Recetas Fáciles y Rápidas con Brevas para Disfrutar del Verano

Aunque el final del verano puede ser melancólico, también trae consigo la alegría de disfrutar de frutas deliciosas como los higos. Esta fruta de piel fina, cuyo color varía del verde al morado, y su sabor dulce la convierten en un ingrediente perfecto para postres y platos salados.

Normalmente, encontramos higos durante los meses de julio, agosto y septiembre, aunque a finales de primavera (durante el mes de junio y principios de julio), podemos encontrar las brevas, unas frutas distintas, pero que crecen en el mismo árbol.

A continuación, te presentamos una selección de recetas con higos y brevas, ¡incluyendo opciones saladas!

Cómo hacer MERMELADA de HIGOS casera 😋 FÁCIL con Higos o BREVAS

Ideas para disfrutar de los higos

Aunque degustar los higos solos ya es una opción deliciosa, se pueden preparar múltiples recetas con higos de todo tipo: postres con higos, ensaladas, compotas, mermeladas, tartas... O simplemente, secarlos (tal y como se deshidratan las frutas) para servirlos en Navidad. ¿Con cuál te quedas?

Aquí hay algunas recetas fáciles y rápidas para disfrutar de los higos:

1. Pan de Higo

Ingredientes:

  • 300 g de higos
  • 100 g de almendras
  • 100 g de nueces
  • 100 g de pistachos
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • Sal
  • 1/2 limón

Preparación:

  1. Aplanar las almendras y nueces con un rodillo.
  2. Pelar los higos y batirlos en una batidora hasta formar una masa homogénea.
  3. Añadir las nueces y almendras a la masa de higos y mezclar con una cuchara.
  4. Rallar el medio limón, pelar y picar los pistachos. Añadir la ralladura y los pistachos a la mezcla.
  5. Añadir una pizca de sal y mezclar todo.
  6. Forrar un molde con papel de hornear y poner la masa en el molde para que quede una altura de 2-3 cm.
  7. Meter en el congelador 30 minutos para que sea más fácil de manejar y cortar en cuadrados o barras.
  8. Terminar espolvoreando con semillas de sésamo.

2. Chutney de Higos

Ingredientes:

  • 80 g de pasas sultanas
  • 1 manzana
  • 200 g de azúcar
  • 4 dl de vinagre balsámico de Módena
  • 1 rama de canela
  • 2 clavos de especia
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 10 g de jengibre rallado
  • Sal y pimienta
  • 1 cebolla
  • 1 kg de higos

Preparación:

  1. Limpiar y cortar en cuartos los higos. Pelar y cortar en trozos la cebolla. Pelar y picar en trocitos muy pequeños la manzana.
  2. Poner una cazuela al fuego con cuatro dl de vinagre y 200 g de azúcar. Cuando empiece a hervir añadir los higos, cebolla y manzana. Dejar a fuego lento 15 minutos.
  3. Añadir el clavo, canela, jengibre, pimienta, pasas sultanas y nuez moscada. Remover y dejar a fuego lento 60 minutos más o hasta que adquiera aspecto de confitura.
  4. Se puede consumir hasta un mes después de cocinado si se guarda en botes de cristal esterilizados.

3. Higos Gratinados con Queso Azul

Ingredientes:

  • Queso azul
  • Pan
  • Higos

Preparación:

  1. Tostar una rebanada de pan.
  2. Sacar de la nevera el queso azul para que esté a temperatura ambiente. Cuando esté blandito untarlo sobre el pan.
  3. Cortar el higo en gajos o rodajas pequeñas y colocarlos sobre la tosta encima del queso.

4. Aperitivo de Rúcula, Brie y Brevas

Ingredientes (4 personas):

  • 200 g de rúcula
  • 300 g de queso Brie
  • 4 brevas
  • 1 cucharada de miel
  • 4 rebanadas de pan rústico
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Poner en un bol el aceite, la miel, sal y pimienta. Mezclar hasta conseguir una vinagreta.
  2. Reservar un poco y con el resto aliñar las hojas de rúcula en un recipiente.
  3. Lavar, secar y cortar por la mitad las brevas. Pintarlas con el resto de la vinagreta y ponerlas sobre el queso brie. Poner el queso sobre la bandeja de horno.
  4. Meter al horno con el grill encendido hasta que el queso se empiece a derretir. Servir sobre la rúcula y con las rebanadas de pan.

