Ensalada de Pollo Desmenuzado: Recetas Frescas y Deliciosas

Cuando el cuerpo pide comidas ligeras y frescas, pero cargadas de nutrientes, las ensaladas son una de las mejores opciones para comer o cenar. Las ensaladas siempre han parecido una de las mejores alternativas para cenas algo más saludable y con mucho sabor, especialmente si no tenemos mucho tiempo para pasar en la cocina. Entre las muchas ensaladas que podéis encontrar, aquí tienes una selección de las mejores ensaladas de pollo para tenerlas todas recogidas en una entrada que nos sirva como referencia.

Estas son las mejores ensaladas de pollo según mis preferencias, pero no son las únicas. Hoy te propongo una receta de ensalada de pollo y aguacate que es verdaderamente muy sencilla de preparar. Su facilidad de elaboración no compromete en nada su sabor muy atractivo y su frescura.

Recetas Destacadas de Ensaladas de Pollo

1. Ensalada César con Pollo

Que levante la mano quien disfrute del gran clásico de las ensaladas: la ensalada César. Pues si os gusta el clásico, no imagináis lo que os va a gustar esta ensalada César de pasta. Aunque, en esencia, es una César normal, el aporte de pasta, que combina a la perfección con el resto de ingredientes, cambia bastante su textura.

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Mezclum de lechugas
  • 80 g de pasta corta seca
  • 12 tomates cherry
  • Croutons
  • Queso parmesano
  • Salsa César

Elaboración:

Empezamos, lógicamente, poniendo el agua a hervir. Mientras tanto, fileteamos la pechuga en filetes gruesos, la embadurnamos en huevo batido y la pasamos por el pan rallado. Si os gusta bien crujiente, podemos volver a pasarla por el huevo batido y otra vez por el pan. Cuando el agua rompa a hervir, añadimos abundante sal y la pasta. Cocemos durante el tiempo que indique en el paquete, escurrimos y dejamos enfriar.

Por otro lado, freímos las pechugas de pollo en abundante aceite, hasta que estén doradas. Retiramos y las colocamos en un plato con papel de cocina para que se escurra el aceite sobrante. Por último, montamos la ensalada. En un cuenco del tamaño adecuado, echamos el mix de lechugas o mezclum, los tomates cherry partidos, la pasta, los croutons y las pechugas troceadas. Añadimos la salsa César y rematamos con un poco de queso parmesano rallado.

2. Ensalada de Pollo a la Naranja Agridulce

Perfecta para una cena ligera o, incluso, un buen almuerzo si lo acompañamos de un primer plato no muy pesado, es esta ensalada de pollo a la naranja agridulce. Podemos preparar el pollo con antelación y, simplemente, montar la ensalada en el momento de servirla.

Elaboración:

Secar las pechugas de pollo con papel de cocina y retirar los posibles excesos de grasa. Cortar en tiras de más o menos el mismo tamaño y disponerlas en un plato o fuente. Exprimir el zumo de la naranja y batir con la salsa de soja, la salsa Worcestershire, el vinagre, la mermelada, la miel y una pizca de sal y pimienta. Cubrir el pollo con la marinada, remover bien, tapar con film y dejar reposar en la nevera como mínimo 30 minutos, mejor un par de horas.

En el momento de cocinarlo escurrir el pollo del líquido, reservándolo, y dorarlo en una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva. Salpimentar. Cocinar bien la carne por ambos lados hasta que esté bien dorada. Añadir la marinada, removiendo bien, y dejar cocinar unos minutos más a fuego medio, hasta que se reduzca el líquido. Retirar a una fuente y dejar enfriar.

3. Ensalada de Maíz y Pollo

Aunque esta ensalada de maíz y pollo se puede preparar con maíz dulce en lata, lo ideal es utilizar una mazorca fresca cocinada a la brasa, ¡menuda diferencia!

Elaboración:

Retirar las hojas de la mazorca de maíz y los filamentos, cortar la base y, si fuera necesario, la punta. Lavar y secar con suavidad. Pintar con aceite de oliva y poner a calentar una plancha o grill a fuego medio-fuerte. Cocinar la mazorca con una pizca de sal, girándola de vez en cuando, para que se dore bien por todas partes. Vigilar que la temperatura no esté demasiado alta para que no se queme. Tardaremos unos 15-20 minutos. Retirar y dejar enfriar un poco.

Sacar los granos mediante cortes rectos con un buen cuchillo, de forma vertical, dejando el tallo limpio. Poner a calentar una sartén con un poco de aceite y añadir los granos, removiendo con cuidado para separarlos del todo. Añadir todas las especias, salpimentar y saltear durante unos 8-10 minutos. Retirar y dejar enfriar. Preparar la ensalada lavando bien la lechuga y cortando el pollo en tiras, o deshilachándolo. Lavar y picar los tomates. Colocar una base de hojas bien escurridas, repartir el maíz, el tomate y el pollo.

