Albóndigas Perfectas en Freidora de Aire: Tiempo y Temperatura Ideales

Las freidoras sin aceite o freidoras de aire han revolucionado la cocina moderna, ofreciendo una forma más saludable y sencilla de preparar nuestros platos favoritos. Y es que esta especie de horno en miniatura, que cocina alimentos a partir de aire caliente circulando a gran velocidad, ha ayudado a muchos a preparar su menú de una forma sencilla y sin apenas esfuerzo. Uno de los platos que puedes preparar de manera eficiente y con un resultado sorprendente son las albóndigas.

Las albóndigas son una de las elaboraciones tradicionales más populares de la gastronomía española. Un clásico que siempre triunfa y que admite muchas versiones. De carne, de pescado, de verduras, con o sin salsa... Todas válidas y todas exitosas.

¿Se Pueden Freír las Albóndigas en Freidora de Aire?

Es por eso que cuando comencé a probar recetas con la freidora de aire, una de las primeras preguntas que me vino a la cabeza fué “¿Quedarán bien las albóndigas en la airfryer…?”. ¡Claro que sí! Aquí te demostramos que el resultado es impresionante. El resultado no ha podido ser más satisfactorio, ya que las albóndigas quedan muy jugosas, perfectamente hechas, y en apenas 10 minutos se habían hecho perfectamente y sin necesidad de precalentar ni voltear las albóndigas ¡increíble!

En poco tiempo y con poca grasa tendrás tus albóndigas listas rápidamente, crujientes por fuera y jugosas por dentro. Así pues, estas albóndigas hechas en freidora de aire se pueden convertir en un básico del recetario semanal sin perder ni ápice de tiempo, y con un resultado jugoso.

Preparación de las Albóndigas para Freidora de Aire

La receta para elaborar estas albóndigas en freidora de aire, además, no varía de la clásica, por lo que, si alguna vez se han hecho albóndigas, la tarea es aún más sencilla si cabe.

Para hacer la masa de las albóndigas, machacamos en el mortero el ajo, la sal, el perejil y la pimienta . Colocamos la carne picada en un bol y le añadimos el majado , la miga de pan empapada en leche y escurrida y el huevo.

Aquí te presento una guía sencilla para preparar albóndigas perfectas en tu freidora de aire:

  1. Preparación de la Mezcla: En un recipiente hondo y amplio mezclamos el huevo con la leche, la mostaza y el ketchup y batimos. Agregamos el pan de molde y aplastamos con un tenedor hasta obtener una papilla homogénea. A continuación incorporamos la carne picada y mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes. Si tenemos tiempo dejamos reposar la masa en la nevera durante un par de horas. Si no es el caso, formamos las albóndigas directamente. No es necesario amasar demasiado porque si lo hacemos la carne quedará más seca. Recuerda no amasar demasiado las albóndigas para que queden más jugosas, es suficiente con darles la forma redonda sin apretar demasiado.
  2. Formar las Albóndigas: Pasado el tiempo de reposo, vamos cogiendo pequeñas porciones de carne, de unos 25 gramos aproximadamente, y con las manos un poco húmedas les vamos dando forma circular. A continuación, las pasamos por harina de trigo, la cantidad necesaria para rebozarlas todas, y les retiramos el exceso. Para freír las albóndigas en freidora de aire no es necesario que las reboces con harina, ya que este paso es sobre todo para evitar que el aceite penetre en la masa de las albóndigas. Al no necesitar aceite puedes omitir este paso.
  3. Preparación de la Freidora de Aire: Precalentamos la freidora de aire a 200 ℃ durante 3 minutos. Engrasamos ligeramente el cesto de la freidora de aire, introducimos las albóndigas -sin apelotonar- y las pulverizamos con aceite.
  4. Colocación en la Freidora: Cuando estén todas las albóndigas hechas, colócalas en la cesta de la airfryer . Deja un pequeño espacio entre cada una para que no se toquen entre sí. Vamos colocando las albóndigas en la freidora de aire, procurando que quede algo de espacio entre ellas. Con estas cantidades, lo más probable es que tengamos que cocinarlas en varias tandas para evitar que se amontonen y permitir así que se cocinen todas las albóndigas de forma homogénea. Antes de poner las albóndigas en la airfryer, coloca un papel de horno en el fondo de la cesta .
  5. Rociar con Aceite: Uno de los secretos para obtener unas albóndigas así de apetecibles está en rociarlas ligeramente con aceite antes de colocarlas en la freidora de aire caliente. Rocía las albóndigas con un poco de aceite de oliva y cocínalas en la freidora de aire, durante 10 minutos a 180 grados .
  6. Programación y Cocción: Programamos cinco minutos a 200ºC, abriendo a media cocción y removiendo las albóndigas. Programar 200 grados durante 8 minutos. A la mitad del tiempo, abrir la freidora y sacudir la cubeta, o bien dar la vuelta a las albóndigas una a una. Dependiendo de la potencia de tu freidora de aire, el tiempo de cocción puede variar .
  7. Resultado Final: Saca la cesta de la airfryer y comprueba que todas las albóndigas están hechas . Finalizado el tiempo de cocción, retiramos las albóndigas de la freidora de aire y ya las tenemos listas para consumir.