5. Ensalada de Higos con Queso Stilton

Ingredientes:

  • 120 g de queso Stilton
  • 250 g de lechuga variada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 2 cucharaditas de vinagre de Jerez
  • Sal y pimienta
  • Higos

Preparación:

  1. Envolver cada higo en una loncha del beicon y cerrarlo con un palillo.
  2. Poner al fuego una sartén con unas gotas de aceite y dorar los higos envueltos hasta que el tocino quede crujiente y la fruta blanda. Reservar.
  3. Poner en un bol cuatro partes de aceite de oliva, una de vinagre de jerez y una cucharadita de mostaza suave. Batir hasta emulsionar.
  4. Aliñar los brotes de lechuga con la vinagreta. Repartir en cuatro platos. Poner en cada plato un higo y un poco de queso stilton desmenuzado y servir.

6. Espinacas con Higos y Queso

Ingredientes:

  • Espinacas frescas
  • 6 higos
  • Queso de cabra
  • 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de aceite balsámico
  • Miel de flores
  • Sal

Preparación:

  1. Quitar los rabos a las hojas de espinacas y ponerlas en cada uno de los platos formando un dibujo en abanico.
  2. Cortar los higos en rodajas finas. Cortar el rulo de queso en seis raciones individuales y gratinarlo al horno a temperatura fuerte.
  3. Sobre cada plato de espinacas, montar el rulo gratinado y el higo cortado. Sazonar con una vinagreta de aceite, aceite balsámico, sal y miel.

7. Pizza de Higos y Jamón

Ingredientes (1 pizza mediana):

Masa:

  • 400 g de harina
  • 200 g de agua
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 20 g de levadura fresca
  • 1 pizca de sal

Cobertura:

  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • 200 g de queso ricotta o burrata
  • 150 g de jamón serrano
  • 4 o 5 tomates cherry
  • Unas hojas de canónigos
  • 2 o 3 higos
  • Aceitunas moradas
  • Pimienta negra
  • Orégano

Preparación:

  1. Para la base, mezcla la harina y la sal, y haz un hueco en el centro. Añade poco a poco el agua -tibia- con la levadura disuelta y trabaja la masa. Ve echando el aceite y sigue amasando; el resultado debe quedar elástico, pero no pegajoso. Dale forma de bola y deja reposar en un recipiente grande, tapado con papel film, durante dos o tres horas.
  2. Estira la masa sobre papel de hornear con ayuda de un rodillo. Úntala con el tomate y métela al horno -precalentado a 250 º C- unos 15 o 20 minutos hasta que se doren los bordes.
  3. Fuera del horno, añade el resto de ingredientes al gusto. Espolvorea con pimienta negra y orégano.

8. Tabulé de Freekeh con Higos

Ingredientes (por ración):

  • 1 taza de freekeh (o quinoa si se prefiere)
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de aceite
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de miel
  • 40 g de pistachos pelados
  • Unas hojas de menta
  • 2 higos
  • El zumo de un limón
  • Una pizca de ras el hanout

Preparación:

  1. Cuece el freekeh, como si fuera arroz, entre 15 o 20 minutos según las instrucciones. Una vez escurrido, añade un chorrito de aceite y trabaja ligeramente con un tenedor separando los granos para que no se apelmacen -igual que harías con el cous cous-. Pica las hojas de menta y los pistachos. Reserva.
  2. Mezcla bien en un cuenco la salsa de soja con la cucharada de miel y la pizca de ras el hanout hasta que se hayan disuelto. Reserva.
  3. En un wok, saltea ligeramente el freekeh con el preparado anterior. No mucho, puesto que se trata de una ensalada tibia. Fuera del fuego, mezcla con los pistachos y el zumo de limón.

9. Brevas con Queso de Cabra

Ingredientes (4 personas):

  • 12 brevas o 12 higos, según sea la temporada
  • 20 gr de queso fresco de cabra
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre de Módena

Preparación:

  1. Lava las brevas y sécalas con toques delicados para no levantar la piel. Corta el tallo y, con un cuchillo bien afilado, haz dos cortes perpendiculares, en forma de cruz, que lleguen hasta 1/3 de la longitud de cada breva.
  2. Desmenuza el queso de cabra y rellena con él las brevas abiertas. Con un pincel, pinta las brevas con un poco de aceite de oliva.
  3. Pon una parrilla al fuego y, cuando esté caliente, coloca con suavidad las brevas de pie. Mantenlas 5 minutos o hasta que se ablanden y empiecen a cambiar de color. Retíralas, riega con unas gotas de vinagre y sirve.

10. Ensalada de Acelgas, Brevas y Peras

Ingredientes (4 personas):

  • Acelgas rojas
  • 8 brevas
  • 8 nueces
  • 2 peras
  • Queso de cabra
  • Aceite
  • Vinagre
  • Miel
  • Sal

Preparación:

  1. Lavar, cortar y secar bien las hojas de acelgas. Quitar el rabito de las brevas lavadas y secas y trocearlas en cuartos. Lavar la pera y cortar en gajos o dados según prefieras. No es necesario pelarla, si lo hicieras, acelerarías su oxidación. Abrir las nueces y trocearlas. Luego, desmenuzar el queso de cabra y reservar.
  2. En un bol, mezclar una cucharadita de mostaza con el vinagre balsámico, el aceite de oliva y una pizca de sal. Remover hasta integrar bien todos los ingredientes.
  3. Volcar el aderezo en la ensalada y mezclar para que se aliñe en su totalidad; servir.

