¿Cuánto Tiempo y a Qué Temperatura se Hornea una Pizza Casera?

Hacer una pizza casera puede ser una experiencia gratificante, pero es crucial conocer los tiempos y temperaturas adecuados para obtener un resultado perfecto. En este artículo, exploraremos los diferentes tipos de hornos, los trucos y consejos para hornear una pizza en casa, y responderemos a las preguntas más frecuentes sobre el proceso.

Tipos de Hornos para Pizza Casera

La elección del horno es fundamental para el resultado final de tu pizza. Aunque el horno de leña es el rey indiscutible, existen alternativas domésticas que pueden ofrecer excelentes resultados.

Ventajas del Horno Eléctrico

  • Fáciles de limpiar gracias a sus superficies cerámicas o de inducción.
  • Mantienen mejor el calor que los hornos de gas.
  • Suelen contar con más funciones, incluida la de hacer pizzas.
  • Sencillos de instalar.

Ventajas del Horno de Gas

  • Necesitan menos tiempo para alcanzar la temperatura deseada.
  • Menor gasto energético.

Ventajas del Horno de Convección

  • Distribuyen la temperatura de manera homogénea gracias a sus ventiladores.

Aunque se trata de una característica que equipan casi todos los hornos eléctricos, también existen de gas que cuentan con esta recomendable función.

Trucos y Consejos para Hornear Pizza en Casa

Para lograr una pizza casera deliciosa, es importante prestar atención a la temperatura, la altura de horneado y el tiempo de precalentamiento.

¿Cuánto Tiempo Debo Precalentar el Horno?

Puesto que el horno eléctrico suele tardar en alcanzar la temperatura buscada, sobre todo, si es alta, lo mejor es poner el horno a máxima temperatura (250 grados, si puede ser) entre quince minutos y media hora antes de meter la pizza en su interior.

¿A Qué Temperatura Debo Hornear la Pizza?

Siguiendo con la máxima temperatura, la pizza dentro del horno deberá disponerse en la rejilla (ojo, no una bandeja) central para que se cocine bien la base. No obstante, es un buen truco dar un último golpe con el grill para que se haga bien la parte de arriba.

¿Cuánto Tiempo Debe Cocerse la Pizza en el Horno?

Esta pregunta encuentra distintas respuestas, dependiendo de diversos factores. El primero, la humedad de los alimentos que la componen. No es lo mismo una pizza margarita que una que contenga champiñones, rodajas de tomate o berenjena; cuanta más humedad, más tiempo necesitará de cocción. Ni qué decir tiene que, en el caso de que la pizza sea congelada, el tiempo deberá ser superior.

Pero, si nos encontramos en el supuesto de que estamos cocinando una pizza casera, con la masa fresca y sin ingredientes que contengan mucha humedad, deberá estar unos 3 minutos a máxima potencia y un minuto más, aproximadamente, con la función de grill. En todo el proceso, evidentemente, conviene mantener la atención y ver cómo se va cociendo.

Sin embargo, si quieres disfrutar de todo el sabor de una buena pizza napolitana, la clave estará en el horno de leña especial en el que se cocina. Estos alcanzan temperaturas mucho más altas y las pizzas se cuecen en cuestión de segundos. Hornos como el de piedra refractaria traído desde Nápoles que tenemos en los restaurantes de Ditaly, en que la pizza se realiza a 400º durante unos 60 segundos.

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El Proceso de Preparación de la Masa

La masa es fundamental para una pizza excelente. Para hacerla en condiciones, necesitamos tomárnoslo con calma. El proceso de amasado y levedado de la masa os llevará al menos 2 horas, por lo que no os recomiendo andar con prisas.

Ingredientes Básicos para la Masa

  • 1 kg de harina de trigo de fuerza
  • 560 ml de agua fría
  • 25 g de sal
  • 25 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 14 g de levadura seca de panadería o 25 gr de levadura fresca

Pasos para Preparar la Masa

  1. Disponer la harina en un bol grande, hacer un hueco en el medio y verter el agua más la levadura disuelta.
  2. A continuación, añadir el aceite y finalmente la sal.
  3. Remover con la cuchara hasta que vaya cogiendo cuerpo.
  4. Echar harina en la encimera, sacar la masa del bol y trabajarla con las manos.
  5. Amasar durante 10/12 minutos, hasta que la masa sea homogénea y elástica.
  6. Hacer una bola y pasarla de nuevo al bol, previamente enharinado.
  7. Dejar reposar la masa entre 1 y 3 horas en la nevera.

Preparación de los Ingredientes

Mientras la masa crece durante la fermentación, es momento de ir preparando los ingredientes que vamos a utilizar en nuestra pizza. Lavar y cortar los ingredientes según sea necesario. Escoger combinaciones de ingredientes que casen bien entre ellos, y no utilicéis demasiados.

Sobre el tomate, repartiremos el queso, en porciones o desmenuzado. Una buena elección es incorporar hierbas aromáticas frescas, como la albahaca o el romero.

Horneado en Horno Convencional

Como vamos a tener que cocinar con el horno convencional de casa, tendremos que crear las condiciones más parecidas a un horno de pizzería, y así tener éxito con la pizza. Pondremos a precalentar, a la máxima potencia (pero no grill), con la función calor arriba/abajo, unos 15/20 minutos. Colocaremos la bandeja en la parte central del horno, con la pizza sobre ella.

En este tiempo deberíamos de tenerla lista, aunque puede variar en función del grosor de la masa o lo que “apure” vuestro horno. Una vez fuera, la dejamos reposar unos minutos.

Errores Comunes al Hacer Pizza Casera

Para evitar errores y lograr una pizza perfecta, es importante tener en cuenta los siguientes consejos:

  • Utilizar la harina adecuada: Opta por harina de fuerza (etiquetada como 00).
  • Cantidades precisas: Para un kilo de harina, usa 25 gramos de levadura de panadero, 40 gramos de sal y 500 ml de agua.
  • Amasado adecuado: Amasa hasta que la masa se despegue de las manos y quede lisa.
  • Reposo de la masa: Deja reposar la masa tres horas, o hasta que doble su volumen.
  • Colocación del tomate: Usa una buena salsa de tomate, passata (puré de tomate italiano) o tomate triturado natural, y extiéndelo por la pizza antes de hornearla en la cantidad justa.
  • Temperatura y tiempo de horneado: Precalienta el horno a 250 grados C y cocina la pizza durante 12-16 minutos.
  • Colocación de la mozzarella: Escurre y corta la mozzarella a rodajas finas y extiéndela sobre la masa antes de hornear.
  • Evitar el exceso de ingredientes: No pongas demasiados ingredientes para que se horneen bien.
Tipo de Horno Temperatura Ideal Tiempo de Cocción
Horno de Leña 400-500°C 60-90 segundos
Horno Eléctrico 250°C 12-16 minutos
Horno de Gas 420°C 3 minutos

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