Las galletas americanas, también conocidas como cookies, son un clásico irresistible de la repostería. Quedan especialmente sabrosas gracias al toque del chocolate y a la mantequilla de la masa, sin duda de las más ricas que se pueden preparar. Con esta receta adaptada para Thermomix, podrás disfrutar de unas galletas caseras perfectas en tan solo unos minutos. Es muy fácil de preparar ya que la masa se prepara en pocos minutos y son unas galletas a las que darles forma no puede ser más sencillo.
Además, son unas galletas que congelan genial tanto horneadas como sin hornear y así puedes tenerlas listas y como recién hechas en pocos minutos siempre que quieras. En la receta verás que puedes elegir dos acabados de textura diferentes por si las quieres crujientes por completo o bien crujientes por fuera y ligeramente tiernas por dentro. Nosotros en casa somos de esta segunda opción porque la mezcla de texturas es exquisita pero puedes prepararlas como prefieras.
Cookies de Chocolate con Thermomix y José Ángel
Ingredientes
Para preparar entre 25 y 30 galletas, necesitarás:
- 120 g de mantequilla sin sal (fría)
- 180 g de azúcar moreno
- 50 g de azúcar blanco
- 1 huevo M
- 1/4 cucharadita de postre de esencia de vainilla
- 260 g de harina de trigo
- 1/2 cucharadita de postre de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de postre de sal fina
- 120 g de pepitas o chips de chocolate
Preparación paso a paso
La preparación de estas galletas es muy sencilla gracias a Thermomix. Sigue estos pasos para obtener un resultado perfecto:
- Mezclar los ingredientes húmedos: Echa en el vaso de la Thermomix la mantequilla (que deberá estar fría, recién sacada de la nevera), el azúcar moreno, el azúcar blanco, el huevo y la esencia de vainilla y mezcla durante 2 minutos a velocidad 3.
- Añadir los ingredientes secos: Añade la harina de trigo, la sal y el bicarbonato y mezcla 40 segundos a velocidad 4.
- Incorporar el chocolate: Por último añade las pepitas o chips de chocolate, mezcla 30 segundos a velocidad 2 con giro inverso y ya tienes la masa lista.
- Dar forma a las galletas: Darle forma a las galletas es muy sencillo. En mi caso pesan unos 27-28 g y así salen del tamaño que puedes ver en las fotografías. Por ejemplo, para sacar 40 galletas deberán pesar cada una 20 g. Dales forma de bola a las porciones de masa con tus propias manos y elige cómo quieres que queden finalmente: si las quieres crujientes por completo directamente pon la mitad de las galletas en una bandeja de horno un poco separadas entre sí y sin aplastar, en cambio si te gustan crujientes por fuera y ligeramente tiernas por dentro previamente tendrás que congelar las bolas de masa 10 minuto o dejarlas 1 hora en la nevera. En esta último caso de igual forma coloca la mitad en una bandeja de horno separadas unas de otras, ya que salen tantas galletas que hay que hornearlas en dos tandas. Al ponerlas en una bandeja para hornearlas solo se pueden poner la mitad ya que si no estarían muy juntas y durante el horneado se expanden.
- Hornear: Cuando vayas a hornear las galletas precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Introduce la bandeja en el horno a altura media y hornea las galletas durante unos 12-15 minutos o hasta que justo empiecen a dorarse, no necesitan más. No son galletas que debas ver doradas por encima porque se resecarían demasiado. Durante el proceso verás cómo esa bola se va fundiendo y transformando, ellas solas se aplastan y quedan perfectas. Saca esta tanda e introduce la segunda tanda de galletas en el horno.
- Enfriar: Conforme estén listas espera 3 o 4 minutos y pásalas a una rejilla (con cuidado de no quemarte) para que terminen de enfriarse.
Tiempo de preparación
El tiempo total de preparación es de aproximadamente 1 hora y 10 minutos.
Consejos y Variaciones
- Textura: Si prefieres galletas crujientes, no las congeles antes de hornear. Para una textura tierna por dentro y crujiente por fuera, congela las bolas de masa antes de hornear.
- Ingredientes adicionales: Añade otros ingredientes que te gusten, por ejemplo unos frutos secos, en general con 5 segundos y velocidad 5 los tendrás picados.
- Chips de chocolate caseros: También puedes hacer tus propias chips de chocolate picando el chocolate que prefieras ya sea negro, con leche, blanco o incluso combinación de varios de ellos, tan solo tienes que poner en el vaso el chocolate en trozos y picarlo 5 segundos a velocidad 6 y darle algún segundo más si lo necesita (el chocolate blanco queda más picado que el negro).
- Aromatizar la masa: También puedes aromatizar la masa añadiendo canela en polvo o cardamomo molido, ya sea junto con la esencia de vainilla o sustituyéndola.
- Cantidad: Puedes preparar una masa con la mitad de cantidad de los ingredientes si solo quieres preparar una tanda de horno y en ese caso puedes mantener los tiempos y velocidades de la receta.
Conservación
Espera un poco a que se enfríen las galletas y ya puedes empezar a comerlas, aunque personalmente a veces no me he podido resistir y me he comido alguna aún templada, ¡qué delicia! Recuerda conservarlas en un recipiente cerrado en cuanto se hayan enfriado para que no se pongan duras, aguantan perfectamente 10 días e incluso más. También puedes congelarlas hechas una bola y sin hornear y también ya horneadas, de ambas formas tendrás galletas caseras a mano siempre que quieras.
Tabla de Tiempos y Velocidades en Thermomix
| Paso | Ingredientes | Tiempo | Velocidad |
|---|---|---|---|
| Mezclar ingredientes húmedos | Mantequilla, azúcar moreno, azúcar blanco, huevo, vainilla | 2 minutos | 3 |
| Añadir ingredientes secos | Harina, sal, bicarbonato | 40 segundos | 4 |
| Incorporar chocolate | Pepitas de chocolate | 30 segundos | 2 (giro inverso) |
¡Disfruta de estas irresistibles galletas americanas hechas en Thermomix! Son perfectas para cualquier ocasión y seguro que encantarán a todos.
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