Tabla de Tiempos y Temperaturas Aproximadas

El tiempo variará dependiendo del modelo de la freidora de aire y sobre todo de su potencia. Como orientación con la freidora de aire Cosori de 5,5 L. solo hemos necesitado 10 minutos a 180ºC, sin necesidad de prealentar y sin tener que voltearlas.

Freidora de Aire Tiempo Temperatura Precalentar Voltear
Cosori 5,5 L 10 minutos 180ºC No No
Otras freidoras 8-15 minutos 180-200ºC Opcional Sí (a mitad de cocción)

Salsas y Acompañamientos para tus Albóndigas

Una vez fritas las albóndigas utiliza tu receta favorita y continúa como haces siempre. La airfryer en este caso sustituye a la sartén en el paso de freír las albóndigas. Ahora sólo tienes que preparar tu salsa favorita para añadir a tus albóndigas hechas en la freidora de aire. Por ejemplo, prueba con esta deliciosa salsa de tomate casera .

Para acompañarlas, las opciones son infinitas. Pueden pasar por una salsa de tomate casera, una sencilla ensalada de lechuga y tomate aliñada, bien con el aliño clásico de aceite de oliva, sal y/o vinagre, o con alguno más original o con las siempre triunfantes patatas fritas, hechas también en la freidora de aire.

Las albóndigas son uno de nuestros buques insignia por lo que tenemos muchísimas salsa con las que acompañar estas albóndigas en airfryer. Como he comentado antes, solo debes saltarte la parte de freírlas y continuar a partir de ahí. En caso de que no tengáis la salsa de tomate hecha, seguid nuestra receta paso a paso, añadiendo las albóndigas a la salsa una vez las saquéis de la freidora de aire.

Una vez las albóndigas estén en su punto, puedes servirlas de varias maneras. La forma más habitual es acompañarlas con una salsa de tomate con especias, pero también puedes añadirlas a un plato de pasta para conseguir una versión rápida de los espaguetis con albóndigas o a un plato de sopa reconfortante. Si apostamos por lo tradicional, con una salsa española quedarán estupendas.

¿Sabes cómo preparar albóndigas en tu freidora de aire Cosori?

Más Recetas para tu Freidora de Aire

¿Te has lanzado a probar todo tipo de recetas en airfryer? Te recomendamos que pruebes por ejemplo el pollo asado en freidora de aire, bien sea entero, los nuggets, o las alitas de pollo. También delicioso el salmón en freidora de aire, que puedes acompañar con pimientos de Padrón o con unos champiñones rellenos en airfryer.

Aquí hay otras recetas que puedes preparar en tu freidora de aire:

  • Tortilla de patatas
  • Albóndigas de pollo
  • Alitas de pollo

Beneficios de Cocinar Albóndigas en Freidora de Aire

Como hemos dicho, la receta de albóndigas en airfryer tiene menos calorías que si las preparas en una freidora convencional. Además, si utilizas carne de pollo o de pavo , el contenido graso de tu plato también será más reducido.

Se disminuye la grasa de los alimentos que se consumen gracias a la mínima cantidad de aceite necesaria para freírlos. Y además son fáciles y rápidas de limpiar.

Con la freidora de aire podemos hacer casi todo y hoy vamos a hacer una receta que me encanta y son las albóndigas en freidora de aire. Como todas las recetas en freidora de aire, las albóndigas siempre van a quedar algo más secas que si las freímos, pero eso creo que lo sabemos todos.

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