Ingredientes Esenciales para un Cocido Español Auténtico

En épocas de frío, los platos de cuchara son los que más apetecen, y de entre todos ellos, el cocido, sin duda, ha sabido ganarse su sitio como una de las recetas más populares en España. Pero ¿cuál es el mejor cocido? Lo cierto es que en nuestro país existen infinidad de recetas de este plato.

Por eso, hoy queremos dejar de lado sus distintas variaciones, -cocido madrileño tradicional, cocido andaluz, cocido lebaniego, cocido maragato, cocido gallego, escudella catalana etc.-, para centrarnos en lo más importante de toda receta de cocido: sus ingredientes y la forma de trabajarlos.

Si le preguntas al mejor cocinero del mundo cuál es el truco para obtener un cocido más que delicioso, la respuesta que te dará es sencilla: los ingredientes. Estos son los que van a dotar a éste, y a cualquier otro plato que elaboremos, de todo su sabor, por lo que debemos siempre apostar por utilizar ingredientes de calidad diferenciada.

Receta de cocido madrileño - Karlos Arguiñano

La Carne: El Alma del Cocido

El ingrediente más utilizado para los guisos es la carne de vacuno. Será esta la que aporte todo el sabor y la textura a nuestro caldo y, por lo tanto, realizar una buena elección de la misma resulta de gran importancia para la obtención de un resultado excepcional. Así, deberemos seleccionar una carne de sabor intenso, -a más sabor de la carne más sabor del caldo-, suculenta y sedosa.

Algunas de las piezas de carne más utilizadas son:

  • Aguja: Se encuentra delante del lomo, justo encima de la espalda y une los lomos con el pescuezo, correspondiendo a las cinco primeras vértebras del animal. Lo reconocerás por su forma alargada y su tamaño algo mayor que el resto.
  • Morcillo: Esta pieza se corresponde con la parte baja de las patas del animal.

Verduras y Legumbres: El Complemento Perfecto

Dependiendo de la receta, las verduras que se pueden utilizar son distintas (zanahoria, repollos, nabos, puerros, patatas, …) por lo que esta elección la dejamos a gusto de cada uno.

Algo que une a todas las variantes del cocido es que de uno pueden salir varios platos o vuelcos de olla servidos en una sola comida. Por ejemplo, el primer plato, la sopa, el líquido donde se ha cocinado el cocido; el segundo, las legumbres y como acompañamiento se sirven las carnes con las que se hizo la sopa.

Preparación y Consejos

Hacer un cocido casero requiere tiempo y paciencia, y si bien su preparación puede resultar algo laboriosa, la elaboración no es difícil. Es preferible hacerlo de un día para otro, pues todos los ingredientes habrán soltado su sabor, y quedará mucho más rico y contundente, como debe ser un buen cocido. Eso sí, cada casa, cada persona, tiene su propia manera de hacerlo, y con los ingredientes tradicionales de cada familia.

Ejemplo de ingredientes para un cocido:

  • Garbanzos Venoso Andaluz: 250 grs.
  • Aguja: 400 grs.
  • Morcillo: 300 grs.
  • Pollo: 200 grs.

Elaboración Paso a Paso

  1. La noche de antes ponemos los garbanzos en remojo con un puñado de sal gorda y agua templada.
  2. En una olla grande introducimos toda la carne junto con todos los huesos y el tocino. Calentamos hasta llevar a ebullición. Bajamos el fuego para retirar con facilidad la espuma que se forme. Cocemos durante unas tres horas o hasta que los garbanzos estén en su punto.
  3. Mientras tanto, preparamos el repollo, para ello, lo deshojamos, lo lavamos y lo ponemos a cocer, con agua y un poco de sal, 45 minutos a fuego medio/alto, en una cazuela a parte. En una sartén añadimos un chorrito de aceite de oliva y picamos los dientes de ajo, dejamos que se doren e incorporamos el repollo para rehogarlo todo junto durante 15 minutos aproximadamente, a fuego lento. Antes de retirar del fuego añadimos media cucharadita de pimentón dulce (opcional) y sazonamos al gusto.
  4. Después calentamos agua en un cacito pequeño y, cuando comience a hervir, introducimos los chorizos.
  5. Ahora pelamos y troceamos las zanahorias y las patatas en piezas de igual tamaño. Introducimos las verduras en la olla cuando quede una media hora de cocción, -aproximadamente dos horas y media desde que echamos los garbanzos-. Aprovechamos para ajustar el punto de sal. Si al abrir el caldo está muy concentrado, podemos retirar y guardar un poco y añadir algo de agua a la olla.
  6. Con el caldo colado y desgrasado, probamos de sal y ajustamos.

Ahora que ya sabes que ingredientes elegir y como tratarlos puedes adaptar nuestra receta a tu gusto y/o a esa receta familiar que sueles hacer.

Tabla de ingredientes para un cocido madrileño tradicional

Ingrediente Cantidad
Morcillo de ternera 1000gr a 1100gr
Hueso de espinazo A gusto
Jamoncito de pollo A gusto
Tocino ibérico A gusto
Morcilla A gusto
Chorizo A gusto
Hueso de jamón A gusto
Garbanzos 1k (opcional)

Con este pack de recetas completas, te aseguramos que cocinar un auténtico cocido madrileño nunca había sido tan fácil ni tan delicioso. ¿A qué esperas para disfrutar del sabor de siempre con los mejores ingredientes?

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