y pon el pescado. Programa 10 min/Varoma/vel 1.
  4. Retira el Varoma, con la muesca de la espátula, extrae el cestillo. Pon las patatas , zanahorias y el pescado en una sopera .
  5. Coloca el cubilete en la tapa y tritura 30 seg/vel 10. Vierte el caldo sobre el pescado, zanahorias y patatas y sirve inmediatamente espolvoreado con el perejil picado.

Tabla comparativa de recetas

Receta Tiempo de Preparación Ración para Ingrediente Principal
Guiso de Merluza 5 minutos 4 personas Merluza
Guiso de Garbanzos 45 minutos 6 personas Garbanzos
Guiso de Patatas a la Marinera Desconocido Desconocido Patatas
Guiso Básico Andaluz 45 minutos 6 personas Pescado Blanco

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