4. Ensalada de Pollo y Aguacate

Esta receta de ensalada de pollo y aguacate es verdaderamente sencilla de preparar. Es importante usar aguacates que estén bien maduros para potencializar su sabor y textura.

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo
  • 2 aguacates maduros
  • 30 g de mayonesa
  • 15 ml de zumo de limón
  • 1 chile jalapeño o serrano
  • Finas hierbas
  • Sal y pimienta negra molida

Elaboración:

Vamos a poner a calentar el aceite de oliva en un sartén y poner a asar las pechugas de pollo a fuego medio. Las sazonamos con las finas hierbas, sal y pimienta, bajamos ligeramente la lumbre y las dejamos unos 25 minutos, volteándolas de vez en cuando. Cuando estén listas las retiramos del sartén, dejamos enfriar unos 10 minutos y cortamos en trozos. Pelamos los aguacates, les retiramos el hueso y cortamos en trozos de tamaño similar a los de pollo.

Colocamos el pollo y el aguacate en un cuenco al que añadimos la mayonesa y el zumo de limón. Ajustamos el sazón de ser necesario, el chile picado y revolvemos. Dejamos enfriar unos 20 minutos antes de servir. Te recomiendo servir esta deliciosa y saludable ensalada de pollo y aguacate como un entrante o como un plato principal para una comida ligera o una cena. La mejor manera es comerla fresca por lo que la puedes dejar unos 15 a 20 minutos en refrigeración.

Una copa de vino blanco seco frío combinará muy bien con esta receta.

5. Ensalada de Pollo Asado con Frambuesas

Dice el refrán que una imagen vale más que mil palabras, y no puedo estar más de acuerdo con el cuando se trata de esta ensalada de pollo asado con frambuesas.

Ingredientes:

  • 170 g de pollo asado o cocido
  • 50 g de espinacas frescas
  • 50 g de rúcula o canónigos
  • 100 g de frambuesas
  • Almendra laminada al gusto
  • 2 medallones de rulo de queso de cabra
  • 1 pimiento rojo asado o de piquillo
  • 1 rama de apio
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2,5 ml de vinagre de Jerez o manzana
  • El zumo de dos limas y media
  • Pimienta negra molida y sal

Elaboración:

La idea es aprovechar sobras de pollo asado, aunque podemos asar en el horno una pechuga o muslo de pollo bien sazonada para la ensalada. Cortar en láminas o piezas de un bocado cuando esté fría. Si encendemos el horno podemos aprovechar para asar el pimiento, si no tenemos en casa, y tostar las almendras. Lavar y escurrir bien los brotes de espinacas y rúcula, si es necesario, y disponer en una ensaladera. Lavar con mucha suavidad las frambuesas y escurrir.

Retirar los filamentos más grandes del apio y cortar en piezas pequeñas. Trocear el pimiento asado, sin la piel y sin semillas. Desmenuzar el queso de cabra. Añadir todos los ingredientes a la ensalada, con cuidado de no dañar demasiado las frambuesas, que son muy delicadas. Batir los ingredientes del aliño, salpimentando al gusto, y servir sobre la ensalada o aparte para que cada comensal se aliñe al gusto.

6. Ensalada "Burrito" con Pollo y Alubias

Las ensaladas "burrito", también las ensaladas "taco", consisten en utilizar los ingredientes de rellenos típicos de esas elaboraciones como base de ensalada, prescindiendo de las tortillas de trigo o maíz que les son características. La ensalada burrito con pollo y alubias es un plato para lucirse, bien sabroso y, sobre todo, bien colorido.

Ingredientes:

  • 200 g de pollo asado
  • 1 lechuga al gusto
  • 80 g de alubias cocidas en conserva o caseras
  • 2 tomates (o 10 cherrys)
  • 1 aguacate
  • Media cebolla morada
  • 1 pimiento rojo picante
  • Perejil o cilantro fresco
  • 1 lima
  • 1 limón
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • 5 ml de vinagre de manzana o Jerez
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Lavar y escurrir la lechuga, cortar en tiras o trocear y repartir en cuencos o en una ensaladera grande. Lavar los tomates y cortar en piezas de un bocado. Escurrir bien las alubias y enjuagar si las usamos en conserva. Cortar en rodajas finas o cubos pequeños el pimiento, sin las semillas, y la cebolla. Cortar en gajos el aguacate pelado. Repartir encima de la lechuga todos los ingredientes, disponiéndolos en grupos o mezclando todo directamente. Añadir perejil o cilantro fresco picado al gusto.

Preparar un aliño batiendo dos o tres cucharadas de aceite de oliva con zumo de lima y limón, vinagre de manzana, pimienta negra y sal. Servir la ensalada burrito en los cuencos individuales o al centro de la mesa en una fuente grande. Aliñar al gusto y servir con tortillas de trigo o maíz, si se desea.

