Cuece Pastas Industrial: Funcionamiento y Ventajas para tu Negocio

El cuece pastas eléctrico es una maquinaria industrial muy útil para negocios de restauración donde la oferta gastronómica se basa en cocina italiana y, en algunos casos, asiática. Este tipo de establecimientos ofrecen en sus cartas pastas tradicionales de estas dos culturas. Una de las maquinarias más importantes en hostelería son los cuece pastas, ya que la pasta es una de las comidas más apreciadas en el mundo, por lo que suele servirse en casi todos los restaurantes.

Los elementos de cocina como los cuece pastas eléctricos, baños maría o incluso máquinas de churros son maquinarias industriales específicas para modelos de negocio muy concretos y con grandes volúmenes de un tipo de elaboración concreta. No obstante, facilitan mucho el trabajo y permiten dejar habilitada cierta maquinaria de cocina indispensable para el resto de trabajos como son las freidoras, hornillos o incluso hornos industriales.

Al igual que en el artículo de “La máquina de churros” donde dejamos algunas sugerencias de cómo utilizar la máquina de churros de forma creativa, con el cuece pastas eléctrico ocurre algo similar, no obstante el uso que se le dé, dependerá del chef. Utilizarlo de baño maría para terminar de poner la salsa al punto con recipientes inocuos.

En muchas ocasiones te vas a encontrar con muchos tipos de modelos diferentes en el mercado sin saber muy bien si se adaptará o no tu cocina, es por eso por lo que en Repagas pensamos en la necesidad del cliente y adaptamos los diseños a lo que necesite el restaurante debido a que la fabricación del cuece pastas eléctrico se realiza en nuestras instalaciones de forma íntegra.

En esta sección de Gama Hostelería encontrarás Cuece pastas profesionales para hostelería.

Es una máquina versátil. Tiene un aspecto similar al de una freidora profesional, pero se usa agua en vez de aceite para la cocción. Estos aparatos son muy demandados en restaurantes italianos y asiáticos.

Funcionamiento y Características de los Cuece Pastas

Los cuece pastas son muy parecidos a un baño María. Los cuece pasta funcionan de manera similar a los baño maría. Un baño controlado de agua caliente produce el proceso de cocción de la pasta. La diferencia entre ambos radica en la función que tienen dentro del proceso productivo de una cocina: mientras en uno se realizan cocciones directas, el otro se utiliza para mantener a temperatura de servicio elaboraciones.

La fuente de calor del cuece pasta puede ser eléctrica o a gas. El funcionamiento de los eléctricos suele ser más sencillo. Su funcionamiento es sencillo, mediante los mandos podrás regular los quemadores para tener el agua a punto. Hoy en día las resistencias eléctricas han evolucionado para acercarse a la “inmediatez” de los quemadores de gas.

Los cuece pastas para hostelería suelen disponer de un termostato regulable que nos va a permitir controlar el proceso de cocción. El rango habitual del termostato de una máquina cuece pasta se ubica entre 30 y 100 °C. Estas máquinas permiten cocer alimentos de forma rápida y precisa.

Presenta uno o varios compartimentos fijos para la cocción de los alimentos. Se erige como la mejor opción para las cocinas industriales y profesionales.

Tipos de Cuece Pastas

  • Cuece pastas de pie: Suelen ser modelos de gran tamaño, pueden ser de gas o eléctricos, pueden contar con una o varias cubas, cada cuba puede albergar una o varias cestas y se integran en el mobiliario de la cocina.
  • Cuece pastas de sobre mesa: Suelen ser modelos de menores dimensiones, normalmente son eléctricos, pero también hay modelos de gas, pueden contar con una o varias cubas y cada cuba puede albergar una o varias cestas. Se instalan sobre una encimera o una mesa de trabajo.

Cuece-Pastas Eléctricos vs. Cuece-Pastas de Gas

Los cuece pastas profesionales pueden funcionar tanto por gas como por electricidad. Cada fuente de alimentación tiene sus ventajas y sus inconvenientes.

Cuece-Pastas Eléctricos

  • PROS: Son de fácil instalación, suelen ser más económicos y permiten mayor movilidad.
  • CONTRAS: Son menos eficientes.

