Este bizcocho de naranja esponjoso es una receta muy diferente, con un sabor que recuerda a la Navidad. Es suuupertierno y dulce, y lo mejor es que los únicos endulzantes utilizados son frutas. El objetivo es utilizar cada vez menos endulzantes para acostumbrar el paladar y no abusar del dulce, aprovechando los sabores de las frutas.
De hecho, este bizcocho ni siquiera lleva dátil, que es lo que se suele usar para endulzar, ya que la fruta seca tiene más carga glucémica. El resultado es brutal y te sorprenderá la combinación de sabores. Además, no lleva gluten ni lácteos, y aunque se utilizan huevos, se pueden sustituir, haciendo de este bizcocho apto para todos.
BIZCOCHO / PAN DE PLÁTANO Sin Harinas ( Sólo 3 INGREDIENTES ) Súper ESPONJOSO y Saludable
¿Por Qué Este Bizcocho Es Tan Especial?
Este bizcocho de naranja es especial por la combinación del sabor cítrico de la naranja y el de las hierbas aromáticas. Se recomienda usar romero, aunque también le iría fenomenal el tomillo. Si son frescos, mucho mejor. Las hierbas aromáticas y las especias son fundamentales para dar sabor a los platos saludables.
Otra cosa que hace especial a este bizcocho es que lleva harina de coco, una harina que funciona diferente al resto y que no se puede sustituir por ninguna otra. Es una harina que retiene mucho la humedad y que hay que saber usarla. Es superdigestiva y aporta un sabor brutal, aunque no sabe mucho a coco.
Ingredientes
- 105 gramos de harina de almendras
- 30 gramos de harina de coco
- 1 cucharadita de levadura de repostería o polvo de hornear
- 1 plátano pequeño maduro
- 2 huevos tamaño L
- 70 gramos de zumo de naranja
- La ralladura de ½ naranja
- ½ cucharadita de romero seco o fresco
- 60 mililitros de aceite de oliva virgen extra
- Opcional: chocolate de 85% para decorar (¡muy recomendable!)
Nota: Si no tienes harina de almendras en casa, también puedes triturar almendras naturales sin piel hasta conseguir una textura tipo harina. ¡Cuidado con pasarte! Si las trituras demasiado puedes conseguir crema de almendras.
Procedimiento Para Hacer El Bizcocho de Naranja Esponjoso
- PASO 1: Precalienta el horno a 180 °C.
- PASO 2: En un bol, mezcla los ingredientes secos: la harina de almendras, la harina de coco y el polvo de hornear.
- PASO 3: En otro bol tritura con un tenedor el plátano hasta que quede como un puré y añade los huevos ya batidos. Incorpora también el zumo de naranja, la ralladura y el aceite de oliva virgen extra. Mueve todo bien para que se integren los ingredientes.
- PASO 4: Una vez hecho esto, une los ingredientes sólidos y los líquidos. Añade también el romero y mezcla todo muy bien.
- PASO 5: Engrasa los moldes con un poco de aceite de oliva virgen extra o de coco virgen para que no se pegue la masa.
- PASO 6: A continuación, vierte la masa en los moldes y hornea a 180º, calor arriba y abajo sin ventilador durante 20-25 minutos, o hasta que un palito de madera insertado salga limpio.
- PASO 7: Cuando estén listos, déjalos enfriar un poco para no quemarte, y después desmóldalos y colócalos en una rejilla para que se enfríen del todo.
- PASO 8: Si quieres darle un toque extra para que estén más deliciosos aún, decóralos con un poco de chocolate del 85% fundido por encima. Le va fenomenal al sabor a la naranja.
- PASO 9: ¡Y listos para disfrutar!
Posibles Sustituciones
Si no puedes tomar alguno de los ingredientes de este bizcocho de naranja esponjoso, te damos algunas opciones:
- Harina de almendras: Puedes sustituirla por cualquier harina de frutos secos como la de avellanas o nueces. Si no puedes tomar frutos secos, usa harina de chufa.
- Zumo de naranja: Puedes sustituirlo por la leche vegetal que prefieras (importante que no contenga azúcares), aunque perdería un poco el sabor cítrico.
- Huevos: Puedes sustituirlos por huevos de lino. Mezcla una cucharada de semillas de lino molidas con 2 cucharadas y media de agua. Esta cantidad equivale a un huevo, así que tendrías que multiplicarla por dos para la receta.
- Plátano: En lugar del plátano, podrías usar también compota de manzana casera sin azúcar para endulzar.
- Harina de coco: No se puede sustituir por otra, porque es una harina especial que funciona de forma diferente al resto.
Consejos Adicionales
- Si haces este bizcocho en verano, conviene que lo guardes en la nevera debidamente envuelto.
- ¿Se puede congelar? Sí, congela perfectamente.
- La mantequilla, la puedes sustituir por 180 ml de aceite suave.
¡Anímate a preparar este delicioso bizcocho! El sabor a almendras, cítricos y aromáticas lo hace superespecial.
| Ingrediente | Sustituto |
|---|---|
| Harina de almendras | Harina de avellanas, nueces o chufa |
| Zumo de naranja | Leche vegetal sin azúcar |
| Huevos | Huevos de lino (1 cucharada de lino molido + 2.5 cucharadas de agua) |
| Plátano | Compota de manzana casera sin azúcar |
| Harina de coco | No se recomienda sustituir |