El recetario popular de Málaga tiene muchos y variados guisos de cazuela. Uno de los más sabrosos que puedes probar en Málaga es la cazuela de fideos con pintarroja y almejas, un plato lleno de sabor que hoy hemos hecho, auxiliados con la receta que publicó el Malaguita en su blog. Aquí os dejo una deliciosa y reconfortante receta de pescado de mi Málaga adoptiva, una sopa marinera ideal para los días fríos de invierno. La idea es preparar un guiso caldoso con fideos y tropezones, lleno de sabor a mar, que nos reconforte cucharada a cucharada. Podéis hacer una receta similar utilizando caella, cazón o marrajo, si no encontráis la pintarroja en vuestra zona.
Reme Reina nos ayuda a recordar este plato de cuchara tan tradicional, la cazuela de fideos malagueña . Todo el sabor del mar recogido en un plato de fácil elaboración.
Estofado de pinta roja con patata ( Ingredientes en la descripción ) Cocinas Kiju
Ingredientes
Estos son los ingredientes necesarios para preparar este delicioso guiso:
- 150 gr cebolla en cuartos
- 1 diente de ajo
- 30 gr de aceite
- 1 pizca de colorante o azafrán en hebra
- 250 gr. de tomate triturado
- 200 gr. de almejas o gambas
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 300 gr. de patatas troceadas
- 250 gr. de pintarrojas
- 1 k de caldo de pescado
- 100 gr. de fideos gruesos
Ración para 4 personas
Tiempo de preparación: 40 minutos
Guiso de pintarroja con patatas.
Preparación Tradicional
A continuación, te mostramos cómo preparar este guiso de manera tradicional:
- Cortamos la pintarroja en trocitos. Dejamos las almejas en remojo con agua con sal durante una hora para eliminar la posible arena que puedan tener.
- Comenzamos con el sofrito poniendo el aceite en una cacerola y añadiendo la cebolla, dos dientes de ajo y el pimiento muy muy picados. Agregamos el tomate rallado y la pintarroja, rehogando durante unos cinco minutos.
- Agregamos a la cazuela el fumet o caldo de pescado, el azafrán diluido en un cucharón del caldo y el laurel, mezclando con el sofrito y lo llevamos a ebullición.
- Incorporamos los fideos y dejamos que el conjunto cueza durante diez minutos, para que la pasta quede tierna. Añadimos también las almejas, esperando a que se abran. Retornamos las tajadas de pintarroja a la cazuela.
- Majamos en un mortero el diente de ajo que nos quedaba con unos granos de sal, las bayas de pimienta, el perejil y el comino. Lo agregamos al caldo, probamos y corregimos de sal y damos un último hervor de dos minutos a la cazuela. Ya la tenemos lista para llevar a la mesa, sirviendo esta receta muy caliente.
Preparación con Thermomix®
También puedes adaptar esta receta para prepararla con Thermomix®:
- Añade 150 gr cebolla y el ajo y trocea 10 seg/velocidad 4.
- Baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y triture 30 seg/velocidad 7.
- Ponemos 30 gr de aceite y programar 5 min/100°C/velocidad 1.
- Añadir el azafrán y 250 gr. de tomate triturado y programar 5 min/100°C/velocidad 1.
- Mientras tanto, lave bien las almejas en agua con sal para que suelten la arena. Escurrirlas y añade 200 gr. de almejas o gambas al vaso, el pimentón, 300 gr. de patatas troceadas, 250 gr. de pintarrojas, 1 k de caldo de pescado y programa 20 min/100°C//velocidad . Si se agregan gambas echarlas los últimos 5 minutos.
- Incorporar 100 gr. de fideos gruesos y cocine 8 min/100°C//velocidad .
- Dejar reposar unos minutos y servir. Si usas fideos finos del numero 0, añadir al vaso en el paso 8, remover con la espátula, cerrar el vaso y esperar unos minutos, no necesitan cocción.
Otra Variante de Preparación
Aquí tienes otra forma de preparar este delicioso guiso:
- Echamos en una cazuela caliente el aceite, sellamos la pintarroja unos instantes. Sacamos y reservamos.
- En ese mismo aceite ponemos la media cebolla, los pimientos, los ajos, el tomate concentrado y pochamos un poco.
- Añadimos las patatas y las hebras de azafrán machacadas, revolvemos un poco y vertemos el agua, añadiendo la hoja de laurel y pimientas.
- Dejamos hervir unos 10 minutos y echamos los fideos (yo macarrones). Esperamos a que hierva un rato y vertemos las almejas, removemos un poco para estimular a que abran y pasado un rato, incorporamos los trozos de pintarroja que teníamos reservados.
- Cocer unos minutos más, comprobamos que las patatas estén blandas y macarrones hechos. Si precisamos echar algo más de agua, lo hacemos.
Preparación Adicional
Aquí tienes una preparación adicional que puedes probar:
- Sofreír mitad de: ajos, almendras y perejil. Añadir el perejil un segundo antes de sacar las almendras con el ajo. Freír la rebanada de pan. Y echar todo en el vaso de la trituradora junto con la mitad cruda y el vino. Triturar.
- Mientras, sofreímos las patatas pelada, lavadas y rotas. Añadimos el azafrán y laurel.
- Volcamos el triturado, le damos unas vueltas para que coja las patatas todo el sabor de ello y añadimos la pizca de comino, sal y un litro de agua.
- Cerramos la olla y dejamos cocer 10 min. a partir del silbato.
- Una vez que se abra la olla le echamos la pintarroja y almejas y dajamos cocer 10 min.
Tabla de Tiempos y Raciones
| Concepto | Detalle |
|---|---|
| Tiempo de Preparación | 40 minutos |
| Ración | 4 personas |
| Tiempo de Cocción (Thermomix) | 20 minutos |
Para acompañar la cazuela de fideos con pintarroja y almejas os proponemos servirla seguida de una de nuestras recetas con pechuga de pollo que completará el menú a la perfección.