Cuece-Pastas de Gas

  • PROS: Son más eficientes, tardan menos en calentar el agua y permiten un uso intensivo.
  • CONTRAS: Precisan de una instalación de gas previa.

Hervidores Multicocedores

Este tipo de cuecepastas permiten realizar diferentes tipos de cocción:

  • Sirven como cuece pastas.
  • Permiten regenerar alimentos sous-vide.
  • Cocinan al baño maría.
  • Pueden cocer al vapor.
  • Sirven para cocer marisco.

Para satisfacer todas estas necesidades, los multicocedores cuentan con diferentes accesorios.

Ventajas de Usar un Cuece-Pastas Profesional en tu Cocina

Los hervidores de pasta profesionales ofrecen múltiples ventajas para los restaurantes especializados:

  • Conseguirás siempre el punto de cocción justo para tu pasta.
  • Estandarizarás el proceso de cocción y conseguirás cocciones uniformes.
  • Simplificarás el proceso de escurrido.
  • Podrás realizar varias preparaciones a la vez.

Un truco de chef habitual es cocer con un fondo ligero en lugar de con agua. De esta forma multiplicarás el sabor de los alimentos.

Los cuece pastas para hostelería son especialmente útiles en aquellos negocios en los que se cocina un volumen grande pasta. Además, los cuece pastas son más versátiles de lo que a priori pueda parecer.

Factores a Considerar al Elegir un Cuece Pastas

Existen muchos modelos diferentes de cuece pastas. El primer factor que hay que tener en cuenta es nuestro volumen de trabajo. En función de si cocemos mucha o poca pasta necesitaremos un cuece pasta de mayor o menor capacidad. Además, si solemos cocer varios tipos de pasta simultáneamente tendremos que escoger uno que tenga varias cestas. Otro aspecto relevante es la potencia.

Al momento de elegir un cuece pastas notarás que hay muchos modelos. Debes tener un estimado de cuál será tu capacidad operativa para atender a los clientes y así determinar qué cantidad de pasta necesitarás hacer. De esta manera podrás saber qué tamaño debe tener el cuece pastas.

También debes tener en cuenta el tipo de cubetas que admite la máquina. La mayoría de estos aparatos vienen con sus propias cestas, que pueden ser grandes o individuales, aunque también es posible adquirirlos de forma independiente.

En el mercado encontrarás docenas de marcas especializadas, cientos de cuece pastas y miles de precios.

En nuestro catálogo disponemos de una amplia variedad de cuece pastas. La Gama de Cuece Pastas de Repagas de la serie 900 están diseñadas para ofrecer una gran cantidad de combinaciones entre las diferentes maquinarias industriales.

Cubas fabricadas sin juntas ni soldaduras en su interior prolongando la vida de los equipos y reduciendo considerablemente el número de incidencias, especialmente tratadas para maximizar el rendimiento.

Características Técnicas de los Hervidores de Pasta

  • Capacidad de la cuba: El volumen de la cuba es uno de los factores más importantes a la hora de elegir un cuecepasta. Los modelos más pequeños tienen un volumen de cuba de menos de 15 litros. Mientras, los cuecepastas más grandes cuentan con cubas de más de 50 litros.
  • Nº de cestas: El número de cestas que quepan en la cuba determina el número de preparaciones diferentes que puedes cocinar a la vez. La variedad de pastas que sirves en tu negocio determinará tus necesidades en este aspecto.
  • Potencia: Los cuece pasta más pequeños suelen contar con cubas de entre 3 kW y 5 kW. Los modelos de mayor capacidad necesitan potencias superiores, de entre 11 kW y 30 kW. No obstante, estos datos son meramente orientativos. La potencia del aparato depende en gran medida del tipo de alimentación.
  • Tipo de alimentación: Como ya sabes, los hervidores de pasta pueden ser de gas o eléctricos.
  • Tipo de conexión: Los cuece pastas eléctricos pueden tener una conexión trifásica o monofásica. La conexión monofásica, de 220 V, es suficiente para modelos pequeños de potencia moderada. Para los modelos más potentes, la conexión trifásica de 400 V ayuda a evitar sobrecargas en la red.