7. Ensalada de Canónigos, Melón y Pollo Crujiente

Aprovechando las frutas de temporada, esta ensalada de canónigos, melón y pollo crujiente nos ayudará a cumplir el objetivo de consumir esas cinco al día (frutas y verduras) que nos recomiendan los nutricionistas.

Elaboración:

Lavamos y secamos los canónigos. Los colocamos como base en una ensaladera. Hacemos bolitas de melón, o bien trocitos y los repartimos sobre los canónigos. Calentamos un poquito de aceite de oliva en una sartén o plancha. Salpimentamos la pechuga y la troceamos. Rebozamos, presionando, sobre la almendra en grano y marcamos el pollo por ambos lados en la plancha. Sacamos a un papel absorbente para escurrir el exceso de grasa y repartimos sobre la ensalada. Hacemos un aliño con un poco de sal, aceite de oliva y vinagre de manzana.

8. Ensalada de Fresas con Pollo, Queso Fresco de Cabra y Kikos

Otra ensalada de pollo que incorpora también fruta es esta deliciosa ensalada de fresas con pollo, queso fresco de cabra y kikos. Un plato lleno de color y sabor, un conjunto de sabores muy distintos, pero que unidos casan a la perfección.

Elaboración:

En el caso de no tener restos de pollo asado, compraremos pechuga de pollo y la haremos a la plancha con un chorrito de aceite de oliva. Dejaremos enfriar y picaremos con una tijera en trozos menudos. Si tenemos pechuga asada procederemos a cortarla de la misma manera. En una ensaladera dispondremos los brotes tiernos de espinacas y berros, le añadiremos los trozos menudos de pollo asado y el maíz tostado. Lavamos y cortamos las fresas en láminas o en rodajitas y las añadimos a nuestra ensalada, después echamos pequeñas cucharadas del queso fresco de cabra, yo en nuestro caso lo templamos unos segundos al microondas para que quedara más derretido y le diera un punto templado a la ensalada. Salamos.

Preparamos el aliño uniendo el aceite de oliva virgen, el vinagre y la miel. Batimos con unas varillas y vertemos sobre la ensalada.

9. Ensalada de Pollo y Piña

Si hablamos de recetas de ensaladas fresquitas, esta combinación no puede faltar en casa. Una ensalada veraniega donde dos ingredientes casan a la perfección, el pollo y la piña, tanto como el chocolate y la naranja. Esta ensalada lleva ingredientes que suelen gustar a todos y tiene una presentación original, toques tropicales y sabores muy ligeros típicos de la comida venezolana.

Para 4 personas, 0€/persona, 256kcal/100g.

Ingredientes:

  • 1 piña
  • 1 pechuga de pollo grande
  • 1 manzana verde
  • 2 huevos
  • 12 pepinillos
  • 1 lechuga (no muy grande)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • Salsa rosa básica (100 g de mayonesa y 80 g)

Elaboración:

Lavamos con abundante agua la lechuga. Si tenéis un escurridor de ensaladas mucho mejor. Ponemos dos cacerolas con agua. En este vídeo podéis ver como cocemos los huevos. Así os saldrán bien a la primera. Los pelamos y una vez fríos cortamos en daditos. En la otra cazuela vamos a cocer la pechuga de pollo. Ponemos a cocer la pechuga en agua hirviendo durante aproximadamente 10 minutos. A continuación cortamos en daditos más o menos iguales, en trozos de 1 o 2 centímetros.

Lavamos la manzana y picamos en trozos pequeños. Escurrimos los pepinillos y picamos muy finos. Pelamos la piña tal como podéis ver en el siguiente vídeo. En un bol echamos todos los ingredientes y salpimentamos. Cubrimos la ensalada con la salsa rosa sirviéndonos de una cuchara. Para que esta ensalada sea más sabrosa, es conveniente introducirla en la nevera ½ hora antes de la comida.

Esta ensalada la podemos acompañar con la salsa rosa que os recomiendo o hacerla un poco más ligera. Podéis emplear una mayonesa ya comprada que sea ligera o light, así reduces el aporte calórico. Aunque con una mayonesa casera la salsa rosa está mucho más rica. Si quieres hacer una ensalada más completa puedes incorporar pollo asado. Un pollo al horno macerado con aromáticas tales como el clavo de olor, la canela, el jengibre o pimienta.

10. Ensalada de Pollo y Manzana

La ensalada de pollo y manzana es muy fácil de hacer y está bien porque se suele hacer (al menos en mi casa) con los restos del pollo del caldo o del cocido. Lo primero que haremos será cocer los contramuslos. Los suyo es que hagamos un buen caldo de pollo con ellos y una vez hecho saquemos la carne del pollo y la dejemos enfría. Mezclamos el pollo desmenuzado, las manzanas y la lechuga con mayonesa al gusto. Esto lo vais probando poco a poco hasta que le pillemos el punto. Salpimentamos y listo.

Una copa de vino blanco seco frío combinará muy bien con esta receta.

Esta es la mejor receta de paté de pollo que he hecho, ¡súper práctico y delicioso!

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