Las ensaladas de verano de pasta han conquistado nuestro repertorio de cocina, alargando su vida todo el año. No vamos a negar que tienen muchas ventajas: son fáciles, rápidas y saciantes. Conseguir una ensalada de pasta deliciosa es realmente muy sencillo, si se tienen en cuenta unos principios básicos e ingredientes igual de básicos como la mayonesa, fundamental para la ensalada de pasta y atún.
Al igual que sucede con la clásica ensalada campera, cada cual tiene sus gustos y no pretendemos imponer reglas canónicas inamovibles. Curiosamente, en Italia es más común referirse a estos platos como pasta fredda, si bien cada vez más se puede leer el concepto de insalate di pasta. Ambos conceptos son ligeramente diferentes, especialmente si tenemos en cuenta lo que entendemos nosotros habitualmente por "ensalada": un gran conjunto de muchas cosas mezcladas en una ensaladera.
Tampoco está de más remarcar la diferencia entre 'ensalada de pasta' y 'ensalada con pasta'. Esta segunda opción es más aconsejable si se busca un plato más ligero o nutritivo, en el que la pasta sea solo un componente más del plato, y no la base.
Tipos de Pasta Recomendados
La pasta fresca es deliciosa pero poco recomendable en una ensalada. Su textura diferente y más delicada no la hacen apropiada para tomar fría, y sería una pena desperdiciarla en platos que no saquen a relucir sus virtudes. Aunque en Italia no dudan en utilizar formatos largos, para nuestras ensaladas es más aconsejable elegir entre los tipos de pasta corta, de forma regular y superficie estriada, o con recovecos, estilo espiral.
Los formatos más fáciles de encontrar son penne rigate -plumas o "macarrones", también en calibre más pequeño-, rigatoni, maccheroni o elicoidali, conchiglie, pipe -"cuernos" y fusilli/rotini -"tornillos"-. En formas más especiales podemos hacernos con con gigli, casarecce, radiatori, malloreddus o rocchetti.
Consejos para Cocinar la Pasta Perfecta
Pasarnos de cocción es uno de los errores más frecuentes que cometemos al cocinar pasta. En caliente es recomendable sacarla un poco antes incluso de lo recomendado porque continuará la cocción con la salsa. En los platos fríos sí conviene respetar el tiempo indicado por el fabricante para obtener la textura al dente o pasarnos un minuto, si no nos gusta demasiado dura.
El pecado mortal de enjuagar la pasta bajo el grifo sí está permitido en las ensaladas, pero procurando que sea bien fría, para cortar la cocción. Eso sí, primero la escurriremos brevemente conservando parte del líquido de la cocción: podría ser muy útil para aligerar el aliño o salsa. Otra opción es desplegar la pasta cocida y escurrida sobre una gran bandeja para que se enfríe, aunque este paso puede darnos una pasta muy sosa. Una buena idea es depositarla en el cuenco o fuente con una parte del aliño o ciertos ingredientes jugosos, que no sean crujientes.
Repetimos una de las máximas que siempre hay que tener en cuenta confeccionando cualquier ensalada: no es un cajón de sastre o el destino de todas las sobras de la nevera. Las ensaladas de pasta buscan ser platos completos, así que nos interesa incluir verduras y proteínas.
Ensalada de Pasta Fría muy Fácil, Rápida y Deliciosa
Ingredientes para Ensaladas de Pasta
Si el plato va a reposar muchas horas antes de ser comido, optaremos por vegetales ya cocinados o que aguanten bien una vez cortados. En el caso de que preparemos la ensalada con una o, como mucho, dos horas de antelación, sí podemos jugar con los contrastes crujientes en crudo. Si no tenemos claro cuándo vamos a comerla, las verduras cocinadas son la mejor alternativa.
Podemos recurrir a prepararlas a la plancha o asadas, cocidas en su punto, en conserva o encurtidas, que además añadirán un sabor más potente. En cuanto a las proteínas, podemos escoger una o dos, siempre que encajen entre sí: ventresca de atún o bonito, algún ahumado, huevo, sardinillas o caballa, anchoas o boquerones, pollo a la plancha o asado, perdiz escabechada, tofu, edamame o garbanzos, etc.
Los quesos frescos como la clásica mozzarella, el queso de Burgos o el feta también encajan bien, y podemos marinarlos previamente. Los curados rallados como el Parmesano o un manchego sumarán mucho más sabor, y se puede mezclar con el aliño.
Aliños y Aderezos
Una ensalada sin aliño es más triste que un día sin pan, pero tampoco hay que pasarse. Muchos italianos se echarían las manos a la cabeza al vernos mezclar la pasta con mayonesa, pero siendo permisivos, podríamos preparar un aliño ligero añadiendo una pequeña cantidad del calórico condimento. Buen aceite de oliva virgen extra, un pequeño toque de vinagre de calidad y poco más es lo que necesita una sabrosa ensalada de pasta.
