Receta Fácil de Torta de Banano: Un Clásico Delicioso

La torta de plátano maduro es originaria de Venezuela y Colombia. Es también consumida en otros países latinoamericanos como Bolivia añadiendo queso. La que hoy vamos a hornear es la torta de plátano sin queso. Es una forma de aprovechar las bananas que se han pasado de maduras para comer, aportan sabor y jugosidad a la mezcla, queda deliciosa! Hoy te traemos una receta sencilla y deliciosa para preparar una torta de banano en casa.

Esta receta, también conocida como "banana loaf" en Estados Unidos o "torta de cambur" en Venezuela, es perfecta para aprovechar esos bananos que ya están demasiado maduros para comer solos. Además del plátano, este bizcocho lleva especias que varían dependiendo del lugar donde se cocine y que van desde la nuez moscada al clavo, anís estrellado, vainilla o canela.

Ingredientes:

  • 1 banano mediano macerado
  • 0.5 taza de harina de trigo
  • 2 cucharadas de margarina
  • 0.5 taza de leche entera
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de café de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de café de esencia de vainilla
  • Sal
  • 2 huevos tipo A

Preparación:

Tiempo total: 1 hora 15 minutos

  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 40 minutos
  • Reposo: 5 minutos
  1. Paso 1: Batir los huevos, la leche, la esencia de vainilla y el azúcar hasta que la mezcla esté casi a punto de nieve.
  2. Paso 2: Adicionar la harina y el polvo de hornear cernidas para evitar los grumos, mezclando suavemente y procurando no revolver en exceso.
  3. Paso 3: Reposar la mezcla por 1 minuto, para posteriormente agregar la margarina derretida, el banano y una pizca de sal.
  4. Paso 4: Homogenizar la mezcla y ponerla en el molde (o moldes), para llevar al Easy Fry & Grill precalentada por 3 minutos a máxima temperatura.
  5. Paso 5: Hornear durante el tiempo indicado, desmoldando la torta después de haber reposado 5 minutos aproximadamente.

La torta estará lista cuando al pincharla con un palillo, este salga limpio. Retírala del horno y deja enfriar.

TORTA BANANO CASERA

Otra forma de Preparación:

Aquí te presentamos otra forma de preparar esta deliciosa torta:

  1. Hervimos los plátanos en abundante agua a fuego fuerte durante 20 minutos hasta que queden blandos.
  2. Aplastamos el plátano cocido hasta lograr una textura de puré. Si se desea, se puede usar un robot de cocina para eliminar los posibles grumos.
  3. Añadimos a los plátanos cocidos 3 huevos M y 100 g de azúcar moreno.
  4. Tamizamos 250 g de harina de trigo con 12 g de impulsor químico y 6 g de bicarbonato sódico sobre la mezcla de plátanos que habíamos preparado anteriormente.
  5. Vertemos 20 ml de leche y seguimos mezclando con las varillas.
  6. Derretimos 100 g de mantequilla en una cazuela o en el microondas y la vertemos sobre la mezcla. Si se desea, se puede añadir un poco de azúcar moreno sobre la superficie de la masa antes de hornear.

Consejos Adicionales:

  • Engrasar el molde: Primero debes engrasar el molde que vayas a utilizar. Puedes usar uno rectangular, que es el típico para esta tarta, y engrasarlo con un poco de aceite suave y harina. También precalienta el horno a 180ºC.
  • Mezclar los lácteos con el azúcar: A continuación, añade la mantequilla a temperatura ambiente a un bol y bate un poco para hacerla crema. Agrega el azúcar y bate muy bien unos minutos.
  • Añadir los huevos y la harina: Añade los huevos uno a uno y mezcla bien hasta integrar. Tamiza la harina junto al bicarbonato e incorpora a la mezcla.
  • Triturar los plátanos e incorporarlos a la mezcla: Ahora corta las bananas y hazlas puré junto a la esencia de vainilla. Añade a tu mezcla y bate un poco más. Por último agrega las pasas y mezcla con la espátula.
  • Hornear la torta de banana: Vierte la mezcla en el molde que habías engrasado previamente y lleva al horno durante unos 40 minutos.

Si lo deseas, puedes preparar un glaseado para decorar la torta una vez que esté fría.

tags: #receta #torta #de #banano #facil