ENSALADA DE CHOCLO CON QUESO: UNA RECETA FRESCA Y SABROSA

Continuamos sacando al maíz para presentar un plato rápido, fresco, saludable y muy sabroso, repleto de sabores de verano y la mínima dificultad.

Esta receta es una ligera adaptación de Melissa Clark en The New York Times, quien utiliza queso halloumi a la plancha como parte proteica del salteado. Es un queso aún complicado de encontrar en España, por lo que lo hemos sustituido por un feta griego; no son exactamente lo mismo -el halloumi es más dulzón y más fácil de cocinar sin que se desmonte-, pero funciona la mar de bien.

Podríamos usar también cualquier queso fresco blanco de los que a menudo se emplean para hacer a la plancha en tostas y aperitivos, como en este clásico con sobrasada murciana, o simplemente añadir el queso sin más, en fresco. Además, los jalapeños se pueden usar frescos o en conserva, o sustituir por pepinillos.

Ingredientes Principales

  • Choclo
  • Queso (feta, halloumi, queso fresco)
  • Tomates
  • Jalapeños

Preparación

  1. Cortar las hojas y retirar los filamentos de la mazorca, lavar, secar y cortar los granos en crudo con un cuchillo bien afilado.
  2. Cortar el queso en cubos o rectángulos de un bocado y marcar a la plancha, con un poco de aceite, vuelta y vuelta, un minuto por cada lado; dependiendo del tipo de queso podría empezar a fundirse muy rápidamente, así que hay que tener cuidado.
  3. Añadir un poco más de aceite a la sartén y saltear el maíz con los tomates y los jalapeños; salpimentar, añadir el comino y cocinar el conjunto unos 7-10 minutos, sin dejar de remover, hasta que los tomates se churrusquen un poco.

Una buena ración de este salteado de maíz constituye un plato completo y saciante sin dejar de ser ligero, que en verano podemos complementar con alguna sopa fría que no sea de tomate, como esta de zanahoria, o algo de hummus con crudités de primero.

El Choclo es uno de los ingredientes más usados en la gastronomía de muchos países, es ideal para comerlo con arroz, pero en ensaladas se disfruta más su sabor.

La Ensalada de Choclo es excelente para el almuerzo y cena ligeras, si usas un poco tu imaginación lo puedes combinar de mil maneras: con queso, nueces, tocino, pollo, manzanas, es muy versátil y combina con casi todos los vegetales.

Esta ensalada de choclo con pollo es muy divina e irresistible al paladar, les gusta tanto a niños como adultos, lo puedes acompañar con un puré de papas o un buen arroz blanco. También la puedes comer sola en la cena con unas galletas de soda o pan tostado.

El choclo lo podemos preparar en muchos platos salados y dulces, puedes preparar humitas, torrejas de choclo, sopas, ensaladas, tortas, quesillos y muchas cosas más.

Espero disfrutes preparando estas delicias de ensalada de choclo, es muy fácil y rápido de hacer, ideal para esos momentos que nos llega visitas inesperadas o para esos días que no deseamos estar mucho tiempo en la cocina.

Esta rica ensalada de choclo con papas y brócoli, es una variación de la ensalada rusa, y es perfecta para servir como acompañante en una comida. Se prepara con choclo fresco, papas, brócoli y cebolla con aderezo de mayonesa, ajo, limón, wasabi y cilantro.

Recuerda que en milrecetas.net, trabajamos diariamente para ti y conseguirás desde platos sofisticados a los más sencillos, según tu necesidad.

🥗La más exquisita ensalada de maíz dulce. ¡Pruébala! 🌽😋

tags: #ensalada #de #choclo #con #queso #receta