Si queremos darle más contundencia podríamos hacer una vinagreta con mostaza, algo de yogur natural, o un poco de salsa Worcestershire/Perrins. Mucho más aroma y sabor lograremos con ralladura y zumo de limón, pasta de anchoas, tomates secos en aceite, un poco de pesto, encurtidos o abundantes hierbas aromáticas.
La pasta agradece mucho el reposo con su aliño y demás ingredientes para absorber los sabores pero, de nuevo, no más allá de dos horas. La degustación debe ser fresca pero no sacada directamente de la nevera, por mucho calor que haga. Lo ideal es que podamos degustarla directamente sin tener que cortar o preparar nada más, directamente en nuestro tupper o sirviendo en platos o cuencos desde la ensaladera. Por eso ayuda que los ingredientes estén debidamente cortados, con un tamaño semejante, y en consonancia con el formato de la pasta.
Finalmente, no deberíamos acompañar las ensaladas de pasta con pan, aunque sí podemos añadir picatostes o croutons. Para empujar los ingredientes, es preferible utilizar el cuchillo.
Recetas de Ensalada de Pasta Gallo Pajaritas
A continuación, te presentamos algunas recetas deliciosas para preparar ensaladas de pasta Gallo Pajaritas:
Receta 1: Ensalada de Pajaritas con Tomates Cherry y Albahaca
Ingredientes:
- Pasta Gallo Pajaritas
- Tomates cherry
- Ajo
- Albahaca
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
- En una olla con agua salada hirviendo, cocemos la pasta según el tiempo indicado en el paquete. Escurrimos, lavamos con agua fría y reservamos.
- Cortamos los tomates cherry por la mitad.
- Preparamos una majada con el diente de ajo picado, las hojas de albahaca, un chorrito de aceite de oliva y sal.
- Mezclamos esta majada con la pasta y los tomates cherry.
Receta 2: Ensalada de Pajaritas con Verduras Asadas y Langostinos
Ingredientes:
- Pasta Gallo Pajaritas
- Pimiento
- Cebolla
- Tomates deshidratados
- Langostinos
- Aceite de oliva
- Sal
- Aderezo al gusto
Elaboración:
- Cocemos la pasta una olla con agua y sal por el tiempo recomendado por el fabricante para que queden al dente. Drenamos y dejamos enfriar.
- Cortamos el pimiento en juliana que ponemos a asar en un sartén un poco de aceite de oliva, a fuego medio bajo por unos 20 minutos. Cuando estén listos, los retiramos y dejamos enfriar.
- Picamos finamente la cebolla y el tomate deshidratado que colocamos en un cuenco.
- Les añadimos los langostinos, la pasta y el pimiento. Refrigeramos unos 30 minutos. Antes de servir sazonamos la ensalada con aderezo al gusto.
Receta 3: Ensalada de Pajaritas con Pavo y Salsa de Yogur
Ingredientes:
- Pasta Gallo Pajaritas
- Filetes de pavo
- Tomate
- Aceitunas
- Yogur griego
- Queso feta
- Zumo de limón
- Aceite de oliva
- Ajo granulado
- Orégano
- Perejil
- Sal y pimienta
Elaboración:
- Cocer la pasta al dente siguiendo las instrucciones del paquete. Escurrir y enjuagar con agua fría. Dejar enfriar.
- Poner a calentar una parrilla o plancha con un poco de aceite y cocinar bien los filetes de pavo por ambos lados. Salpimentar, dejar enfriar y cortar en tiras.
- Picar el tomate en dados y filetear las aceitunas.
- En un cuenco, mezclar bien el yogur griego con el queso feta. Añadir el zumo de limón, 1 cucharada de aceite de oliva, el ajo granulado, el orégano y el perejil, y salpimentar.
- Disponer en una fuente la pasta, añadir los filetes de pavo, los tomates y las aceitunas. Aliñar con la salsa y mezclar.
Receta 4: Ensalada de Pajaritas con Salmón y Aceitunas
Ingredientes:
- Pasta Gallo Pajaritas
- Filete de salmón
- Aceitunas
- Sal y pimienta
Elaboración:
- Cocemos la pasta al dente en abundante agua hirviendo con sal. Escurrimos y reservamos.
- Limpiamos, lavamos y secamos con papel de cocina el filete de salmón. Lo salpimentamos, cortamos en tacos y marcamos en una plancha o sartén antiadherente sin utilizar aceite, ya que es un pescado graso.
- En una bandeja o plato colocamos como base la pasta, encima los tacos de salmón y las aceitunas.
