Cómo Comer Torta del Casar: Guía Definitiva para Degustar este Manjar Extremeño

La Torta del Casar es una joya de la despensa española, un queso natural elaborado de forma tradicional, apreciado tanto a nivel nacional como internacional. Se consigue a base de leche cruda de oveja procedente de ganaderías controladas, cuajo vegetal y sal. El resultado de todo este proceso es un queso de corteza ligera y fina, semidura, cuya característica principal es su textura, altamente cremosa.

En este artículo, te guiaremos paso a paso sobre cómo comer la Torta del Casar para disfrutar al máximo de sus sabores y texturas, aprovechando al máximo este producto tan exquisito.

¿Qué es la Torta del Casar?

Podemos decir que la Torta del Casar es un queso natural elaborado de forma tradicional. Precisamente es el uso de ese cuajo vegetal, el cual se extrae del cardo Cynara Cardunculus, junto con el buen saber de los maestros queseros, lo que genera durante el proceso de maduración una intensa proteólisis cuando la corteza no está aun totalmente formada. De este modo que los quesos no soportan su propio peso y, por tanto, tienden a aplastarse y a abombarse por los lados. Así adquieren esa forma atípica que a los queseros del Casar de Cáceres les recordaba a las “tortas de pan”. Y de esa similitud viene el nombre Torta del Casar.

La Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar garantiza su calidad mediante un estricto proceso de controles. Todos los quesos con D.O.P. cuentan con un distintivo de color rojo y dorado, donde figura el logotipo del Consejo Regulador y el de la Unión Europea. Las condiciones que hacen de la torta un queso de aroma, textura y sabor únicos se dan exclusivamente en comarcas cercanas a la región de Casar de Cáceres.

Torta del Casar vs. Queso de la Serena: ¿En qué se diferencian?

Es una pregunta recurrente cuando se habla de Torta del Casar, puesto que se trata de ‘primos hermanos’ y es mucho más lo que les une que lo que les separa. Así que, casi mejor, empezamos con las similitudes: ambos son quesos extremeños, ambos cuentan con su propia Denominación de Origen Protegida; ambos se elaboran con leche de oveja y ambos presentan una textura cremosa.

Si hablamos de la diferencias, la Torta del Casar se hace con leche de ovejas merinas y churras; mientras que el Queso de la Serena solo se elabora con la leche de ovejas merinas; además, éste último no puede llamarse ‘torta’; y en cuanto al gusto, mientras que la Torta del Casar resulta algo más cremosa y con un retrogusto amargo algo menos marcado, el Queso de la Serena permite más texturas, de pasta más licuada a más mantecosa.

Preparación para la Degustación

Para poder disfrutar totalmente de una Torta del Casar debemos atemperarla previamente a su degustación, ya que, si se sirve en frío, no podremos apreciar todas sus cualidades sensoriales. Para apreciar sus cualidades en su totalidad, es recomendable atemperarlo a unos 21º C aproximadamente. La forma más sencilla de conseguirlo es sacar la pieza y dejarla a temperatura ambiente de un día para el siguiente. Pero si es un verano muy caluroso o no has podido preverlo con antelación, hazlo al menos unas dos horas antes de consumirla.

Importante:

  • No calientes la Torta del Casar en el horno.
  • No uses el microondas para atemperar o calentar la Torta del Casar.
  • En la medida de lo posible no congeles el queso.

Como Cortar Queso San Simon da Costa Y Torta del Casar Para Tabla de Queso - Majado Gourmet

Cómo Cortar y Servir la Torta del Casar

Muy fácil, simplemente hay que abrirlo con un cuchillo por la parte superior, como si quitásemos una tapadera. Para su presentación en la mesa, se debe abrir con un cuchillo por la parte superior, como si se quitase una tapadera. Después, se debe sostener el queso con una mano sobre una mesa, y con la otra introducir un cuchillo de punta por la parte superior, con poca inclinación. Una vez abierto, se deja esta tapa en a un lado, y con un cuchillo sin punta o una cucharilla se extrae la cremosa pasta.

Posteriormente debemos mover la crema para que el producto se oxigene antes de consumir. Y por último… ¡a comerse este delicioso manjar!

Si vas a consumirla en pocos días lo más recomendable es que, con un cuchillo de punta, abras la parte superior del queso, tal y como si fuera una tapadera, y retírala con cuidado para que no se rompa, dejando al descubierto su crema interior. Ya con un cuchillo de punta roma puedes untar la crema en pan reciente o ligeramente tostado.

