Gazpacho de Espárragos: Receta Refrescante con Thermomix

Desde siempre, a muchos les ha gustado cocinar y probar hacer cosas nuevas. Con la ayuda de Thermomix®, preparar platos deliciosos es más fácil y rápido. Hoy te presentamos una receta innovadora y refrescante: el gazpacho de espárragos.

Esta receta, creada por un usuario del Recetario, es una excelente alternativa al gazpacho tradicional de tomate. ¡Dale una oportunidad y sorprende a tu paladar!

Gazpacho de espárragos blancos con Thermomix

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 2 manojos de espárragos verdes (400 g) sin la parte leñosa
  • 80 g de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 300 g de agua
  • 40 g de vinagre
  • 1 cucharadita de sal

Preparación

  1. Cuece los huevos para hacer huevos duros (te recomiendo el modo de cocción de huevos de TM6, quedan perfectos!!).
  2. Separa las claras cocidas de las yemas.
  3. Pon las claras cocidas en el vaso y trocea 2 seg/vel 4. Retira a un bol y reserva.
  4. Corta las puntas de los espárragos y resérvalas para servir.
  5. Añade al vaso el ajo y los espárragos restantes en trozos y 20g de aceite.
  6. Rehoga 5 min/120°C/vel 1.
  7. Incorpora el agua y programa 20 min/100°C/vel 1.
  8. Agrega las yemas de huevo cocidas, 60 g de aceite, el vinagre y la sal. Tritura 1 min/vel 10. Con la espátula, baja la trituración hacia el fondo del vaso. Tritura 30 seg/vel 5.
  9. Vierte en un bol y deja templar (aprox. 30 minutos). Reserva en el frigorífico un mínimo de 1 hora.
  10. Sirve frío, decorado con las puntas de espárrago y las claras de huevo troceadas.

Esta preparación es muy parecida a la del gazpacho tradicional, pero sin tomate. Para otra opción, puedes preparar un gazpacho sin tomate utilizando almendras y espárragos blancos:

Gazpacho de Espárragos Blancos y Almendras (Variación)

Ingredientes

  • 100 g de almendras crudas sin piel
  • 400 - 500 g de espárragos blancos (en conserva) con su jugo
  • ½ pepino pelado
  • 50 g de cebolla
  • 50 g de miga de pan blanco
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 - 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta blanca molida

Preparación

  1. Ponga en el vaso las almendras y ralle 20 seg/vel 10.
  2. Agregue los espárragos blancos con todo el líquido, el pepino, la cebolla, la miga de pan, el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta blanca.
  3. Triture 3 min/vel 5-10 progresivamente.
  4. Vierta en un recipiente hermético y reserve en el frigorífico durante un mínimo de 1 hora.
  5. Sirva bien frío.

Sugerencias y trucos:

  • Añada agua a su gusto y mezcle 30 seg/vel 10 para un gazpacho más líquido.
  • Puede reservar las puntas de los espárragos para decorar.

Tabla Comparativa de Ingredientes

Ingrediente Gazpacho de Espárragos Verdes Gazpacho de Espárragos Blancos y Almendras
Espárragos 400 g (verdes) 400-500 g (blancos en conserva)
Almendras No 100 g
Pepino No ½ (pelado)
Cebolla No 50 g
Huevos 2 No

¡Disfruta de estas recetas refrescantes y saludables con tu Thermomix®!

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