El guisante, perteneciente a la familia de las leguminosas, es un vegetal fresco con una elevada concentración de vitaminas, enzimas y antioxidantes. Su momento óptimo se encuentra en la primavera, de marzo a junio. Con 150 g se cubren dos tercios de las necesidades diarias de las vitaminas C y K y casi el 10% de vitamina A.
En esta ocasión, te proponemos una crema de guisantes exquisita y muy fina que puedes preparar fácilmente con tu Thermomix. A continuación, te presentamos varias recetas y consejos para que disfrutes al máximo de este plato.
Receta Clásica de Crema de Guisantes con Thermomix
Esta receta es una adaptación de varias fuentes y blogs de cocina, ideal para preparar una crema de guisantes suave y sabrosa.
Ingredientes:
- 1 kg de guisantes frescos (aproximadamente 400 g sin vaina)
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 300 g de puerro o mezcla de puerro y cebolla
- 650 g de caldo de jamón, verduras o ave (o agua y pastilla de caldo)
- 2 cucharadas de queso de untar (Arla®, normal o LactoFree)
- Sal al gusto
Preparación:
- Pela los guisantes. ¡La paciencia vale la pena!
- Pon en el vaso de la Thermomix el puerro y el aceite. Trocea 4 segundos en velocidad 4.
- Cocina 12 minutos, 120ºC o Varoma, velocidad 2.
- Incorpora los guisantes y rehógalos durante 8 minutos, 120ºC o Varoma, velocidad 2.
- Añade el caldo y programa 7 minutos, Varoma, velocidad 3.
- Rectifica el punto de sal. Incorpora las 2 cucharadas de queso Arla®.
- Deja que baje un poco la temperatura y tritura 2-3 minutos en velocidad 7 para que te quede una crema perfecta.
- Sirve decorando con unas gotas de tomate triturado o nata líquida.
Consejo: Siempre ten a mano un poco más de caldo para ajustar la densidad de la crema a tu gusto.
Crema de Judías Verdes y Yogur con Thermomix
Esta receta, adaptada para Thermomix®, es una opción diferente y deliciosa, perfecta para aquellos que buscan una crema ligera y llena de sabor. El resultado de esta crema caliente es espectacular, como ves he preparado un sofrito largo para darle más profundidad a la crema, y he añadido curry, una cucharadita, perfecto, el toque. Te invito a que la pruebes.
Ingredientes:
- 1 puerro (solo la parte blanca, aprox. 100 g), cortado en trozos
- 100 g de cebolla cortada en cuartos
- 30 g de aceite de oliva
- 500 g de judías verdes, cortadas en trozos
- 1 cucharadita de sal
- 1-2 pellizcos de pimienta negra
- 1 cucharadita de curry
- 400 g de agua
- 1 yogur
- Cebolla frita (opcional)
- Jamón crujiente (opcional)
Preparación:
- Incorpora en el vaso el puerro, la cebolla y el aceite. Trocea 5 segundos / velocidad 4. A continuación, sofríe 10 minutos / 120ºC / velocidad 1.
- Añade las judías verdes y rehoga 10 minutos / 120ºC / velocidad 1.
- Añade el agua, sal, pimienta y el curry y programa 20 minutos / 100 ºC / velocidad 1.
- Finalizado el tiempo, añade el yogur y programa 2 minutos / modo Triturar (TM6) o 2 minutos / velocidad progresiva 5 - 10 (TM5 y TM31).
En esta ocasión he usado un topping muy socorrido para dar el toque crujiente a la crema, es la cebolla frita, pero puedes usar, el que más te guste.o bien simplemente aromatizar con una hierba aromática fresca, como la Salvia.
Crema de guisantes con Thermomix | facilisimo.com.
Tabla Comparativa de Ingredientes
Ingrediente | Receta Clásica | Crema de Judías Verdes y Yogur |
---|---|---|
Guisantes frescos | 1 kg (400 g sin vaina) | - |
Judías verdes | - | 500 g |
Puerro | 300 g | 1 (100 g) |
Cebolla | Opcional (en mezcla con puerro) | 100 g |
Aceite de oliva | 50 g | 30 g |
Caldo | 650 g | 400 g agua |
Yogur | - | 1 |
Queso de untar | 2 cucharadas | - |
Curry | - | 1 cucharadita |