Conservación Adecuada

Una vez abierto, puede mantenerse en condiciones óptimas entre 15 y 20 días. Una vez hayas terminado, vuelve a tapar el queso y consérvalo en un sitio fresco. Si no la vas a abrir el primer día, consérvala adecuadamente. Para ello guárdala en un lugar seco a una temperatura de entre 4 y 10ºC.

¿No vas a consumirla entera de una vez sino a lo largo de varios días? Entonces no es conveniente que cambie mucho de temperaturas. En ese caso, mejor déjala endurecer en el frigorífico y córtala en porciones para envolverlas en papel film y guardarlas en la nevera. De este modo puedes atemperar cada vez solo una porción. Aunque no es la opción más recomendable es buena idea si tienes una pieza grande y solo vas a consumirla tú.

Es posible que, durante el tiempo que la torta está en la nevera o despensa, pueda aparecer algo de moho sobre ella. En caso de que esto ocurra, no debes tirarla. Esto no significa que el queso ya no sea apto para el consumo o se haya estropeado. Tan sólo debemos eliminar este moho y podremos seguir disfrutando de la Torta.

Maridaje y Acompañamientos

Simplemente untado sobre una rebanada de un buen pan, la Torta del Casar resulta deliciosa. Pero también podemos utilizarla como ingrediente de otras recetas. ¿Cuáles son los mejores acompañamientos para la Torta del Casar?

  • Pan: De cualquier tipo siempre que sea de calidad. Rebanadas frescas, pan recién horneado, tostadas, picos, pan blanco o pan de pasas y nueces, entre otros.
  • Frutos secos: nueces, piñones, avellanas y almendras le van de maravilla.
  • Frutas secas: uvas y ciruelas pasas, dátiles, arándanos secos, orejones, entre ellos.
  • Dulces: por ejemplo, membrillo, dulce de manzana, mermeladas (de tomate, moras, higo), confituras (de fresas, melocotón, mango) o jaleas dulces (de manzana, cereza).
  • Fruta fresca: con un toque dulce y ácido: cerezas, frambuesas o arándanos, por ejemplo.
  • Vino: Suele servirse con vino extremeño, la opción principal suele ser tinto pero también admite muy bien un vino blanco con personalidad.

Además, la Torta del Casar es también combinable con carnes, pescados y lo puedes probar hasta con tus platos de pasta preferidos.

Ideas Creativas para Disfrutar la Torta del Casar

La Torta del Casar es un queso artesanal lleno de sabor que permite un sinfín de elaboraciones, además de ser un ingrediente muy versátil. Puede estar presente tanto en platos salados como dulces, en entrantes, principales y postres. Aquí tienes algunas ideas:

  1. Pan y queso: ¡Una combinación clásica!
  2. Frutos secos: Un acompañamiento perfecto.
  3. Plantas aromáticas: Orégano o Pimentón de La Vera para realzar el sabor.
  4. Salsas para carne: Dale un toque especial a tus platos de carne.
  5. Maridaje con pescado: Tataki de atún rojo con Torta del Casar o Paquetes de salmón y Torta del Casar.
  6. Pasta y queso: El tándem perfecto.

¿Qué hacer con los Restos?

Al llegar al final de la Torta del Casar se hace menos cómodo comer su crema. ¡Pero ni se te ocurra tirarla! Puedes aprovecharla al máximo con estos consejos:

  • Abre la corteza y extrae la parte más unida a ella para añadir a recetas. Por ejemplo, para enriquecer croquetas, mejorar puré de patatas o cremas frías, para dar un toque a platos de verduras o para preparar rellenos para pimientos o empanadillas.
  • Usar la torta como sopera o cacerola vertiendo dentro una preparación caliente y sirviéndolo así en la mesa.

Disfruta de la Torta del Casar

Ahora que ya sabes cómo comer Torta del Casar, no te prives. ¡Descubre cómo se come la torta del Casar! Degustaremos la Torta del Casar sacándole el máximo partido a este producto.

La Torta de Casar tiene una fecha de consumo relativamente reducida. Se debe consumir en los 20 o 30 días posteriores a su elaboración, para evitar que se cure y pierda esa textura cremosa tan agradable que es uno de sus grandes valores. Aunque dejándola más ganaría en sabor, pues los quesos más curados son más fuertes y lo mismo ocurriría en este caso.

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