11. Ensalada de Higos y Queso de Cabra

Ingredientes (4 personas):

  • 8 higos maduros
  • 60 g de queso de cabra
  • 5 nueces o avellanas
  • Rúcula
  • Espinacas frescas

Para la vinagreta:

  • 1/2 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico
  • 1/4 cucharadita de zumo de limón
  • 1 cucharada de miel
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación:

  1. Mezclar en un cuenco la mostaza de Dijon, el vinagre balsámico, el zumo de limón, miel, sal y una pizca de pimienta negra recién molida. Incorporar el aceite de oliva con suavidad, batiendo ligeramente a mano hasta conseguir una textura homogénea.
  2. Lavar y secar los higos con cuidado. Quitarles el rabito y trocearlos en cuartos. Lavar muy bien y escurrir la rúcula y las espinacas, troceándolas si las hojas fueran muy grandes.
  3. Abrir y picar las nueces. Disponer sobre una fuente las hojas de rúcula y espinacas mezcladas. Distribuir por encima los higos troceados en cuartos, las nueces y el queso de cabra desmenuzado. Aliñar con la vinagreta obtenida en el primer paso y salpimentar si es necesario.

12. Muffins de Higos y Queso

Ingredientes:

  • 125 ml de leche
  • 150 g de yogur natural
  • 125 g de mantequilla
  • 2 huevos medianos
  • 250 g de harina
  • 10 g de levadura
  • 50 g de parmesano
  • 150 g de higos secos
  • 300 g de queso de cabra
  • Pimienta negra
  • Sal
  • 1 cucharada de tomillo seco

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 190º C. En una fuente, batir la leche, el yogur y la mantequilla derretida. Sin dejar de batir, añadir los huevos, uno a uno.
  2. En otro bol, mezclar la harina con la levadura, el queso parmesano, el tomillo, pimienta negra recién molida y una cucharadita de sal. Incorporar los ingredientes secos al bol de los líquidos y mezclar hasta integrar. Añadir a la masa los higos secos y el queso de cabra troceado.
  3. Llenar las cápsulas de los muffins y hornear unos 20 minutos. Comprobar que estén listos pinchando con un palo y comprobando que salga limpio.

13. Crostata Salada de Higos, Salchichas y Brie

Ingredientes (4 personas):

  • 500 g de masa quebrada
  • 900 g de salchichas de cerdo
  • 4 higos
  • 50 g de queso brie
  • 1 puerro
  • Hojas de romero
  • Miel
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  1. Estirar la masa hasta obtener un espesor de 1 cm. Forrar un molde redondo con la masa. Cortar el sobrante de los bordes y pinchar el fondo con un tenedor. Envolver el resto de masa con papel film y guardar en la nevera.
  2. Poner una olla al fuego con un poco de aceite y añadir el puerro picado y las hojas de romero. Saltear durante 5 minutos, hasta que estén blandos. Retirar y pasar a un bol. Agregar las salchichas cortadas en rodajas y un poco de sal. Rellenar el molde con la mezcla.
  3. Precalentar el horno a 180º. Lavar y cortar los higos en rodajas. Colocarlas en la tarta y añadir pequeños cubos de queso brie. Rociar con un poco de miel. Estirar el resto de la masa y cortarla en tiras. Colocar las tiras de masa sobre el relleno de manera que se crucen unas con otras. Hornear 30 minutos.

14. Morcillo con Higos

Ingredientes (4 personas):

  • 1 k de carne de morcillo de ternera
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 6 higos
  • 1 rama de laurel
  • 100 g de panceta de cerdo
  • Pimienta
  • Sal
  • Un vaso de vino tinto
  • 2 nabos

Preparación:

  1. Pelar y picar la cebolla y los ajos. Poner una cazuela con cinco cucharadas de aceite de oliva al fuego. Salpimentar los dados de carne y añadir a la cazuela junto con la panceta picada. Mantener a fuego cinco minutos.
  2. Añadir la cebolla y los ajos picados. Pasados cinco minutos, añadir el vino y el laurel y cocer a fuego lento durante una hora.
  3. Pelar y cortar los nabos en trozos grandes. Poner una cazuela con agua y sal al fuego y cocer los nabos hasta que estén al dente, unos diez minutos. Retirar y escurrir. Añadir los nabos cocidos y los higos y calentar cinco minutos para servir.

