La crema de ricotta es un ingrediente versátil y delicioso que puede transformar una simple torta en una experiencia culinaria inolvidable. Su textura suave y sabor delicado la convierten en el relleno ideal para una gran variedad de postres. En este artículo, te guiaremos a través de una receta detallada para que puedas preparar en casa una crema de ricotta espectacular.
¿Qué es la Torta de Ricotta della Nonna?
La “Torta de ricotta della nonna” es un dulce cuyo nombre puede evocar a una entrañable abuelita horneando para sus nietos, pero lo cierto es que tiene su origen en un pastelero de la Toscana que la ideó para impresionar a sus clientes cansados de sus rutinarios dulces.
Una variante de este mismo dulce es la adición de cacao a la receta, en cuyo caso el nombre varía a “Torta del abuelo”. Esta receta es muy similar al “Pastel Vasco” con una estructura muy similar y relleno de crema pastelera, pero la “Torta de la nonna”, va cubierta de piñones, espolvoreada de azúcar glas y su crema de relleno contiene siempre algún tipo de queso.
Es una tarta de esas que no se olvidan, puede ser que estéticamente no sea muy bonita, pero ese relleno debajo de esa masa tierna y crujiente a la vez, es para degustar lentamente y suspirando a cada bocado. Es una tarta de esas que no se olvidan, puede ser que estéticamente no sea muy bonita, pero ese relleno debajo de esa masa tierna y crujiente a la vez, es para degustar lentamente y suspirando a cada bocado.
RECETA DE TORTA DE RICOTA FÁCIL
Ingredientes para la Masa
Aquí te presentamos los ingredientes necesarios para preparar la masa de la Torta della Nonna, adaptados para dos tamaños de molde:
Para un Molde Desmontable Bajo de 20 cm x 4 cm de Alto:
- 300 gr de harina
- 100 gr de azúcar molido o azúcar glas
- Pizca de sal
- 120 gr de mantequilla
- 1 huevo (si es pequeño, añadir 2 cucharaditas de agua fría)
Para un Molde Desmontable Alto de 24 cm x 7 cm de Alto:
- 450 gr de harina
- 150 gr de azúcar molido o azúcar glas
- Pizca de sal
- 180 gr de mantequilla
- 2 huevos (si son pequeños, añadir 2 cucharaditas de agua fría)
Ingredientes para el Relleno
El relleno es el corazón de esta torta. Aquí están los ingredientes para ambos tamaños de molde:
Para un Molde Desmontable Bajo de 20 cm x 4 cm de Alto:
- 400 gr de queso crema tipo Philadelphia o ricotta
- 130 gr de azúcar
- 2 huevos
- 50 gr de maicena
- Ralladura de un limón
- 90 gr de leche entera o nata/crema de leche
Para un Molde Desmontable Alto de 24 cm x 7 cm de Alto:
- 600 gr de queso crema tipo Philadelphia o ricotta
- 190 gr de azúcar
- 3 huevos
- 70 gr de maicena
- Ralladura de un limón
- 150 gr de leche entera o de nata/crema de leche
Preparación de la Masa
La masa es tan rica como frágil, así que mucho cuidado durante el momento de desmoldar, es mejor asegurarse que está totalmente fría, incluso te aconsejo que la tengas en la nevera un rato para evitar sustos.
- Tamiza la harina con la sal.
- Añade el azúcar en polvo y la mantequilla cortada en trozos.
- Con las yemas de los dedos mezcla tan rápida y suavemente como puedas hasta que tenga el aspecto de migas de pan.
- Incorpora entonces el huevo batido y amasa ligeramente hasta que esté todo bien ligado (se consigue fácil).
- Forma una bola de masa y envuélvela con papel film y refrigera por espacio de media hora (puede ser más). También se puede congelar hasta un espacio de tiempo de 3 meses.
Preparación del Relleno
A continuación, te explicamos cómo preparar el delicioso relleno de ricotta:
- Incorpora a un cuenco o bol todos los ingredientes del relleno y mezcla hasta formar una crema homogénea.
- Enciende el horno a 175º para que se precaliente.
- Recupera la masa del frigorífico. Amasa ligeramente y corta la masa en dos. Una de las partes será la que servirá de base, así que deberá ser un poco más grande que la segunda parte que servirá de tapa y requiere menor tamaño.
- Forramos el molde con la masa estirada. Aunque no es exactamente una masa quebrada porque tiene más textura, es una masa quebradiza por efecto de la mantequilla, si se te rompe en algún sitio, no te preocupes, agarras algún recorte y la pegas con la punta de los dedos presionando ligeramente. Ahora vertemos el relleno.
- Con la parte restante de masa estirada colocamos la tapa, quizás este sea el paso en el que más he contenido la respiración, hay que calcular que la tapa sea lo suficientemente grande como para que la podamos poner sobre los bordes del molde, para ello es mejor que la midamos poniendo el molde sobre la masa estirada y asegurarnos así que tendrá la medida necesaria.
- Recortamos los bordes y presionamos con la punta de un tenedor los bordes para sellar.
- Pintamos con huevo batido y a continuación espolvoreamos los piñones que se pegarán con mayor facilidad por efecto del huevo.
- Horneamos durante 45-50 minutos.
- Dejamos enfriar totalmente (es mejor dejarla reposar toda la noche para que la crema se asiente perfectamente y desmoldamos.
- Espolvoreamos con azúcar glas y servimos.
Terminación
Para la terminación de la torta, necesitarás:
- 1 huevo batido
- 10 gr de piñones
- Azúcar glas
Alternativas y Variaciones
He hecho esta tarta con queso crema tipo Philadelphia y con Ricotta. A mí me encanta la ricotta, pero sólo he probado la de queso crema, cuyo corte es el que estáis viendo. Arantxa probó las dos y me dijo que ambas están para dar saltitos, pero que si tuviese que elegir, se decantaría por la de queso crema porque tiene una textura más tipo flan y la de ricotta es como más arenosa por la textura que tiene la ricotta. Como seguro que repetiréis esta tarta en otras ocasiones, podéis probar una vez con uno y a la siguiente con otro.
¡A disfrutar! Acompañando a una infusión, café o mate la Torta de Ricota es ideal para la merienda o el desayuno!! No es una tarta muy dulce y realmente está muy buena!
Es cierto que no parece una tarta clásica de cumpleaños y no lo es, pero las tartas de cumpleaños deben ser a gusto del protagonista.
Si quieres preparar un postre diferente para acabar una comida especial la tarta de ricotta y peras es seguramente perfecta. La receta te podrá parecer un poco elaborada pero te aseguro que el esfuerzo vale la pena.