Arroz con Menestra y Carne Asada: Una Receta Tradicional Ecuatoriana

La menestra es un delicioso plato tradicional de Ecuador que se prepara con lentejas y arroz. Las lentejas se cocinan con pimiento, tomate, ajo, cilantro, comino y cebolla, lo que potencia su sabor y las convierte en un plato especialmente nutritivo.

Este plato se sirve con carne frita o asada, pollo o pescado. Si no te gustan las lentejas, puedes prepararlas con frijoles.

Arroz con menestra y carne asada.

Ingredientes del Arroz con Menestra

  • 500 g de lentejas
  • 1 cebolla morada, cortada en cubos pequeños
  • 1 pimiento verde, cortado cubos pequeños
  • 3 tomates, cortado en cubos
  • 6 dientes de ajo triturados
  • 4 cucharadas de cilantro bien picado
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 2 o 3 cucharadas de aceite
  • 7 tazas de agua
  • Sal al gusto
  • Un plátano verde o maduro (opcional)

¿Cómo hacer el Arroz con Menestra?

Tiempo de preparación: 55 minutos. Rinde 6 a 8 porciones.

  1. Calienta el aceite a fuego medio en una cacerola grande.
  2. Prepare un refrito añadiendo la cebolla, pimiento, tomate, ajo, comino, achiote, sal y 2 cucharadas del cilantro picado, reserve las dos otras cucharadas del cilantro para el final.
  3. Cocine el refrito durante cinco minutos o hasta que todos los ingredientes se hayan ablandado, revolviendo de vez en cuando.
  4. Añada el agua e incremente la temperatura hasta que empiece a hervir.
  5. Añada las lentejas y reduzca la temperatura a fuego lento, tape parcialmente la cacerola, y cocine hasta que las lentejas estén tiernas, aproximadamente una hora.
  6. Cuando estén listas, mezcla el resto del cilantro y sirve con arroz, carne, patacones o plátanos fritos, una ensalada o aguacate.

Si quieres un toque de sabor adicional, puedes preparar otro sofrito con media cebolla, un ajo triturado, tomate, comino, sal y achiote para agregar a la menestra durante sus últimos minutos de cocción. También puedes agregarle aliño lojano (compuesto por ajo, orégano, comino, perejil, sal, cilantro, cebolla y pimiento verde, todo molido).

Si lo deseas, puedes agregarle plátano. Si es verde, puedes rallarlo o picarlo y agregarlo en los últimos 20 minutitos de cocción. Puedes hacer esto con plátano maduro cortado en rodajas, su sabor dulce aporta un interesante contraste al platillo.

Preparación de menestra con arroz y carne asada.

Ahora, complementemos este delicioso plato con una carne asada que realce aún más su sabor.

Carne Asada con arroz y menestra 🇪🇨| Una receta de NIVAS Concept

Ingredientes para la Carne Asada

  • 400 g de jarrete de ternera
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

Preparación de la Carne Asada

  1. Retiramos de la carne restos de grasa y la cortamos en trozos de tamaño más o menos grande. Para este plato necesitaremos que la carne de ternera sea muy magra, teniendo en cuenta que debe tener algo de infiltración con el fin de que quede jugosa.
  2. Calentamos un chorrito de aceite de oliva en una olla rápida, incorporamos la carne y la doramos hasta que esté sellada por todas partes.
  3. Sazonamos la carne con sal y pimienta al gusto.

Este es un plato increíblemente sencillo como habéis podido comprobar y además es delicioso. Como siempre, cuanta mejor calidad tengan los productos, mejor será el resultado.

Información Adicional:

Para 4 personas: 3.1€/persona, 258kcal/100g

Ingrediente Cantidad
Arroz SOS ecológico 240 g
Jarrete de ternera 400 g
Caldo de verduras o de carne 750 ml
Apio 100 g
Pimiento rojo 100 g
Zanahoria 100 g
Vino blanco 150 ml
Hoja de laurel 1
Pimienta negra recién molida Al gusto

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