Qué Máquinas Necesito Para Abrir Una Fábrica De Pasta Fresca Industrial

Algunos Consejos para tu Máquina Cuece-Pastas

  • Es muy importante agregar la sal al agua cuando esta esté caliente. El objetivo es que se disuelva rápido en lugar de depositarse en el fondo, donde puede perjudicar al material de la cuba.
  • Si las superficies de acero inoxidable se han dañado por usar herramientas inadecuadas o por cualquier otro motivo, te recomendamos volver a satinar el aparato. Esto te ahorrará mucho tiempo y esfuerzo en la cocina.
  • Si necesitas tener la máquina a punto pero no la vas a usar inmediatamente, configura la temperatura al mínimo para evitar la pérdida de agua por evaporación.
  • Vigila en todo momento el nivel del agua, que no baje del nivel recomendado por el fabricante.

Modelos Populares de Cuece Pastas

Aquí te presentamos algunos de los modelos más vendidos en el mercado:

  • Cuece Pasta Romag VMC-3 Eléctrico - Fondo 60 cm: Capacidad 35 a 40 litros. Multicocedor con mueble de múltiples aplicaciones. Permite cocer al vapor, calentar, cocinar al baño maría y regenerar añadiendo los respectivos accesorios. Sus dimensiones exteriores son 35 x 60 x 90 cm. Cestas no incluidas.
  • Cuece Pasta Línea Aveiro Sobremesa CP77L ClimaHosteleria Eléctrico - Fondo 46 cm: Capacidad 7 + 7 litros. Cuece pastas con 2 cubas de sobremesa, fabricado en acero inoxidable. Tiene un ancho de 53 cm y capacidad para 3 cestas por cuba (incluidas).
  • Cuece Pastas Serie 750 CPE 1 Cuba Fainca Eléctrico- Fondo 75 cm: Capacidad 25 litros. Cuece pastas eléctrico en acero inoxidable. Equipado con válvulas de carga y desagüe de agua, quemador piloto y termopar de seguridad. Incluye 1 cesta GN 1/3 y 2 cestas GN 1/6.
Modelo Tipo Capacidad Características
Romag VMC-3 Eléctrico 35-40 litros Multicocedor con mueble, múltiples aplicaciones
Aveiro CP77L Eléctrico 7+7 litros Sobremesa, 2 cubas, acero inoxidable
Fainca CPE 750 Eléctrico 25 litros Acero inoxidable, válvulas de carga y desagüe

Si estás interesado en otras máquinas de cocción, te recomendamos echar un vistazo a estas secciones:

  • Baños María
  • Cocinas - Fogones
  • Marmitas

En esta sección encontrarás una cuidada selección de máquinas Cuece Pastas, con excelente relación calidad/precio.

Si tienes alguna duda, o no encuentras lo que estás buscando, no dudes en consultarnos. La pasta bien elaborada es uno de los grandes manjares que se sirven en bares y restaurantes de todo el mundo, aunque su cuna tenga acento italiano. Gracias a equipos como los cuece pastas, es posible alcanzar una cocción perfecta y obtener un resultado al dente. En esta sección puedes encontrar el cuece pastas industrial más idóneo para tu negocio.

Los restaurantes italianos no son los únicos que pueden servir platos de pasta exquisitos. Si tú también quieres hacerlo, solo necesitas contar con un equipo como este.

Preguntas Frecuentes

¿Es mejor un cuece-pastas eléctrico o de gas?

Depende de tus necesidades. La maquinaria a gas suele ser más eficiente, pero requiere de una instalación de gas previa. Si no dispones de toma de gas, un modelo de cuece pastas eléctrico cubrirá tus necesidades perfectamente.

¿Cómo debe limpiarse un cuecepastas?

  • Las superficies de acero de la máquina deben limpiarse a diario con un trapo humedecido en agua y jabón.
  • Las cubas y los recipientes también deben lavarse diariamente, puede que necesites un desengrasante para ello.
  • Cada 6 meses, el cuece pastas debe desmontarse para limpiar a fondo las piezas internas.

¿Qué es un cuece pasta multicocedor?

Son aparatos que, además de cocer, permiten cocer al vapor, calentar, cocinar al baño maría y regenerar. Para ampliar la gama de funciones suelen requerir accesorios.

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