Receta Fácil de Pan de Pita con Thermomix

El pan de pita es un pan plano muy conocido en Grecia y en todo el mundo, ideal para rellenar con una gran variedad de ingredientes. Prepararlo en casa es más fácil de lo que parece, especialmente con la ayuda de Thermomix. En este artículo, te guiaremos paso a paso para que puedas disfrutar de este delicioso pan mediterráneo.

Los panes de pita pueden ser muy útiles para cuando necesites usar lo que tienes en la nevera, ya que se pueden rellenar prácticamente con cualquier cosa. Desde un bocadillo vegetal, pasando por jamón con queso o pollo. Son muy fáciles de elaborar, así que ¡ánimo y a por ellos!

Ingredientes

  • 1 cucharadita de aceite de oliva (un poco más para aceitar un bol)
  • 10 g de levadura prensada fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 270 g de agua mineral
  • 500 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal

Notas: Se necesita un rodillo, un paño de cocina limpio y un bol.

Preparación con Thermomix

  1. Poner el aceite, la levadura, el azúcar y el agua en el vaso. Programar 30 segundos/37°C/velocidad 2.
  2. Añadir la harina y la sal. Amasar 3 minutos/función espiga.
  3. Verter la masa en un bol que previamente habremos pincelado con aceite para que no se pegue. Tapar con un paño y dejar reposar 1 hora aproximadamente, hasta que doble su volumen.
  4. Dar forma de bola a la masa y dividirla en 8 partes. Formar así mismo una bola con cada una de las partes y dejar reposar esas bolas unos 15 minutos (tapadas con un paño limpio).
  5. Sobre el mármol ligeramente enharinado, estirar con un rodillo cada bola, dando una forma redondeada. No se deben aplastar demasiado. Un truco es pasar el rodillo una vez y dar un cuarto de vuelta a la masa y volver a pasar el rodillo. Así hasta hacerlo cuatro veces.
  6. Precalentar el horno a unos 200°C aproximadamente.
  7. Poner los círculos de masa en la bandeja del horno (los que quepan) y hornear unos 5 minutos aproximadamente. No han de quedar muy dorados, pues se quedarían algo duros. Bastará con que estén ligeramente dorados o algo hinchados.
  8. Retirar los panes a una rejilla y cubrirlos con un paño para que no se endurezcan. Dejar enfriar y para poder rellenarlos, cortar uno de los extremos del pan con unas tijeras y rellenarlos de lo que apetezca.
  9. Repetir la operación del horneado con las masas que nos hayan quedado.

PAN de PITA | PAN para KEBAB fácil con THERMOMIX

Otra receta de pan de pita para Thermomix:

Ingredientes (para 10 panes)

  • 230 g de agua
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g de azúcar
  • 10 g de levadura prensada o fresca
  • 400 g de harina de fuerza o harina panadera
  • Sal al gusto, unos 8-10 g

Preparación

  1. Pon en el vaso el agua, el aceite, el azúcar y la levadura y mezcla 2 minutos, 37º, velocidad 2.
  2. Agrega la harina y la sal y amasa durante 2 minutos en velocidad espiga.
  3. Deja leudar la masa hasta que doble su volumen, unos 60-90 minutos aproximadamente -dependerá de la temperatura de tu cocina-, en una zona libre de corrientes y tapada -la puedes dejar dentro del vaso-.
  4. Una vez la masa esté leudada, espolvorea un poco de harina sobre la encimera, saca la masa del vaso y forma una bola grande con la que haremos porciones de unos 65 g o al gusto.
  5. Les daremos forma de bolita y las estiraremos con la ayuda de un rodillo dejando unas tortas planas y redondas de unos 15 cm de diámetro y 3-4 mm de grosor*.
  6. Prepara la bandeja del horno con papel de hornear y coloca encima 4 panes de cada vez.
  7. Deja reposar 20 minutos antes de hornear cubiertos con un paño de algodón.
  8. Precalienta el horno a 250ºC con calor arriba y abajo e introduce los panes en el horno unos 4-6 minutos. El pan Pita habrá inflado quedando hueco en el centro y tendrán un ligero color dorado.
  9. Retira del horno y cúbrelos con un paño de algodón seco o ligeramente húmedo para que el pan se mantenga caliente, ablande y no que rompa al abrirlo.

Puedes congelar la masa ya en porciones estiradas, así se descongelará antes y solo tendrás que hornearlas.

Consejos Adicionales

  • ¿Cómo debe quedar el pan de pita? El pan de pita es un pan plano que se infla como un globo dentro del horno a alta temperatura. Después, tras ponerle el paño ligeramente húmedo encima, tiende a bajarse y aplastarse un poco. Al abrirlo, verás que su centro es totalmente hueco.
  • ¿Cómo se puede rellenar? Con carnes (ya sea pollo, ternera, cordero), con verduras, con queso.
  • Para mantenerlos calientes: Cuando estén listos, cúbrelos con un paño para mantenerlos calientes.
  • Congelar: Las que no vayas a consumir, guárdalas envueltas en un paño, o congélalas. A la hora de consumir, caliéntalas 1 minuto en la tostadora o el horno, para que se puedan ahuecar.

Tabla Comparativa de Ingredientes

Ingrediente Receta 1 Receta 2
Harina de fuerza 500 g 400 g
Agua 270 g 230 g
Levadura fresca 10 g 10 g
Aceite de oliva 1 cucharadita 20 g
Azúcar 1 cucharadita 20 g
Sal 1 cucharadita 8-10 g

La gastronomía griega es famosa por sus sabores mediterráneos, platos reconfortantes y deliciosos postres. Sin embargo, un elemento esencial pero a menudo pasado por alto de la cocina griega es su amplia variedad de panes tradicionales. Estos panes auténticos son una parte integral de la dieta griega y se han transmitido de generación en generación, convirtiéndose en una fuente de orgullo cultural y una muestra de la rica historia culinaria del país.

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