Las carrilleras en vino tinto son un plato tradicional y delicioso, perfecto para cualquier ocasión especial o simplemente para disfrutar de una comida reconfortante. Con la ayuda de Thermomix, preparar este plato se vuelve aún más sencillo y rápido, sin sacrificar el sabor y la calidad.
En esta receta, las carrilleras se cocinan lentamente en un sofrito de verduras y vino tinto, lo que resulta en una carne tierna y jugosa con una salsa rica y sabrosa. A continuación, te presentamos la receta detallada para que puedas prepararla en casa con tu Thermomix.
Ingredientes (para 4 personas)
- 8 carrilleras de cerdo
- 2 zanahorias peladas y en trozos
- 2 puerros (solo la parte blanca, limpia y en trozos)
- 1 cebolla pelada y en cuartos
- 2 dientes de ajo pelados
- 40 g de aceite de oliva
- 200 ml de vino tinto (puedes usar 100 ml de vino Pedro Ximénez y 100 ml de vino tinto)
- 250 ml de agua
- Una ramita de tomillo fresco
- Una ramita de romero fresco
- Sal y pimienta negra recién molida
Las carrilleras tan solo necesitan 1 hora de cocción para quedar tiernas y jugosas. Les acompañan una buena variedad de verduras con las que se prepara un sofrito inicial y también hierbas como el romero y el tomillo. Al finalizar el cocinado nos encontraremos con unas deliciosas carrilleras rodeadas de verduras y una salsita que se ha ido formando gracias a los jugos y al vino tinto. En la receta verás que tenemos la opción de triturarla o no y de ambas formas el resultado es fantástico.
Preparación en Thermomix
- Pon en el vaso los dientes de ajo junto con el aceite de oliva y pícalos durante 10 segundos a velocidad 7.
- Añade la cebolla, las zanahorias y el puerro junto con un poco de sal y pica durante 6 segundos a velocidad 5.
- Cocina las verduras durante 10 minutos a temperatura Varoma y velocidad cuchara sin el cubilete para que se evaporen los jugos que van soltando y se sofrían mejor.
- Incopora el vino y sigue cocinando 3 minutos más a temperatura Varoma y velocidad cuchara sin el cubilete.
- Añade al vaso el agua, las carrilleras de cerdo, las ramitas de tomillo y romero y un poco de sal y pimienta negra.
- Programa para que se cocinen durante 60 minutos a temperatura Varoma con giro inverso y velocidad cuchara.
- Comprueba si ya están tiernas las carrilleras pinchándolas con un tenedor y si no es así sigue cocinándolas de la misma forma durante 15 minutos más.
- Retira las ramas de tomillo y romero y elige si quieres servir las carrilleras así tal cual, con la salsa grumosa con las verduras o si por contra prefieres triturar la salsa. En este último caso saca las carrilleras y tritura la salsa durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-10. Prueba la salsa por si necesitas rectificarla de sal.
Sirve las carrilleras con su salsa, ya sea triturada o no y junto a la guarnición que prefieras. Yo en este caso he cocinado estas patatas gajo asadas al horno que son muy sencillas de preparar y quedan geniales.
Tiempo: 1 hora y 30 minutos
Guarniciones Sugeridas
De guarnición, siempre apetece servir unas patatas, ya sea cocidas, en puré, fritas o asadas. La idea inicial es recurrir al puré de boniato, pero un puré de patatas cremoso, unas patatas fritas, unas patatas asadas o una buena ensalada van a ser también grandes complementos para estas carrilleras en Thermomix.
De guarnición abajo tienes la receta que he seguido para preparar estas patatas gajo al horno pero además encontrarás otras sugerencias.
Variaciones
Para el sofrito puedes incluir otras verduras como el pimiento rojo y el tomate y te quedará riquísima igualmente. También puedes modificar las especias o hierbas, por ejemplo un poco de pimentón dulce o un poco de orégano le sientan fenomenal a este plato.
Para el sofrito puedes incluir otras verduras como el pimiento rojo y el tomate y te quedará riquísima igualmente.
Consejos Adicionales
- Es una receta perfecta para dejarla hecha con antelación ya que el reposo hace que los sabores estén incluso más acentuados.
- Aunque se consideren casquería, la realidad es que las carrilleras de cerdo (o carrilladas) y las de ternera son un corte de carne que podríamos calificar como noble.
Carrilleras en Salsa al Vino Tinto muy Tiernas y Deliciosas
Las carrilleras se suelen comer así en plan tradicional pero es una carne que queda fantástica en todo tipo de bocadillos, sándwiches o baos y para ello nada mejor que deshilacharla, algo que con la Thermomix es muy fácil. Pon las carrilleras (mejor si están aún calientes) y deshiláchalas durante 4 segundos a velocidad 4. Mira por si necesitan más tiempo pero no subas de velocidad, verás qué bien quedan.
Conservación
Lo ideal es comer las carrilleras bien calentitas pero puede estar recién hechas o bien preparadas con antelación ya que el reposo les sienta muy bien. Si te sobran o si las has preparado con previsión te aguantarán 3-4 días en la nevera y también puedes congelarlas. Las descongelas 24 horas antes en la parte baja de la nevera y las calientas lentamente.
Tabla de Tiempos y Velocidades en Thermomix
| Paso | Tiempo | Temperatura | Velocidad |
|---|---|---|---|
| Picar ajo y aceite | 10 segundos | - | 7 |
| Picar verduras | 6 segundos | - | 5 |
| Sofrito de verduras | 10 minutos | Varoma | Cuchara |
| Cocinar con vino tinto | 3 minutos | Varoma | Cuchara |
| Cocinar las carrilleras | 60-75 minutos | Varoma | Cuchara, giro inverso |
| Triturar la salsa | 30 segundos | - | Progesiva 5-10 |
¡Disfruta de estas deliciosas carrilleras en vino tinto preparadas con tu Thermomix!