Una de las recetas de pasta más queridas y versátiles es, sin duda, los macarrones con tomate. Es un plato que evoca recuerdos de la infancia y que, a pesar de su sencillez, siempre satisface. Aquí te mostramos cómo preparar esta delicia en casa, desde la pasta fresca hasta la salsa de tomate perfecta.
Ingredientes para 4 personas
- 400 g de macarrones
- 1 cebolla
- 800 g de tomate triturado (fresco o en conserva)
- 1 cucharadita de postre de azúcar (opcional)
- 1 cucharadita de postre de orégano seco
- 2 chorizos (opcional)
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración de la salsa de tomate casera
Es una receta sabrosa y a la vez muy sencilla, con el gustazo que supone preparar en casa tu propia salsa de tomate y dejarla a tu gusto. El toque aromático lo pone el orégano y como ingrediente opcional y especial verás cómo añadirle un poco de chorizo que incremente la potencia de sabor del plato.
MACARRONES CON CARNE MOLIDA Y TOMATE - pastas- recetas de cocina faciles rapidas y economicas
Preparación:
- Pela la cebolla, pícala fina y ponla en una olla con un poco de aceite y sal a fuego suave. Cocínala durante unos 1o minutos para que quede blanda y solo se dore un poco.
- Si vas a añadir chorizo, pícalo con una picadora o con el cuchillo en trozos pequeños y cuando la cebolla esté casi lista échalo a la olla y cocina 2 o 3 minutos más.
- En cuanto al tomate, lo ideal es que esté triturado por lo que si utilizas tomate natural deberás pelarlo y triturarlo e incluso colarlo si lo prefieres para que no queden restos de pepitas. También puedes utilizar tomate ya triturado en conserva, incluso a mi me gusta mucho utilizar uno que ya viene tamizado, es decir, sin pieles ni pepitas.
- Echa el tomate triturado a la olla junto con el azúcar (es opcional pero bastante necesario para evitar la acidez de los tomates, sobre todo si no están maduros y de temporada) y un poco de sal y cocínalo a fuego suave durante 15 o 20 minutos, la idea es que reduzca su volumen hasta casi la mitad (aunque también hay a quien le gusta más o menos espeso).
- Cocínalo con la olla tapada pero dejando una pequeña abertura, esto permitirá que se vaya evaporando el líquido pero que no salpique, ya que la salsa de tomate suele salpicar y dejarlo todo un poco caótico alrededor.
- Ahora tienes varias opciones, ya que puedes dejarla así tal cual, sobre todo si lleva chorizo, o bien triturarla para que la cebolla quede también triturada y sea una salsa sin grumos. A mi me gusta dejarla tal cual, sin triturar, pero si quieres hacerlo utiliza una batidora de mano o de vaso o un robot de cocina y en tan solo unos segundos la tendrás lista.
- Vuelve a echar la salsa en la olla. Pruébala por si tienes que rectificarla de sal.
- Pasado el tiempo añadimos el tomate triturado o el tomate rallado junto algo de sal y orégano. Puedes ponerle un poco de azúcar si ves que está muy ácido. Lo dejamos cocinar unos 20 minutos.
Cocción de la pasta
Mientras se cocina la salsa de tomate puedes ponerte a preparar la pasta.
- Pon abundante agua a cocer en una olla a fuego fuerte.
- Cuando hierva el agua echa una cucharadita de postre de sal y los macarrones o la pasta que prefieras, y en cuanto hierva el agua de nuevo (tardará muy poco) empieza a contar los minutos que indique el paquete. En mi caso han sido 8 minutos.
- Cuando los macarrones estén listos échalos sobre un escurridor en el fregadero para que suelten el agua.
Unir la pasta y la salsa
- Ahora echa los macarrones en la olla en la que has preparado la salsa y mézclalo todo bien.
- También puedes servir al momento los macarrones en los platos y echarle la salsa por encima, como más te guste.
- Ten en cuenta que si los macarrones están recién cocidos pueden chupar un poco de la salsa y quedar algo secos, por eso mi recomendación es que los dejes escurriendo unos 10 minutos para que se enfríen un poco y ya después mezcles con la salsa o incluso mejor aún que los sirvas en los platos y justo al momento de comerlos les eches la salsa caliente por encima.
- Se la incorporamos a la salsa y una vez cocida la pasta añadimos los macarrones a la salsa de tomate, cocinamos unos minutos y listo.
Macarrones con verduras: Una alternativa saludable
Si buscas una opción más nutritiva, puedes preparar macarrones con verduras. Aquí te dejamos una receta:
Ingredientes:
- 300 gr. Macarrones
- 150 gr. Champiñones
- 1 Calabacín
- 1 Pimiento Verde
- 1 Cebolla grande
- 1 Zanahoria
- 2 Dientes de Ajo
- 250 gr. Salsa de Tomate frito
- Orégano
- Aceite de Oliva
- Sal y Pimienta
- Queso Parmesano rallado
Elaboración:
- Picaremos la cebolla bien pequeña. Pelaremos la zanahoria y la cortaremos en cuadraditos. Picaremos el calabacín y el pimiento en cuadraditos.
- Los champiñones también cortados en cuadraditos y los dientes de ajo picados.
- Pondremos una olla al fuego con agua abundante para hervir los macarrones. Cuando esté hirviendo agregaremos la sal y los macarrones que los herviremos siguiendo las instrucciones del fabricante de la pasta. Es mejor dejarlos al dente.
- En una sartén honda o en un wok echaremos un poco de aceite de oliva y seguidamente los ajitos. Daremos unas vueltas y agregaremos la cebolla picada y la zanahoria.
- Transcurridos unos dos minutos añadiremos el pimiento verde y cocinaremos unos dos minutos más.
- A continuación echaremos los champiñones y el calabacín. Salpimentaremos y removeremos y coceremos durante unos tres minutos más, siempre con el fuego bajo.
- Agregaremos la salsa de tomate frito y el orégano y cocinaremos durante unos dos minutos más. Apagaremos el fuego.
- Reservaremos un poco del agua de la cocción de los macarrones y los escurriremos.
- Incorporaremos los macarrones a la cazuela y los mezclaremos con la salsa procurando que queden bien integrados.
Pasta fresca casera: Un toque artesanal
Si quieres llevar tu receta de macarrones al siguiente nivel, considera hacer tu propia pasta fresca. Aunque requiere un poco más de trabajo, el resultado es incomparable.
Ingredientes básicos:
- Harina de trigo (preferiblemente tipo 00 italiana)
- Huevos (1 huevo por cada 100 gramos de harina)
Preparación:
- Pondremos la harina sobre una superficie preferiblemente de madera y haremos un huequito en el centro dejándola como un volcán, en ese agujerito colocaremos los huevos.
- Amasaremos con máquina o a mano hasta obtener una pasta homogénea.
- Cuando tengamos nuestra bolita de masa iremos cogiendo bolitas y pasaremos a dar uso a la Imperia.
- Con la ayuda de un rodillo extenderemos una fina capa de pasta.
- Doblaremos enharinando bien la pasta y enrollaremos la masa.
- Debemos controlar el punto de cocción pues la pasta fresca se hace muy rápido y se nos puede pasar en un abrir y cerrar de ojos.
Consejos adicionales
- Truco: el agua tiene que estar completamente hirviendo cuando echemos la pasta.
- Si los has preparado de un día para otro o te sobraron y los tienes en la nevera, es posible que, sobre todo si la salsa de tomate estaba espesa, hayan quedado un poco compactos.
¡Disfruta de tus macarrones caseros!