¿Quién dijo que las recetas de ensalada son aburridas? Hoy os enseño una tan sencilla como deliciosa. Es una ensalada de pato con frutos rojos en la que contrastan el sabor de la carne, con el toque ácido de las fruta y la vinagreta.
Es uno de esos platos para ocasiones especiales con los que podrás lucirte sin perder mucho tiempo. Ésta es, además, una ensalada completa que puede servir como plato único, o tomarse detrás de un gazpacho, un salmorejo o un ajoblanco. Cualquier receta de sopa fría quedará estupenda como entrante con este segundo.
Ingredientes y Preparación
La combinación de esta ensalada a lo mejor os suena a rara, pero estos ingredientes casan a la perfección. El frescor de nuestro mezclum de lechuga combina a la perfección con el salado del jamón de pato, el dulce y ácido de la naranja y el crujiente de las nueces.
Ingredientes Principales
- 1 bolsa mezclum (250 g.) con escarola rizada, radiccio y canónigos
- 100 g. de Jamón de pato curado (Magret de Carnard Séché)
- 2 naranjas medianas
- 75 g. de nueces peladas
Vinagreta de Naranja
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 30 ml. de vinagre de Módena
- El zumo sobrante de pelar las naranjas (unos 20 ml)
Preparación Paso a Paso
- Preparamos los distintos ingredientes que vamos a necesitar para la ensalada. Lavamos las hojas del mezclum elegido (también podéis preparar esta ensalada con lechuga). Las escurrimos y secamos bien.
- Pelamos una naranja y sacamos los gajos al vivo. Deben de quedar limpios y sin rastro de piel, para que no molesten ni amargen. Recogemos el jugo que haya quedado en la naranja.
- Seguimos por la vinagreta. Mezclamos todos los ingredientes y añadimos el zumo de naranja (un poquito). Introducimos todos los ingredientes y cerramos el bote.
- Aliñamos la ensalada con la vinagreta de naranja en el bol. Montamos la ensalada en un plato con aro de emplatar. Aliñamos con un poco más de vinagreta justo cuando vayamos a llevar la ensalada a la mesa.
Otras Variantes y Consejos
También puedes usar para el aliño mermelada de frambuesas, de arándanos o de frutos rojos. Prueba a cambiar el pato a la plancha por jamón de pato.
Adereza la pechuga de pato con un poquito de sal, pimienta y orégano o tomillo. Marca en la plancha y parte en lonchas finas. Con la sartén apagada, da vuelta y vuelta a las lonchas.
Pon el resto de frambuesas y arándanos en un cuenco, junto al vinagre y un poquito de sal. Aplasta hasta formar una masa y añade el aceite de oliva, mezclando hasta integrar.
Tabla Nutricional Aproximada (por ración)
| Nutriente | Cantidad |
|---|---|
| Calorías | Aproximadamente 212 kcal/100g |
| Grasas | Varía según la cantidad de pato y aceite |
| Proteínas | Depende de la cantidad de pato |
Ensalada Templada de Pato con Confit
Preparamos el pato. Tenemos que meter el pato unos segundos al microondas (si es confitado y envasado entiéndase) para que se derrita la grasa. Luego lo desmigamos y nos ponemos a montar la ensalada. En un bol colocamos la lechuga, añadimos sal y vinagreta, un poco de cebolla y los frutos secos.
- Freímos u horneamos el confit de pato. Lo dejamos enfriar y lo desmigamos en trozos no demasiado pequeños.
- Limpiar y trocear en dados la pera, creando trozos de grosor medio. Desmigar y trocear el confit en trozos irregulares.
La Ensalada que TODOS te Pedirán | Vinagreta de Frutos Rojos SECRETA 🤫 | COCINE CON TUTI
Espero que probar esta receta sea una excelente excusa para que invitéis a amigos a cenar, o para que os preparéis una cena romántica o un cenorrio con vuestra familia... Ya sabéis que en CocotteMinute cualquier excusa es buena para celebrar (y más ahora, en este entorno tan pesimista) en torno a una mesa.