¿Conocéis las ensaladas de legumbres? Particularmente, los potajes de legumbres me encantan, desde pequeña han sido mis platos favoritos, como el potaje de lentejas o los garbanzos de primavera. Además, el consumo de legumbres es fundamental para nuestra dieta.
Aquí te presento una receta facilísima y rica de ensalada de judías blancas, aromatizada con una sabrosa vinagreta. Verás qué receta más fácil, más saludable y más rica. Para un entrante o un primer plato es estupendo. Os recomiendo hacerlo unas horas antes de consumirlo, o incluso de un día para otro, ya que tendrá más sabor.
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🥬 ENSALADA DE ALUBIAS, VEGETALES Y SALMÓN AHUMADO 🐟 RECETA FÁCIL Y RÁPIDA con Thermomix® #TM6
Beneficios de las Legumbres
Las legumbres nos aportan gran cantidad de hidratos de carbono, proteínas, fibra, hierro y vitaminas. Asimismo, no contienen colesterol y un porcentaje pequeño de grasas insaturadas (que son las beneficiosas para nuestro cuerpo).
Ingredientes para la Ensalada de Alubias Rojas
- 1 bote de alubias rojas y judías verdes El Hostal® de 570gr
- 1 bolsa de rúcula y canónigos o al gusto
- Vinagre balsámico de Módena
- Sal al gusto
- Taquitos de jamón serrano (opcional)
Preparación paso a paso
- Usa el cestillo de la Thermomix® para vaciar el contenido del bote de alubias y judías, y lávalas bien con agua fría para retirar la sal y el líquido del envase.
- En una fuente pon una cama con la rúcula y los canónigos.
- Con la ayuda de una cuchara ve colocando por encima las judías y las alubias, colocándolas bien para que queden salpicadas y bonitas. El rojo con los verdes de la lechuga hacen que quede muy vistosa y apetecible.
- Añade vinagre balsámico en cantidad al gusto o haz una vinagreta usando 1 parte de vinagre por 3 de aceite.
Opciones para la salsa y enriquecimiento
- Salsas: Se pueden hacer vinagretas, mahonesas (pero engordan mucho), aunque se pueden aligerar con yogurt.
- Para enriquecer la ensalada: Usa taquitos de tomates sin semillas, pimiento rojo en tacos, huevo duro, garbanzos, lentejas, guisantes.
- Aromatizar: Puedes aromatizar con hojas de albahaca, menta, hierbabuena... tienes montones de opciones.
Para una dieta variada y equilibrada, empieza el día con fuerza con un buen y nutritivo desayuno, come legumbres 2-3 veces por semana, y el resto algo de cereales, pasta o arroz pero nunca para la cena. Estas deben ser ligeras y con nada o pocos hidratos porque no vamos a quemar nada por la noche. Y por supuesto nada de fruta para cenar, son azúcares que no vamos a quemar y se convertirán en depósitos de grasa. Por otro lado, un exceso de proteína se traduce en grasas también.
Tabla Nutricional Aproximada (por porción)
| Nutriente | Cantidad |
|---|---|
| Calorías | Aproximadamente 250-300 kcal |
| Proteínas | 15-20g |
| Grasas | 5-10g |
| Carbohidratos | 30-40g |
| Fibra | 10-15g |
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