Receta 5: Ensalada de Pajaritas con Codorniz y Pesto de Albahaca
Ingredientes:
- Pasta Gallo Pajaritas
- Tomates cherry
- Granada
- Nueces
- Albahaca
- Queso Parmesano
- Aceite de oliva
- Codornices deshuesadas
Elaboración:
- Cocemos la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante, enfriamos en agua fría y la escurrimos bien.
- Picamos los tomates cherry en cuatro trozos cada uno y los repartimos sobre la pasta.
- Abrimos la granada y la desgranamos. Cascamos las nueces y las troceamos.
- Reservamos las más grandes para la ensalada y machacamos las pequeños con unas hojas de albahaca, el parmesano y dos cucharadas de aceite de oliva para hacer un pesto.
- Deshuesamos las codornices.
- Montamos la ensalada colocando la pasta con los tomates cherry en la base, y la carne de las codornices en el centro. Repartimos las nueces y los granillos de granada por toda la ensalada y la cubrimos con la vinagreta especial de pesto.
Receta 6: Ensalada de Pajaritas con Patatas y Ahumados
Ingredientes:
- Pasta Gallo Pajaritas
- Patatas
- Judías verdes
- Ahumados (salmón, bacalao, etc.)
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
- Empezamos lavando y cociendo las patatas, que son lo que más tiempo nos llevará. Deben quedar bien hechas, pero consistentes, que no se deshagan. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la patata, pero podéis pincharlas para comprobar como están antes de sacarlas. Luego las dejamos enfriar, las pelamos, las cortamos en dados y las reservamos.
- Por otro lado ponemos a cocer las judías cortadas en agua hirviendo, entre 5-10 minutos. Las escurrimos y las reservamos.
- También cocemos la pasta en abundante agua salada hirviendo. Una vez cocida al dente, la lavamos con agua fría y la colocamos en un cuenco con el resto de ingredientes.
- Removemos y aliñamos con aceite y sal. Por último, cortamos los ahumados en tiras y decoramos la ensalada.
Receta 7: Ensalada de Pajaritas con Pavo, Bonito y Aceitunas
Ingredientes:
- 200 g de pasta corta seca
- 50 g de pechuga de pavo
- 50 g de bonito del norte en conserva
- 6 aceitunas negras
- 6 aceitunas verdes
- Tomates secos
- Alcaparras
- Mayonesa
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
- Cocemos los fusilli en abundante agua hirviendo con sal. Escurrimos y pasamos la pasta por el chorro de agua fría. Rociamos con unas gotas de aceite de oliva.
- Colocamos la pasta en una ensaladera amplia. Picamos en taquitos regulares la pechuga de pavo y agregamos a la ensaladera.
- Añadimos el bonito, las aceitunas verdes y negras, un poco de mayonesa y mezclamos con cuidado. Troceamos los tomates secos y los echamos en la ensalada.
- Por último, y justo cuando presentemos, añadimos las alcaparras.
Receta 8: Ensalada de Pajaritas con Curry, Manzana y Jamón
Ingredientes:
- 175 g de Pajaritas con tomate y espinacas Gallo
- 1 cucharada de curry en polvo
- 4 cucharadas de yogur natural
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharada de zumo de manzana
- 1 diente de ajo
- 1 manzana roja grande
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 4 ramas de apio troceadas
- 100 g virutas de jamón
- Sal y pimienta
Preparación:
- Pon las pajaritas a hervir en abundante agua salada.
- Mientras tanto, mezcla el curry, el yogur, el aceite, el vinagre, el zumo de manzana, el ajo, la sal y la pimienta en una ensaladera.
- Cuando las pajaritas estén al dente, anádelas en caliente y déjalas enfriar.
- Trocea la manzana, anádele el zumo de limón y viértela junto con el apio a la ensaladera.
- Justo antes de servir la ensalada, adorna la ensalada con las virutas de jamón.
Receta 9: Ensalada de Pajaritas con Berenjena, Guisantes y Jamón
Ingredientes:
- 50 g de Pajaritas para ensalada Gallo
- ½ berenjena
- 150 g de guisantes cocidos
- 40 g de taquitos de jamón
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta al gusto
Preparación:
- Cocina las pajaritas Gallo en agua con sal durante 10-12 minutos. Escurre y enfría.
- Corta la berenjena en cubos y cocínala en el horno o freidora de aire durante 15 minutos a 180 °C, con un poco de aceite y sal.
- En una sartén, saltea los guisantes con los taquitos de jamón y el ajo picado durante 5 minutos.
- Mezcla la pasta, la berenjena asada y los guisantes con jamón.
- Añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima y sirve.
Con estas recetas y consejos, podrás disfrutar de una ensalada de pasta Gallo Pajaritas deliciosa y adaptada a tus gustos.