15. Pizza de Tomate con Mozzarella e Higos

Ingredientes:

Para la masa:

  • 400 g de harina de trigo
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • 200 ml de agua tibia
  • 15 gramos de levadura fresca
  • Sal

Toppings:

  • Tomate triturado
  • Mozzarella
  • Tomates cherry
  • Higos
  • Hojas de menta o albahaca
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Rúcula
  • Aceite de oliva

16. Higos Glaseados con Yogur y Lavanda

Ingredientes:

  • 4 higos
  • 2 yogures griegos
  • 2 cucharadas de miel
  • Lavanda fresca

Preparación:

  1. Lavar y cortar los higos por la mitad de forma longitudinal. Picar la lavanda muy fina.
  2. Poner una sartén a fuego lento con las cucharadas de miel y la lavanda picada. Añadir los higos y dejar glasear a fuego lento durante siete minutos aproximadamente (los higos no deben deshacerse).
  3. Recuperar los jugos que hayan soltado los higos. Batir ligeramente los yogures. Servir juntos el yogur, el líquido recuperado y los higos glaseados.

17. Bizcocho Esponjoso de Higos Frescos o Brevas

Ingredientes:

  • 8 higos (o brevas) frescos, verdes o negros
  • 1 yogur natural sin azúcar
  • 2 medidas de yogur de azúcar blanco
  • 3 medidas de yogur de harina repostera
  • 1 medida de yogur de aceite suave (de oliva o girasol)
  • 3 huevos M
  • 1 cdita de levadura en polvo o polvos de hornear
  • Spray antiadherente o aceite para engrasar el molde

Preparación:

  1. En un cuenco amplio, colocar el yogur, 2 tacitas de azúcar blanco (medidas con el recipiente del yogur) y 3 huevos enteros.
  2. Mezclar muy bien con unas varillas manuales hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Agregar 1 medida de aceite suave (de oliva o girasol) y mezclar nuevamente con las varillas hasta que se haya integrado.
  4. Agregar 3 medidas de harina y 1 cucharadita de levadura en polvo. Batir hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos.
  5. Enjuagar y secar los higos o brevas verdes o negras; eliminar el tallo y abrirlos por la mitad.
  6. Engrasar el molde con spray antiadherente o con un poco de aceite y colocar los higos abiertos boca abajo.
  7. Verter suavemente la masa por encima y repartirla bien.
  8. Llevar al horno precalentado a 180 ºC con calor arriba y abajo unos 30-35 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo salga limpio.
  9. Dejar reposar 5 minutos, colocar un plato o bandeja encima y darle la vuelta con cuidado a no quemarse.
  10. Dejar enfriar por completo a temperatura ambiente antes de cortarlo.

Tabla de Recetas con Higos y Brevas

Receta Ingredientes Principales Tipo de Plato Dificultad
Pan de Higo Higos, Almendras, Nueces Aperitivo, Postre Fácil
Chutney de Higos Higos, Vinagre Balsámico, Manzana Salsa, Conserva Fácil
Higos Gratinados con Queso Azul Higos, Queso Azul, Pan Aperitivo Fácil
Aperitivo de Rúcula, Brie y Brevas Brevas, Queso Brie, Rúcula Aperitivo Fácil
Ensalada de Higos con Queso Stilton Higos, Queso Stilton, Lechuga Ensalada Fácil
Espinacas con Higos y Queso Higos, Queso de Cabra, Espinacas Ensalada Fácil
Pizza de Higos y Jamón Higos, Jamón Serrrano, Queso ricotta Pizza Media
Tabulé de Freekeh con Higos Higos, Freekeh, Pistachos Ensalada Media
Brevas con Queso de Cabra Brevas, Queso de Cabra Aperitivo Fácil
Ensalada de Acelgas, Brevas y Peras Brevas, Acelgas, Peras Ensalada Fácil
Ensalada de Higos y Queso de Cabra Higos, Queso de Cabra, Rúcula Ensalada Fácil
Muffins de Higos y Queso Higos Secos, Queso de Cabra, Harina Aperitivo, Postre Media
Crostata Salada de Higos, Salchichas y Brie Higos, Salchichas, Queso Brie Plato Principal Media
Morcillo con Higos Higos, Morcillo de Ternera, Vino Tinto Plato Principal Media
Pizza de Tomate con Mozzarella e Higos Higos, Mozzarella, Tomate Plato Principal Media
Higos Glaseados con Yogur y Lavanda Higos, Yogur Griego, Lavanda Postre Fácil
Bizcocho Esponjoso de Higos Frescos o Brevas Higos Frescos o Brevas, Yogur Postre Fácil

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