La batata o boniato es un alimento versátil que podemos disfrutar durante todo el año, aunque es en otoño cuando alcanza su mejor momento. Es además en los meses fríos cuando más apetece cocinarlo de la manera más simple, asado al horno, tan sencilla como deliciosa.
A continuación, te presentamos una guía detallada para cocer batatas de diferentes maneras, desde el horno hasta la freidora de aire, y algunas ideas para disfrutarlas al máximo.
Cocer Batatas al Horno
Asar boniatos y usar la pulpa para hacer un bizcocho es un plan que encantará a toda la familia. Los boniatos, batatas, patatas dulces o camotes al horno se cocinan a lo largo y ancho del planeta.
Lo ideal sería poder prepararlo en un horno de piedra, sobre brasas o con la leña de una lumbre en la que también asar castañas, pero cualquier horno doméstico nos servirá para esta tarea. La cantidad de boniato o batata que asemos dependerá de cuántos seamos en casa, para qué lo vamos a usar o lo mucho que nos guste.
Ingredientes:
- Batatas o boniatos
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Opcional: canela molida, miel o azúcar moreno
Preparación:
- Precalentar el horno a 200ºC con aire o 220ºC con calor arriba y abajo.
- Lavar muy bien las batatas o boniatos con agua, frotando a conciencia la piel para retirar restos de tierra; suelen venderse ya previamente lavados pero no viene mal cepillarlos con un cepillo especial de tubérculos, sobre todo si se han comprado en un mercadillo de productores.
- Pinchar por toda su superficie con un tenedor simplemente para atravesar la piel y colocar separados en la bandeja.
- Hornear a media altura durante unos 45-55 minutos, según tamaño. La piel debe estar crujiente y algo tostada, con la pulpa muy tierna, y habrán salido algunos jugos al exterior.
- Los que recordamos el olor de la batata asada ligado a recuerdos de la infancia en casa de los abuelos disfrutamos del boniato recién hecho simplemente con una cuchara, aunque podemos enriquecerlo con buena mantequilla, dejando que se funda lentamente con el calor, o aceite de oliva virgen extra y un poco de sal. Para darle un toque dulzón no es mala idea espolvorearlo con canela molida y un poco de miel o azúcar moreno.
Una vez transcurridos los 50 minutos, comprobaremos que están hechos introduciendo un cuchillo. Sabremos que están tiernos y bien hechos si el cuchillo entra y sale con facilidad. Antes de servirlos, esperaremos a que se enfríen un poco para poder comerlos mejor. Los abrimos por la mitad y sacamos su carne con una cuchara.
Si los boniatos son muy grandes, convendrá aumentar el tiempo y reducir la temperatura. Si la temperatura y el tiempo son los correctos, los boniatos acabarán caramelizándose y quedarán dulces, con la pulpa tierna y, un sabor y textura, suave y aterciopelada.
¡Increíbles batatas, boniatos y camotes asados en tu Freidora de Aire!
Batatas Asadas en Freidora de Aire
Las batatas asadas en freidora de aire son súper fáciles y ricas. Quedan crujientes por fuera y suaves por dentro, con casi nada de aceite. Perfectas para un snack rápido y sano.
Preparación:
- Preparar las batatas.
- Aderezar.
- Cocinar en freidora de aire.
- Comprobar y servir.
Ingredientes:
- 2 boniatos
- 20 g de mantequilla
- Sal maldon
- Perejil fresco
Instrucciones:
- Lavar bien los boniatos debajo del grifo con un cepillito de verduras.
- Pinchar la piel de cada uno de los boniatos 4 o 5 veces(no es necesario que se pinchen muy profundamente).
- Colocar los boniatos en el cesto de la freidora, rociar con aceite y programar a 190º C 40 minutos.
- Pasados los 40 minutos, abrir el cesto, dar vuelta los boniatos y programar 15 minutos más.
- Pinchar con una brocheta para comprobar que están tiernos en el centro y retirar. Si todavía no estuviesen cocinados, programar algún minuto más.
- Finalizada la cocción, pasar a una fuente, cortar cada boniato a la mitad en sentido transversal, poner un pequeño pegote de mantequilla en cada mitad de boniato, espolvorear sal maldon y perejil fresco picadito y servir.
Todas las freidoras no son iguales y todos los boniatos no son del mismo tamaño, así que conviene vigilar la cocción hasta conseguir un boniato cocido y tierno.
Información Nutricional de la Batata (por 100g)
| Nutriente | Cantidad |
|---|---|
| Calorías | 105 kcal |
| Carbohidratos | 16 g |
| Proteínas | 2 g |
| Grasas | 4 g |
| Fibra | 2 g |
| Azúcar | 3 g |
| Vitamina A | 10885 IU |
| Vitamina C | 2 mg |
| Calcio | 58 mg |
| Hierro | 1 mg |
Otras Formas de Disfrutar las Batatas
- Puré de Batata: Una guarnición cremosa y deliciosa.
- Pastel de Boniato: Un postre tradicional y reconfortante.
- Batatas Fritas: Una alternativa más saludable a las patatas fritas.
- Ensaladas: Añade trozos de batata asada a tus ensaladas para un toque dulce y nutritivo.