La leche frita es uno de esos dulces con tradición muy elaborado en las cocinas españolas hace varias generaciones, especialmente en Semana Santa y en Carnaval. ¡Hola! La leche frita, me pierde…es de las cosas que más me gusta. Si voy a un restaurante y la tienen en la carta de postres, no puedo evitarlo, la pido. Hoy os animo a que preparéis leche frita en casa, es facilísima de preparar, con ingredientes que siempre suele haber en casa.
Esta leche frita está elaborada con harina fina de maíz, y aunque en el rebozado siempre he utilizado harina común, ayer probé a emborrizar algunas con harina fina de maíz, quedan estupendas. ¿Queréis ver la receta de la leche frita paso a paso?
Leche frita tradicional
Esta es una receta de la abuela con todo su sabor y aroma tradicional, tan fácil de hacer y con un resultado tan rico que bien merece ser rescatada y elaborada de nuevo en nuestras cocinas actuales. Para hacer la leche frita, en primer lugar, vamos a aromatizar la leche con canela y limón. A continuación, la espesaremos con maicena y la dejaremos enfriar para que cuaje y así poder cortarla en porciones que rebozaremos y freiremos en aceite bien caliente.
Ingredientes Necesarios
- 600 ml de leche
- 55 gr de maicena
- 100 gr de azúcar
- Canela en rama
- Piel de limón
- Huevo batido
- Aceite de girasol para freír
- Azúcar y canela en polvo para rebozar
Elaboración Paso a Paso
1. Infusionar la Leche
Primero preparamos las pieles de 1 naranja y 1 limón. Del litro de leche, una parte la vertemos en un vaso y reservamos. Ponemos a fuego lento la leche, para que infusione los sabores. Cuando empiece a hervir contamos 10 minutos y retiramos el cazo del fuego.
2. Disolver la Maicena
Comenzamos disolviendo en un chorrito de leche la maicena. Añade la maicena a la leche del vaso y removemos hasta que se diluya. Separamos un vaso de leche y añadimos la maicena, removemos bien hasta que esté bien disuelta.
3. Mezclar y Espesar
Colamos la leche en una cazuela aparte y mezclamos con la leche del vaso (que contiene la maicena). Mezclamos bien y la ponemos al fuego. Vamos dejando que se espese sin dejar de remover. Echamos la leche que tenemos con la maicena disuelta y ahora, sin dejar de remover y a fuego muy suave la vamos a cocinar hasta que nos haya espesado (aproximadamente unos 20 minutos). Ponemos al fuego y removemos con las varillas hasta que la mezcla espese. Al principio parece que no va a espesar, pero paciencia…de repente ¡espesa! y mucho.
4. Enfriar la Masa
Ponemos papel film en una bandeja rectangular. Vertemos la mezcla en una bandeja para que se enfríe y la cubrimos con un film de cocina para que no haga costra. Después, la extendemos en un recipiente para dejarla enfriar varias horas. Debe de quedarte con un grosor de unos 2 cm aproximadamente como puedes ver en el vídeo que tienes en la parte superior. Y tenemos que esperar un poco, en un par de horas la mezcla estará lista.
5. Cortar en Porciones
Una vez que ha pasado el tiempo, cortamos en trozos, el tamaño a vuestro gusto. Una vez ha pasado el tiempo de reposo, podemos cortar las porciones (unos cuadrados de 4CM x 4CM aproximadamente). Una vez tengamos la leche fría y cuajada la sacamos de la nevera. En la misma bandeja la cortamos en cuadraditos.
6. Rebozar y Freír
Después, cogemos una porción de la leche cuajada, la rebozamos en maicena y la pasamos por el huevo batido. Repetimos el proceso con todas las porciones de leche. Ahora hay que rebozar la leche. Con el aceite bien caliente freímos las porciones y le vamos dando la vuelta para que se queden doradas por las dos caras.
7. Presentación Final
Para servirlas las colocamos en una bandeja y decoramos con cáscara de limón y una ramita de canela. Reboza con un poco de azúcar antes de servir. En otro plato mezclamos el azúcar que teníamos reservado (las dos cucharadas) con la canela en polvo (no añadas mucha o matarás todos los sabores) y vamos pasando los trozos de leche frita para que se rebocen bien en la mezcla. Y listo … fuera de la cocina y a comer!!
Tabla de Tiempos y Temperaturas
| Paso | Tiempo | Temperatura |
|---|---|---|
| Infusionar la leche | 10 minutos | Fuego lento |
| Espesar la leche | 20 minutos | Fuego muy suave |
| Enfriar la masa | Varias horas (idealmente de un día para otro) | Refrigeración |
| Freír | Hasta dorar | Aceite caliente |
Espero que les guste la receta y que disfruten en la mesa con este rico postre.