Guiso de Pintarroja con Patatas: Receta Tradicional Malagueña

El recetario popular de Málaga tiene muchos y variados guisos de cazuela. Uno de los más sabrosos que puedes probar en Málaga es la cazuela de fideos con pintarroja y almejas, un plato lleno de sabor que hoy hemos hecho, auxiliados con la receta que publicó el Malaguita en su blog. Aquí os dejo una deliciosa y reconfortante receta de pescado de mi Málaga adoptiva, una sopa marinera ideal para los días fríos de invierno. La idea es preparar un guiso caldoso con fideos y tropezones, lleno de sabor a mar, que nos reconforte cucharada a cucharada. Podéis hacer una receta similar utilizando caella, cazón o marrajo, si no encontráis la pintarroja en vuestra zona.

Reme Reina nos ayuda a recordar este plato de cuchara tan tradicional, la cazuela de fideos malagueña . Todo el sabor del mar recogido en un plato de fácil elaboración.

Estofado de pinta roja con patata ( Ingredientes en la descripción ) Cocinas Kiju

Ingredientes

Estos son los ingredientes necesarios para preparar este delicioso guiso:

  • 150 gr cebolla en cuartos
  • 1 diente de ajo
  • 30 gr de aceite
  • 1 pizca de colorante o azafrán en hebra
  • 250 gr. de tomate triturado
  • 200 gr. de almejas o gambas
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 300 gr. de patatas troceadas
  • 250 gr. de pintarrojas
  • 1 k de caldo de pescado
  • 100 gr. de fideos gruesos

Ración para 4 personas

Tiempo de preparación: 40 minutos

Guiso de pintarroja con patatas.

Preparación Tradicional

A continuación, te mostramos cómo preparar este guiso de manera tradicional:

  1. Cortamos la pintarroja en trocitos. Dejamos las almejas en remojo con agua con sal durante una hora para eliminar la posible arena que puedan tener.
  2. Comenzamos con el sofrito poniendo el aceite en una cacerola y añadiendo la cebolla, dos dientes de ajo y el pimiento muy muy picados. Agregamos el tomate rallado y la pintarroja, rehogando durante unos cinco minutos.
  3. Agregamos a la cazuela el fumet o caldo de pescado, el azafrán diluido en un cucharón del caldo y el laurel, mezclando con el sofrito y lo llevamos a ebullición.
  4. Incorporamos los fideos y dejamos que el conjunto cueza durante diez minutos, para que la pasta quede tierna. Añadimos también las almejas, esperando a que se abran. Retornamos las tajadas de pintarroja a la cazuela.
  5. Majamos en un mortero el diente de ajo que nos quedaba con unos granos de sal, las bayas de pimienta, el perejil y el comino. Lo agregamos al caldo, probamos y corregimos de sal y damos un último hervor de dos minutos a la cazuela. Ya la tenemos lista para llevar a la mesa, sirviendo esta receta muy caliente.

Preparación con Thermomix®

También puedes adaptar esta receta para prepararla con Thermomix®:

  1. Añade 150 gr cebolla y el ajo y trocea 10 seg/velocidad 4.
  2. Baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y triture 30 seg/velocidad 7.
  3. Ponemos 30 gr de aceite y programar 5 min/100°C/velocidad 1.
  4. Añadir el azafrán y 250 gr. de tomate triturado y programar 5 min/100°C/velocidad 1.
  5. Mientras tanto, lave bien las almejas en agua con sal para que suelten la arena. Escurrirlas y añade 200 gr. de almejas o gambas al vaso, el pimentón, 300 gr. de patatas troceadas, 250 gr. de pintarrojas, 1 k de caldo de pescado y programa 20 min/100°C//velocidad . Si se agregan gambas echarlas los últimos 5 minutos.
  6. Incorporar 100 gr. de fideos gruesos y cocine 8 min/100°C//velocidad .
  7. Dejar reposar unos minutos y servir. Si usas fideos finos del numero 0, añadir al vaso en el paso 8, remover con la espátula, cerrar el vaso y esperar unos minutos, no necesitan cocción.

Otra Variante de Preparación

Aquí tienes otra forma de preparar este delicioso guiso:

  1. Echamos en una cazuela caliente el aceite, sellamos la pintarroja unos instantes. Sacamos y reservamos.
  2. En ese mismo aceite ponemos la media cebolla, los pimientos, los ajos, el tomate concentrado y pochamos un poco.
  3. Añadimos las patatas y las hebras de azafrán machacadas, revolvemos un poco y vertemos el agua, añadiendo la hoja de laurel y pimientas.
  4. Dejamos hervir unos 10 minutos y echamos los fideos (yo macarrones). Esperamos a que hierva un rato y vertemos las almejas, removemos un poco para estimular a que abran y pasado un rato, incorporamos los trozos de pintarroja que teníamos reservados.
  5. Cocer unos minutos más, comprobamos que las patatas estén blandas y macarrones hechos. Si precisamos echar algo más de agua, lo hacemos.

Preparación Adicional

Aquí tienes una preparación adicional que puedes probar:

  1. Sofreír mitad de: ajos, almendras y perejil. Añadir el perejil un segundo antes de sacar las almendras con el ajo. Freír la rebanada de pan. Y echar todo en el vaso de la trituradora junto con la mitad cruda y el vino. Triturar.
  2. Mientras, sofreímos las patatas pelada, lavadas y rotas. Añadimos el azafrán y laurel.
  3. Volcamos el triturado, le damos unas vueltas para que coja las patatas todo el sabor de ello y añadimos la pizca de comino, sal y un litro de agua.
  4. Cerramos la olla y dejamos cocer 10 min. a partir del silbato.
  5. Una vez que se abra la olla le echamos la pintarroja y almejas y dajamos cocer 10 min.

Tabla de Tiempos y Raciones

Concepto Detalle
Tiempo de Preparación 40 minutos
Ración 4 personas
Tiempo de Cocción (Thermomix) 20 minutos

Para acompañar la cazuela de fideos con pintarroja y almejas os proponemos servirla seguida de una de nuestras recetas con pechuga de pollo que completará el menú a la perfección.

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