Espaguetis con Gambas: Una Delicia Marina en tu Mesa

La Pasta con Gambas es un plato que fusiona sabores del mar y la tierra, creando una experiencia culinaria deliciosa. Si buscas un plato fácil, rápido y lleno de sabor, esta receta de pasta con gambas es perfecta.

Esta es una de esas recetas de pasta que siempre deberíamos tener en mente para cuando no nos apetece complicarnos pero queremos un plato de pasta con un sabor increíble. Puedes utilizar las gambas o langostinos que prefieras, y con un sencillo sofrito que se convierte en salsa los espaguetis quedan impregnados del sabor de las gambas y es una auténtica delicia.

ESPAGUETIS CON GAMBAS AL AJILLO - recetas de cocina faciles y economicas y rapidas de hacer

Ingredientes

Los ingredientes necesarios para preparar este delicioso plato son:

  • 320 - 400 g de espaguetis o cualquier pasta larga que te guste.
  • 400 g de gambas peladas o 750 g de gambas sin pelar, también pueden ser langostinos.
  • 1-2 dientes de ajo.
  • Guindilla, opcional, por si le quieres dar un toque picante.
  • 1 cebolleta tierna o cebolla.
  • 50 ml de brandy o coñac.
  • 2-3 cucharadas soperas de salsa de tomate.
  • Perejil, cebollino o la parte verde de la cebolleta para decorar.
  • Aceite de oliva y sal.

Preparación Paso a Paso

A continuación, te detallo los pasos para preparar este plato exquisito:

  1. Si tus gambas son congeladas puedes descongelarlas en el frigorífico encima de un escurridor y con un plato debajo, o si prefieres una versión rápida sumérgelas en agua con un poco de sal y te aseguro que se descongelan rápidamente.
  2. Si vas a utilizar gambas sin pelar, lávalas bajo un chorro de agua fría, escúrrelas, pélalas y reserva las cabezas, además te recomiendo quitar el intestino (es ese hilito oscuro que se puede ver a través de su carne), bien tirando de él o haciendo un pequeño corte en la parte más externa de la carne de la gamba para sacarlo. Con una cucharilla pequeña extrae todo el jugo de las cabezas (son los corales) y ve dejándolos en un pequeño recipiente.
  3. Quítale la capa más externa a la cebolleta y las raíces y córtala en trocitos pequeños, personalmente me gusta encontrarme luego los trocitos entre la pasta pero si prefieres que quede más escondida puedes picarla más.
  4. Pela el ajo, pícalo muy finito y ponlo en una sartén junto con un poquito de aceite y las guindillas, a fuego medio. Al cabo de 1 o 2 minutos empezará a dorarse, en ese momento añade la cebolleta junto con un poco de sal y deja que se vaya pochando y poniendo tierna, tardará unos 7-10 minutos y estará lista cuando empiece a dorarse.
  5. Pon abundante agua en una olla (que después cubra de sobra la pasta) a fuego fuerte hasta que hierva. Cuando hierva, incorpora una cucharadita de sal y la pasta y cuando vuelva a hervir, deja que se cueza durante los minutos que indique el paquete.
  6. Sube el fuego un poco y en la misma sartén donde has cocinado la cebolleta, apártala un poco hacia los laterales y pon las gambas para que se doren, primero por un lado y a los 30 segundos dales la vuelta para que lo hagan por el otro.
  7. Añade los corales que habíamos extraído de las cabezas (si has utilizado gambas peladas no tendrás corales pero no pasa nada porque la receta queda igualmente rica) y cocina un minuto removiéndolo todo junto.
  8. Incorpora el brandy o coñac, remueve y espera a que se evapore el alcohol, tardará unos 2-3 minutos.
  9. Baja el fuego para que esté suave y añade la salsa de tomate. Cocina 2 minutos más y reserva la salsa hasta que la pasta esté lista.
  10. Cuando se cumpla el tiempo de la pasta, escúrrela y sin que se enfríe ponla en la sartén de la salsa y pon ésta a fuego bajito. Revuélvelo todo muy bien apenas 2 minutos para que la pasta se impregne bien de la salsa. Si lo crees necesario y según tu gusto puedes añadir un poquito más de salsa de tomate y sobre todo probar el conjunto para saber si tienes que añadir más sal.
  11. Prepara alguna hierba para decorar cuando sirvas la pasta en los platos, como por ejemplo perejil picado, cebollino fresco o, como he hecho yo, pica la parte verde de la cebolleta.

El Toque Mágico del Pimentón Ahumado

Lo que hace que esta receta sea verdaderamente especial es el toque ahumado del pimentón de la Vera La Chinata, un ingrediente estrella que aporta una profundidad de sabor única. Este pimentón, con su característico sabor ahumado y suave, transforma un simple plato de pasta en una obra maestra, dando un giro inesperado y cómodo.

Variaciones y Consejos

Puedes preparar esta misma receta pero con otro tipo de pasta. Te recomiendo algún tipo de pasta que pueda enrollarse ya que para las salsas es la ideal, por ejemplo los tallarines o las cintas son una buena opción. Sin embargo, no descartes las espirales o similar, le dan un punto distinto y riquísimo.

Si te gusta el picante no dudes en añadir esas guindillas al sofrito y si quieres que el plato tenga más elementos unas almejas o mejillones previamente abiertos al vapor o unos taquitos de rape salteados junto a las gambas le van fantásticos.

Utiliza el tipo de gambas que más te guste e incluso langostinos. Lo mejor es ir a vuestra pescadería de confianza y que os recomienden el producto que mejor calidad/precio tenga ese día.

Para un resultado óptimo con los platos de pasta con salsa, ten la salsa lista, y si es caliente, bien caliente.

Tabla de Información de la Receta

Categoría Detalle
Plato Plato principal, Comida
Cocina Española
Dificultad Fácil
Tiempo de preparación 20 minutos

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