Ensalada de Brócoli con Atún y Mayonesa: Una Receta Deliciosa y Saludable

El brócoli es una hortaliza rica en propiedades y muy versátil en la cocina. Es una excelente fuente de vitaminas C, K, folatos, A, B, E, buena fuente de aminoácidos y minerales; rico en fitoquímicos beneficiosos (antioxidantes): flavonoides (quercetina, kaempferol) y derivados de ácidos fenólicos (cafeico, sinápico, etc.) y glucosinolatos. Es recomendable para prevenir enfermedades como el cáncer.

Si no eres especialmente amante de la familia del brócoli y la coliflor, esta receta te hará cambiar de opinión. Esta ensalada de brócoli con atún y mayonesa es una forma rica y diferente de consumir esta verdura, ideal para niños y adultos. A continuación, te presentamos una receta fácil y rápida para disfrutar de este plato nutritivo.

¡Esta ensalada de Brocoli es tan deliciosa y saludable que la hago todos los días! 🥦🥦

Ingredientes

  • 1200 g de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 300 g de pasta seca corta
  • 2 latas de atún en aceite
  • 100 g de mayonesa o lactonesa

Preparación (Versión Rápida)

  1. Ponga el agua en el vaso y caliente 10 min/ varoma/ vel 1.
  2. Añada al vaso la sal y la pasta, ponga el recipiente Varoma en su posición con el brócoli cortado en "arbolitos". Tape y programe 8 min/ Varoma/ giro inverso/ vel. cuchara .
  3. Retire el Varoma, cuele la pasta y vierta la en una fuente honda, añada el brócoli, el atún escurrido y la mayonesa o lactonesa y sirva.

Este plato con lactonesa es ideal para llevar a la playa como ensalada fría.

Sugerencia

Puede cambiar la mayonesa o lactonesa por queso rallado y gratinar unos minutos en el horno para tomar como plato caliente.

Otra Propuesta: Tostadas de Maíz con Brócoli, Atún y Mayonesa Casera

Ahora, os presento esta propuesta de comer brócoli de una manera rica y diferente.

Ingredientes para 6 Tostadas

  • Tostadas de maíz
  • Atún rojo cortado en dados, unos 250 o 300 gramos
  • Un brócoli, calculando dos partes en cada una de las tostadas
  • 1 aguacate cortado en cuadritos
  • 1 tomate grande cortado en cuadritos
  • 1 cebolla morada cortada
  • Unas hojitas de cilantro

Ingredientes para la Mayonesa de Brócoli

  • 2 huevos grandes
  • La ralladura de las flores del brócoli, unas tres grandes
  • 300 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de vinagre de jerez
  • Ralladura de limón
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de sal

Preparación de la Mayonesa

  1. Mete en un recipiente alto especial de minipymer los huevos y todos los ingredientes, menos el aceite, que vas a ir echando poco a poco en forma de hilo, a medida que vas batiendo o emulsionando.
  2. Vas a ver que poco a poco va espesando, no dejes de batir hasta que veas que tiene consistencia de mayonesa. Rectifica la sal si es necesario.
  3. Yo puse parte del brócoli en la mayonesa para emulsionar y otra parte la puse ya en la mezcla lista, lo revolví para conseguir la ralladura del brócoli que me parece que le da textura, si quieres lo pones todo a emulsionar, es cuestión de gustos.
  4. Si se te llegara a cortar no tires la mezcla sino que comienza otra y vas echando poco a poco la que no te ha quedado bien.
  5. Una vez conseguida, mete en la nevera.

Preparación de las Tostadas

  1. Pon el atún en una sartén con un poquito de aceite de oliva, yo o puse vuelta y vuelta, que quede un poco de color rosa.
  2. El brócoli sin hervir ni cocinar lo puse también con un poquito de aceite de oliva y sal por encima a que se dorara por ambos lados. Reserva.
  3. Corta el tomate, la cebolla y el aguacate.
  4. Calienta las tostadas de maíz en el horno o una sartén, tienes todos los ingredientes preparados para armarlas, vas poniendo todo y lo coronas con la mayonesa.
  5. Agrega unas hojitas de cilantro y a disfrutar!

El Brócoli y sus Propiedades

¿Y por qué hay que comer brócoli? Pues por muchas razones, tiene muchas propiedades y es bueno para todas las fases del ser humano, desde las mujeres embarazadas por todas las vitaminas que aporta y por el ácido fólico, esencial para el bebé. Tiene una excelente fuente de vitaminas C, K, folatos, A, B, E, buena fuente de aminoácidos y minerales; rico en Fitoquímicos beneficiosos (Antioxidantes): Flavonoides (Quercetina, Kaempferol) y derivados de ácidos fenólicos (cafeico, sinápico, etc.) y glucosinolatos.

Es recomendable para prevenir enfermedades como el cáncer. En fin, con todas estas propiedades, os invito a consumirlo ya que además está muy rico y tiene muchas posibilidades en la cocina.

Ensaladilla de Brócoli con Mayonesa de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)

Podéis tener preparada esta ensaladilla de brócoli en la víspera por lo que es es estupenda para llevar en táper si tenéis que comer fuera, eso si, tened cuidado con las temperaturas ya que esta mayonesa lleva huevo.

El brócoli o lo amas o lo odias, ya os he contado más de una vez que yo era de las que lo odiaba, al igual que la coliflor, pero he descubierto cómo cocinarlos de otra forma, en su punto y sin olor por la casa y así me encantan. No contiene grasa, ni colesterol y posee una buena cantidad de proteínas y fibra.

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